Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Биологическая защита салата на линии. Особенности


Салатные и зеленные культуры выращиваются как в открытом грунте, так и в защищенном. Салатные линии обеспечивают поступление продукции в несезонное время, когда нет возможности выращивать их в открытом грунте.

В основном салат в тепличных комбинатах выращивают на гидропонных установках различных технологий: прилив–отлив и проточная культура

Существуют также салатные линии на плавающих поддонах, когда растения выставляются на специальные платформы, которые постоянно находятся в бассейне с питательным раствором. В большинстве случаев выращивают салатные и зеленные культуры при естественном освещении в сочетании с досвечиванием.

В последние годы распространение получил новый тип салатных линий, в которых процесс выращивания полностью проходит с использованием только искусственного освещения, в основном светодиодного, в полностью закрытых помещениях.

Это так называемые вертикальные сити-фермы. Для этого используются бывшие цеха заводов, склады и другие производственные помещения с хорошей теплоизоляцией, что позволяет экономить на отоплении. Для более рационального использования объема помещения, растения могут высаживаться в несколько ярусов, за счет чего в небольших помещениях полезная площадь выращиваемых культур значительно увеличивается.

Площадь таких производств может составлять от нескольких десятков до тысячи квадратных метров. Выращиваться в них может не только традиционный листовой салат и зелень, но и беби-лиф, а также очень популярная в последнее время микрозелень.


Субстратом, который используется на современных салатных линиях, по-прежнему остается торф, как в чистом виде, так и в смеси с агроперлитом, также в некоторых хозяйствах используют кокосовый субстрат. В последние годы все большей популярностью пользуется технология выращивания салата и зеленных культур в пробках из минеральной ваты.


При всех технологиях возделывания заболевания, которые наиболее часто встречаются на салатных и зеленных культурах, остаются примерно одинаковыми.

Корневые гнили

Вызываются несколькими патогенами грибной и бактериальной природы (Fusarium sp., Pithium sp., Aphanomyces sp., Rhizoctonia solani, Alternaria sp., Erwinia sp., Pseudomonas sp.). Источниками инфекции могут быть непротравленные семена, торф, поливочная вода (особенно из открытых природных источников), системы подачи раствора, пластиковые кассеты и лотки. 

Симптомы зависят от фазы развития растения и патогена. При поражении от всходов до появления первых настоящих листьев темнеет корневая шейка и загнивает, затем отмирает вся корневая система, растения полегают и засыхают. 

При поражении взрослых растений на них может отмечаться сначала пожелтение или подвядание отдельных листьев, потемнение корневой системы, а затем усыхание всего растения. Грибы развиваются в проводящих тканях и вызывают закупорку сосудов, вызывают нарушение развития растений, обменных процессов в них.

Мучнистая роса на салате

Возбудитель: Erysiphe communis sp. Болезнь проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и стеблях растений. Сильные перепады между ночной и дневной температурами, высокая влажность воздуха и выпадение росы на растениях способствуют появлению болезни.

Серая гниль салата

Возбудитель: Botrytis cinerea. На листьях и стеблях появляются сначала хлоротичные, затем желтые и серые пятна, на которых впоследствии формируется спороношение гриба в виде серого налета. 

Условия, способствующие развитию болезни: нарушение условий выращивания, приводящие к ослаблению растений, поражение растений другими болезнями и повреждение вредителями, повышенная влажность воздуха.

Салатные и зеленные культуры могут поражаться различными листовыми пятнистостями: антракноз, альтернариоз, септориоз, ржавчина, церкоспороз, пероноспороз фомоз и др. Видовой состав и вредоносность заболеваний ежегодно меняется и индивидуален для каждого хозяйства.

Система защитных мероприятий для салата

Способ выращивания растений на проточной гидропонике обеспечивает круглогодичное получение хорошего урожая многих видов зеленных культур. 

Однако в таких условиях они проявляют повышенную чувствительность к фитосанитарной чистоте субстрата и гидропонного раствора. 

Из-за непрерывного производства происходит накопление инфекции на поверхности лотков, кассет, конструкциях, а также в системе полива, в емкостях для поливных растворов. 

