Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Выращивание микрозелени и сити-фермерство как современный прибыльный бизнес с нуля

Возможно ли построить прибыльный и честный бизнес в кратчайшие сроки, причём в любом регионе России? На продаже микрозелени – да. Этого мнения придерживаются и агрономы и те, кто уже попробовал выращивать микрозелень на продажу. Даже в 2020 году.

Сити-фермер – новейшее направление предпринимательской деятельности, ещё не осознанное и не оценённое в полной мере. В этом есть плюсы, кто успеет занять нишу в своём городе, – тот имеет все шансы на хороший стабильный доход и даже на лидерство в этом деле. Тем более, что дело не хитрое.

 Отвечаем на некоторые вопросы от наших сити-фермеров и суммируем их опыт, которым они поделились с нами 

«Выращивать микрозелень – проще простого, для этого не требуется специальных знаний и даже оборудования» 

– говорит агроном-консультант компании Гавриш Сергей Никитин

«Когда появился запрос на семена микрозелени, руководство компании поставило нам задачу и мы с коллегами разработали стандарты и запустили производство высококачественных семян ряда видов, которые ранее производились на семена зеленных и других овощей.

Поначалу это были профессиональные заказчики, те для кого выращивание овощей на продажу это ежедневный и основной бизнес. Но потом клиент быстро понял, что выращивать проростки можно при минимальных условиях и запрос стал шире

Клиенты захотели меньшие упаковки, чтобы выращивать проростки зелени на подоконниках, а не только в сити-фермах и мы начали производство микрозелени не только в оптовой, но и в мелкой профупаковке. 

А с недавнего времени в нашем магазине gavrish.shop доступны и готовые наборы для проращивания микрозелени

«Просто добавь воды» – как в известной рекламе, и через пять-семь дней урожай свежей зелени готов»

Несмотря на то, что выращивать зачатки овощей действительно просто, для этого не нужно обладать специальными навыками, в интернете можно найти даже курсы по выращиванию микрозелени из семян. 

Некоторые из них пытаются спозиционировать микрозелень как нечто исключительно для веган, кто-то делает упор на то, что польза микрозелени для детей и тех, кто только стал мамой, – превышает все возможные ожидания.

В любом случае, они делают упор на тех, кто лично им видится их целевой аудиторией. В какой-то степени правы и те, и другие. 

Проростки растений действительно обладают рядом полезный свойств и полезны практически всем. Если, конечно, у вас нет аллергии на то или иное растение. Но с микрозеленью и в этом есть плюс – аллергии на неё встречаются в разы реже, на уровне погрешности

Секрет прост – не обработанное никакими химикатами и фунгицидами семечко растения являет собой кладезь полезных веществ

 Из такого семечка, по задумке природы, в итоге должно получиться большое здоровое растение, которое будет давать урожай. Но кушать семена растений, конечно, полезно, но не всегда удобно. 

Но есть та стадия жизни растения, когда употребление его в пищу будет и приятным, и полезным. Причём максимально. 

Растение из семени, которое имеет два листочка, является по сути живым экстрактом всех полезных веществ, которые содержались в самом семечке

Микрозелень любого съедобного растения – будь то овощ, зелень или цветы – в этом возрасте проявляет и свою максимальную декоративность

Опытные повара используют микрозелень именно в этот период, чтобы украсить блюда и насытить их концентрированным ароматом. 

«Всего несколько ростков кориандра по интенсивности вкуса заменяют солидное количество взрослой зелени кинзы. Не каждое блюдо можно так успешно декорировать взрослой зеленью, как это можно сделать с помощью микрозелени. Гости это ценят, повару приятно» – признаётся Сергей Иванов, повар одного из столичных ресторанов. 

Но ареал распространения микрозелени - это далеко не только столица. Это все регионы России. Купить семена или наборы микрозелени может любой, и выращивать их с успехом можно от Камчатки до Калининграда.

«Мы интересуемся у наших клиентов, как они планируют выращивать проростки из купленных у нас семян, и все делают это по-разному, но все получают желаемый результат,»

 – говорит менеджер по продажам официального интернет магазина профсемян «Гавриш» Дмитрий Шевелев.

«Мы участвуем в профессиональных выставках «Сити-фермер» и других, там наша основная целевая аудитория – это покупатели профессиональных семян. Там мы видим воочию то, как сити-фермеры с максимальной отдачей используют потенциал микрозелени. Это специальное, но не всегда дорогостоящее оборудование. При помощи таких стеллажей с подсветкой, конечно, результат можно довести до «промышленного» почти в любом домохозяйстве. Но на сити-фермерах спрос на микрозелень не ограничивается. 

