Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Салат бэби-лиф: какой выбрать и на что обратить внимание

Салатные смеси с зеленью из бэби-лиф становятся все более популярными среди потребителей, которые хотят есть не только здоровую, но и более легкую в приготовлении пищу. Миксы включают в себя несколько листовых зеленных овощей, которые являются питательными и визуально интересными при сочетании друг с другом.

Смесь салатов бэби-лиф подбирается из быстрорастущих сортов, употреблять их в пищу можно уже при наличии пары листьев

Бэби-лиф (от английского baby leaves) – особый вид овощной продукции, молодые листья салата и другой листовой зелени, а также их смеси (миксы).

Отличительная черта такого типа продукции – проведение уборки при достижении листьями 5-10 см, обычно на это требуется 10-15 дней от появления всходов (в зависимости от культуры и сорта).

Готовый к употреблению салат в пакетиках был впервые доступен в конце 20 века и первоначально представлял собой просто измельченный салат латук, который не мог продаваться в виде целых растений из-за каких-либо внешних дефектов. В настоящее время можно выделить 2 основных преимущества культуры бэби-лиф перед резанными салатами:

  • небольшой участок среза только в области гарантирует минимальную площадь потемнения;
  • целые листья одинакового размера выглядят более гармонично, чем отрезанные части листа. Лист на стадии «бэби» является более мягким по консистенции в сравнении со взрослым листом.

Кроме того, считается, что питательная ценность растений наибольшая при минимальной обработке. Для тех, кто редко готовит, преимущества готовых салатных смесей могут быть неочевидны, но бэби-лифы существенно экономят время любого человека благодаря тому, что салат не нужно мыть и перебирать, избавляясь от остатков субстрата и подгнивших нижних листьев.

Свежая зелень является неотъемлемой частью здорового рациона

Кроме этого, ее часто использует для украшения блюд, поэтому важно, чтобы производители заранее позаботились о том, чтобы на тарелках появлялись сбалансированные по цвету, текстуре и вкусу сочетания. Подбор разных сортотипов салата или разных видов зелени в одной упаковке еще удобен для потребителя тем, что для получения разнообразия на своем столе ему не нужно покупать все эти наименования отдельно (учитывая, что не всегда ассортимент магазина может удовлетворить такой запрос) и потом не нужно хранить вскрытые упаковки и наполовину отрезанные кочаны. Таким образом, порционность – еще одно из преимуществ салатов бэби-лиф.

Нежелание хранить зелень объяснимо: часто она начинает терять товарный вид, за пару дней может стать вялой и неаппетитной. Это происходит по той причине, что не все знают о требованиях зеленных культур к условиям хранения. Для этих целей лучше всего подходят ящики холодильников для овощей и фруктов, так как там самая низкая температура. За счет этого риск гниения и появления болезней ниже.

Стоит отметить, что салатные смеси можно разделить на две категории: те, которые продаются уже мытыми и те, которые необходимо мыть самостоятельно. Немытую зелень перед хранением рекомендуется промыть и просушить (удобно это делать с помощью ручных сушилок), после чего хранить в плотно закрытом пакете или контейнере.

Применение продукции бэби-лиф разнообразно, ее употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды, перерабатывают в смузи и соусы, а также используют как самостоятельный гарнир

Не существует строгих требований к составу смеси салатов бэби-лиф, и производители могут гибко изменять состав своей смеси в зависимости от того, что доступно при каждом сборе урожая, чтобы достичь потребительского баланса. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, которые формируют компактную розетку, распадающуюся на отдельные некрупные листочки, образуя меньше отходов.

Основными видами культур, выращиваемых для салатной смеси бэби-лиф, являются салат, рукола, свекла, капуста, горчица, пак-чой и шпинат. Выбирать типы культур и сорта для производства бэби-лиф необходимо с учетом желаемого конечного продукта.

Салатный микс должен включать в себя эстетически приятную смесь с хорошей текстурой и вкусом

Многие сорта, используемые для производства зелени бэби-лиф, были выведены для сбора в привычной товарной зрелости.

Только недавно селекционно-семеноводческие компании начали выпускать сорта, выведенные специально для культуры бэби-лиф. Примерно через 30 дней после посева сорта, разработанные для производства бэби-лиф, имеют хорошую форму, цвет, а также более плотные, толстые листья, что способствует более длительному сроку хранения (увеличение толщины листьев уменьшает их повреждение при переработке и потерю воды после сбора урожая).

Темпы роста продукции варьируются в зависимости от видов культур, сортов, сезонов и местоположения выращивания. Некоторые сорта могут быть более продуктивными в разное время года. Лучший способ обеспечить хорошее сочетание в каждую дату сбора урожая – использовать на 2-3 типа культур больше, чем необходимо, и выбрать лучшие из них.

Особые проблемы в производстве бэби-лиф связаны со сбором урожая, мойкой, упаковкой и транспортировкой. Уменьшить ущерб и потери после сбора урожая можно, выбрав сорта с вертикальным ростом, более толстыми листьями, хорошей прочностью средней части и текстурированными листьями.

Использование сортов с приподнятой розеткой является обязательным требованием при использовании механизированной уборки. Плоские листья могут слипаться во время обработки и засорять оборудование, в результате чего молодые листья повреждаются и рвутся, это приводит к увеличению количества отходов на 30%.

Использование по крайней мере одного текстурированного, с резными листьями сорта облегчит сортировку и механическую мойку, а также обеспечит дополнительный объем за счет дополнительного воздушного пространства в конечной смеси, также это помогает продлить срок хранения. Сорта с гладкими листьями, а таких большинство среди сортов салата и шпината, требуют особого ухода при мытье и сушке.

Учитывая, что салат латук является самой распространенной культурой среди зеленных культур, он становится хорошей основой для разнообразных салатных миксов

Существует несколько сортотипов салата (Lactuca sativa L.): кочанный (хрустящий и маслянистый), ромен, хрустящелистный («фризе»), батавия и листовой (кудрявый, дуболистный и др.). Для производства бэби-лиф чаще используется ромен и листовой салат. Цвет листьев салата варьируется от красного до зеленого, кроме этого, салат разнообразен по форме и структуре листьев.

Смеси салата бэби-лиф, которые включают контрастные цвета, очень привлекательны для потребителей, а структура листьев особенно важна, поскольку плоские листья не имеют пузырчатости и не создают дополнительного воздушного пространства, что создает уплотненную салатную смесь с относительно коротким сроком хранения после уборки. Кроме того, типы салата с плоскими листьями проблематичны при использовании в сушилках, которые используют центробежную силу для удаления воды после мытья, потому что листья слипаются, что может потребовать дальнейшей доработки во время упаковки.

Кроме выбора конкретного сорта также необходимо пристальное внимание к качеству семян, т.к. при недлительном вегетационном периоде редкие недружные всходы могут существенно снизить эффективность производства. Поэтому к выбору семенного материала при выращивании культуры бэби-лиф нужно подходить с особой ответственностью.

---

Мария Ковальчук, младший научный сотрудник НИИСОК по направлению малораспространенные культуры