Из-за этого существует необходимость хотя бы раз в год производить полную или частичную остановку производства, для профилактики.

Дезинфекция включает в себя полную очистку производственных помещений от мусора и растительных остатков. 

Промывку проводят под давлением горячей водой конструкций, столов, лотков и стекла горячей водой совместно с препаратом Бионет+, который предварительно наносится в концентрации 1%, экспозиция до смыва от 30 минут до 24 часов. 

Промывка системы подачи раствора сначала азотной кислотой (рН 1,5-2, экспозиция 8-12 часов, затем слив раствора), потом препаратом СИД-2000, 1% раствором, с экспозицией 8 часов, слив раствора и промывка системы чистой водой до полного ухода раствора, также можно использовать препарат Гипохлорид Натрия 2-3%. 

Обработка конструкций, стекол и лотков, а также емкостей для раствора препаратами: Виркон 2-3%, Экоцид 2-3%, Кикстарт 2-3%, Гипохлорид 2-3%, Хайдрокея 2-3%. 

Дезинфекция пластиковых и пенопластовых кассет 1% раствором Вироцида (замачивание), обязательна промывка теплой водой через 1-2 дня после дезинфекции. Желательна экспозиция до эксплуатации салатной линии 10-12 дней. 

Для повышения качества дезинфекции можно дополнительно проводить газацию горячим или холодным туманом этими же препаратами

Профилактика линии для выращивания салата в два этапа

Профилактика во время выращивания рассады

При использовании торфяных субстратов для получения рассады, высокую вредоносность проявляет постоянно присутствующие в торфе фитопатогены. Важно защитить растение в начальный период роста. 

Возбудители инфекций чувствительны ко многим фунгицидам, но использование их в гидропонных системах может привести к высокому уровню накопления в продукции и недопустимо

Альтернативным средством защиты является использование биофунгицидов.

В торфяной субстрат вносится биопрепарат на основе гриба Trichoderma harzianum Трихоцин, СП, из расчета 30 г на 250-300 л субстрата, путем замешивания перед набивкой горшков, вручную или с помощью набивочных машин. Это позволяет обеспечить защиту растений в самый ранний и чувствительный к патогенам период развития. При выращивании на минеральной вате Трихоцин, СП может вноситься с водным раствором при проливе сразу после посева. Норма приготовления раствора 30 г на 100 л воды.

Профилактика во время вегетации, после постановки рассады на постоянное место

Внесение препарата на основе Bacillus subtilis биофунгицид для салатных линий Алирин,Б СП 150-180 г на 1000 м² в поливной раствор при каждой его смене, либо через каждые 7-15 дней. 

Для этих целей можно использовать Алирин-Б, СП и Гамаир, СП из расчета 10-12 г каждого препарата или Алирин-Б, СП модиф. из расчета 20 г препарата на 1 м³ раствора, а также жидкие формы данных препаратов из расчета 1 л препарата на 1 м³ раствора. 

Можно использовать препарат Планриз, Ж отдельно или совместно с данными биопрепратами из расчета 0,2-0,3 л на 1 м³ раствора. Так как системы, используемые в вертикальных сити-фермах, сильно отличаются, технология применения биофунгицидов на них разрабатывается индивидуально. 

Хороший эффект дает применение одновременно с данными биопрепаратами стимулятора роста Этамон в дозе 10 мл, Циркон 50 мл на 1 м³, Силиплант 150-200 мл на 1 м³ раствора. 

Также можно использовать на салатных линиях препарат Хайдрокея в дозе 40-100 мл/1 м³ рабочего раствора, можно использовать Перекись водорода 0,3-0,5 литра на 1 м³ раствора.

Для защиты растений от мучнистой росы и других листовых инфекций рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание суспензией препарата Биофунгицид для салатных линий, Алирин-Б, СП — 0,05% раствор.

Дополнительный защитный эффект дает добавление в раствор Рапсола 0,5-0,8%,

---

Виктор Николаевич Юваров, ведущий агроном-консультант «АгроБиоТехнология»

Дмитрий Андреевич Шлыков, агроном-консультант «АгроБиоТехнология»