В нашем каталоге микрозелень представлена в разделе Элитных семян. Это семена в такой же защищённой упаковке, как и профсемена, только фасовка не полкило и не килограмм, а несколько грамм. Как обычные семена. 

Вот их-то и покупают или увлечённые садоводы, или те, кто выращивает овощи даже на балконе. А микрозелень покупают часто просто женщины, которые растят детей дома. В частности, на их многочисленные просьбы мы отреагировали и создали готовые наборы для проращивания микрозелени. Они на подложке из специальной агроваты, в специальном лоточке. 

Действительно, нужно просто добавить воду, поставить на окно и собирать абсолютно чистую микрозелень, которая будет полезна всем домашним, – срезал ножничками и положил в кашу, в суп, в салат или йогурт – кто как любит. И красиво, и полезно

Агротехника микрозелени действительно проста

Вырастить урожай, если это семена микрозелени, можно в 5 простых шагов:

Нужно подобрать подходящую ёмкость, в которую будет помещён субстрат. Ёмкость не должна протекать и не должна иметь трещин

Субстрат для семян можно подобрать «по вкусу»: подойдёт универсальный грунт из цветочного магазина, плотная каменная вата (минвата или агровата из цветочного магазина), льняная ткань с крупным неплотным плетением (по примеру бинта или мешковины), или кокосовые маты. Кокосовый мат также можно купить в цветочном магазине.

1. На дно ёмкости уложить субстрат

2. На субстрат равномерно насыпать семена микрозелени

3. Увлажнить субстрат чистой водой. Лучше, если это будет вода не из-под крана. Но и не газированная.

4. Поставить лоток с семенами на подоконник или под LED лампу, если солнечного света недостаточно

5. Подождать несколько дней

Собирать урожай для употребления, или отгружать готовую микрозелень в лотках на продажу в рестораны, кафе или вашим заказчикам. 

Важно помнить, что нельзя допускать переувлажнения субстрата – не заливать семена, чтобы вода не покрывала их

Также нужно избегать сквозняков. Сквозняк не полезен и людям, а растениям он вреден не меньше. Слишком холодное окно может замедлить проклёвывание ростков, слишком жаркое (над раскалённой батареей) может иссушить субстрат.

Оптимально выбрать комнатную температуру от +20 до +25, и хорошую освещённость. Чтобы не допустить переувлажнения воздуха помещение, где выращивается микрозелень нужно не забывать проветривать.  

Как вырастить микрозелень из готового набора

Это ещё проще, чем выращивать в лотках, собранных своими руками

Семена микрозелени в наборах от Гавриш Шоп – это готовый удобный пластиковый лоток с расположенным внутри агроволокном.

Волокно такое же, как то, которое используется в профессиональных теплицах.

Как вырастить микрозелень из готового набора

Это ещё проще, чем выращивать в лотках, собранных своими руками

Семена микрозелени в наборах от Гавриш Шоп – это готовый удобный пластиковый лоток с расположенным внутри агроволокном.

Волокно такое же, как то, которое используется в профессиональных теплицах.

Набор состоит из двух лотков – один со специальными отверстиями для дренажа воды, второй является собственно ёмкостью, в который стекает вода и в который прорастая опускают корни растения.

Достаточно раскрыть упаковку семян микрозелени поставляемых в наборе, насыпать их равномерно на агровату и полить водой.

Как долго микрозелень сохраняет товарные свойства?

Этот вопрос интересует тех, кто выращивает проростки на продажу или для ресторанов.

По статистике микрозелень имеет товарные свойства до 5-7 суток. Следующая партия готова к реализации через 5-10 дней после посева. 

То есть при минимальном планировании посадок можно обеспечить беспрерывный цикл поставки готовой микрозелени вашим клиентам. Причём, как мы уже упоминали, выращивать проростки можно в любом уголке России. Им не требуется таких условий, какие требуются крупным овощам.

Конечно, можно хранить готовую микрозелень и дольше, но тогда растения вытягиваются и теряют вид. Кроме того, они теряют и часть своих полезных свойств. 

Можно ли вырастить из микрозелени взрослые растения?

Не всегда. Хотя ответ не так прост и однозначен. Если вы выращиваете микрозелень для еды (для дома – для семьи) или на продажу, то – нет, потому что вы и не собирались этого делать.

Если же вы не успели продать партию микрозелени, то рассчитывать на то, что вы пересадите растения и они успешно «дозреют», тоже не приходится. Из-за плотной посадки ростки плотно сплетаются корнями и их крайне сложно расцепить

Кроме того, семена микрозелени не обрабатываются никакими средствами защиты от грибковых болезней и не получают любой другой спецобработки, которую получают семена для выращивания крупной зелени или овощей и цветов. 

