NFT Технология питательного слоя для салата
Технология питательного слоя (Nutrient Film Technique) или NFT – это один из способов выращивания растений на гидропонике
Технологию NFT еще называют проточной культурой, салатной линией
Принцип этой технологии – выращивание растений в малом объеме торфа, минеральной ваты или другого субстрата, где обеспечение растений водой и элементами питания осуществляется с помощью постоянной циркуляции тонкого слоя питательного раствора. Этот способ выращивания растений разработан в 1960-х годах в Англии.
В России проточную технологию начали применять с 2000 года
В настоящее время проточная культура широко используется для выращивания скороспелых культур (салата, укропа, петрушки и других зеленных и пряно-вкусовых культур). Некоторые предприятия выращивают салат, укроп и другие зеленные и пряно-вкусовые культуры на рассадных столах между основными периодами выращивания рассады.
Для этого используют такие же горшочки с субстратом, как и в проточной культуре. Только горшочки с растениями выставляются в отверстия на специальных вкладышах.
Подача питательного раствора осуществляется периодически путем прилива и отлива, то есть корневая система не находится в постоянном контакте с раствором.
Условия выращивания и требования к сортам зеленных на салатных линиях и на рассадных столах отличаются от традиционной технологии возделывания на грунтах
Поэтому не все сорта салата, укропа и других листовых культур, пригодные для грунтов, можно успешно выращивать в проточной культуре.
Салат-латук – культура, которую чаще всего выращивают по технологии NFT
Постепенно с накопившимся опытом выработались основные требования к сортам салата:
- Устойчивость к краевому ожогу
Краевой ожог – физиологическое заболевание, вызванное дефицитом кальция в тканях листа. Краевой ожог возникает при недостатке кальция в питательном растворе или из-за слабого перемещения ионов кальция из раствора в растение. Кальций плохо передвигается, когда плохая транспирация листьев из-за высокой влажности воздуха.
- Устойчивость к корневым гнилям, мощная корневая система.
- Устойчивость к корневым гнилям и мощное развитие корневой системы влияют на продуктивность и в какой-то степени на отсутствие краевого ожога.
- Укороченное подсемядольное колено.
- Волнистость и пузырчатость листа.
- Широкий лист.
- Длина розетки не меньше 19 см.
- Масса одного горшка с растениями не меньше 180 г.
- Скорость роста розетки.
Привлекательный внешний вид продукции салата определяется такими признаками, как цвет листовой пластинки (желто-зеленый, темно-зеленый), широкий пузырчатый волнистый по краю лист. Укороченное подсемядольное колено также делает растение более привлекательным. Но здесь важно, чтобы общая длина растения не была короткой (меньше 19 см) и подходила под стандартную упаковку.
Кроме товарного вида продукции, еще нужны рост и развитие растений, которые обеспечивают более высокую массу готовой продукции
Из сортов салатных культур в основном выращиваются салаты из сортотипа Батавия с желто-зеленой окраской листа, реже – сорта с темно-зеленой окраской. Также становятся популярными сорта салата с хрустящим листом сортотипа Фриллис.
Однако растения этого сортотипа на проточке формируют невысокую, менее продуктивную розетку по сравнению с сортотипом Батавия. Но из-за высоких вкусовых качеств хрустящих салатов требования к сортам по массе и высоте растения меньше.
Небольшие площади занимают дуболистные сорта, кудрявые салаты, сортотип Ромен, маслянистые салаты. Есть интерес у производителей к сортам салатов с интенсивной антоциановой окраской.
В компании «Гавриш» с учетом современных требований выведены сорта салата для гидропоники Абордаж, Нефрит, Хризолит, Элькредо, Филигрань, Фрезер.
---
Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по зеленным культурам компании «Гавриш»