Так что даже если попробовать вырастить из семян на микрозелень полноценные овощи, это может закончиться неудачей, потому что растения не смогут сопротивляться ряду инфекций, с которыми им в норме приходится сталкиваться. 

Единственным исключением, пожалуй, можно назвать лук-репку. Из-за особенностей вида и его корневой системы, из проростков лука возможно получить некоторый урожай крупного лука. 

Но опять же, не факт, что это выйдет успешно. Для этого лучше приобретать специальные семена, тем более в них нет недостатка.

Я закладываю сити-ферму с автополивом, таймерами и светодиодами. Чем мне разнообразить ассортимент и что в ней вырастить кроме микрозелени, чтобы укладывалось в ту же бизнес-модель?

Помимо микрозелени в тех же условиях можно выращивать бэби-лиф (он же беби-лист, минилист, бэби-гин или мини-лиф – названий много, а суть одна). Бэби лиф – от англ. baby leaf – листок-малыш. 

Это уже не совсем микрозелень, так как это уже растения, но всё ещё в ранней стадии развития. Это молодые, ещё не до конца сформировавшиеся листья овощей (чаще капусты или салатов), которые более нежные по сравнению со взрослым листом того же салата в стандартной товарной зрелости. Существует ряд салатов, которые идеально подходят на беби-лиф. Также популярным на бэби лиф является мангольд.

Особенности сочетания микрозелени и бэби зелени (бэбилиф) не всё – главное посчитать

Как мы уже выяснили, выращивать микрозелень в готовой сити-ферме, в теплице или на тёплом балконе – можно во всех климатических зонах России и обходится это значительно дешевле, чем выращивать крупные овощи. 

Но даже в этом случае рентабельность микрозелени можно повысить. И не только от самого сочетания с бэби листом, а за счёт снижения затрат.

При планировании продаж чего-либо, часто забывают посчитать стоимость электроэнергии. А она сегодня – основной ресурс.

Нужно отдавать себе отчёт, что для успешного потокового выращивания микрозелени на продажу, сити-фермер должен обеспечить 12-18 часов света в день, чтобы успешно заменить искусственным светом солнечный – если это «тёмная ферма», и 4-6 часов досвечивания, если естественного солнечного света не хватает. Конечно, это может снизить доходы, которые казались так просты в наскоро созревшем бизнес-плане по захвату местного рынка микрозеленью.

Для оптимизации затрат, опытные сити-фермеры (да и овощеводы) рекомендуют уже на старте подобрать не простые лампы для освещения, а энергосберегающие, со спектром излучения для фотосинтеза. 

Если у вас есть опыт или доступ к установке альтернативных источников электроэнергии, то можно подключить и их. Небольшая солнечная панель с аккумулятором может оказать солидную поддержку для освещения ночью.

Также может помочь и вертикальный ветрогенератор, который, при наличии знаний и сноровки, можно собрать своими руками из доступных материалов. Это решение отлично подойдёт тем, кого есть свой дом с участком, в регионе, где немного солнца в году, зато есть ветер. 

В отличие от ветряков с горизонтальной осью, у вертикальных значительно меньше требования к ветровой нагрузке. Для расчёта требуемой мощности, следует учесть силу ветра и количество ветреных дней на отрезке в 10 лет и более для вашей местности. Тогда мощность ветряка можно рассчитать с большей точностью. 

То же касается и солнечной панели, показатели будут тем более точными, чем большая история количества солнечных дней известна на момент расчёта. Другой вопрос, если панель у вас уже есть или досталась вам «как есть».

Панель и ветряк можно совместить в единую систему, как на фото выше – тут сцепка "ветряк-панель" питают фонарь освещения парка

Также неплохо подумать, как использовать окружающее тепло

Например, в холодных регионах можно продумать снятия тепла с поверхности печной трубы дома и подачи его в место проращивания микрозелени и бэби салатов. Получение даже одного-двух градусов тепла даст дополнительную экономию на электричестве. 

Поддоны, лотки и контейнеры с микрозеленью и салатами на бэби лист располагайте на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания. Таким образом, вы также сможете значительно сэкономить на освещении и энергозатратах

В вопросах рентабельности также важно учитывать и расположение производства микрозелени

В идеале, оно должно располагаться максимально близко к городу, или в самом городе. А клиенты могут находиться в радиусе 5-20 километров. Потому что именно скорость и постоянство доставки, то есть попросту – налаженная логистика – это ключ к успеху в этом направлении овощеводства, которое обретает свои черти под названием – «сити-фермерство».

Агрономы и сити-фермеры, успевшие построить и развить свой бизнес на микрозелени за время пандемии и удалёнки (а часто и благодаря им), сходятся во мнении, что хорошая логистика и микрозелень – неразделимы. 


Желаем вам отменных урожаев!


Илья Болгов