Кокосовый субстрат. Технологические возможности и схема работы
В первой части статьи мы разобрали общие свойства и характеристики кокосового субстрата. Теперь рассмотрим технологию его применения.
Подготовка кокосового субстрата к работе
Промывка и буферизация
Подготовка кокоса к работе обусловлена изначальной концентрацией солей в рабочем материале. Необходимо подавать капельный раствор 50-75 мл на капельницу. Время напитки – 24 часа. При ЕС выше 4,5–5,0 мCм/см для экономии затрат на удобрение первую промывку делают подкисленной осмотической водой, ЕС < 0,5 мСм/см; рН= 5–5,5, до 2,5–3,0 мСм/см.
Цель буферизации кокосового субстрата – снизить в ЕКО (емкость катионного обмена) долю K+Na+ и увеличить долю Ca++ и Mg++. Есть несколько рекомендаций по буферизации, рецепт зависит от размера емкости катионного обмена.
Например:
Уровень электропроводности буферного раствора должен быть 1 мCм/см или 500—700ррm, рН – 5,8 до ЕС 1,0–1,5 мСм/см. Температура раствора – около 20 гр.
Затем идет насыщение стандартным раствором, которым работают в дальнейшем по рекомендациям для выращивания культуры. Дозами по 100 мл, время напитки – 24 часа.
Элементы технологии использования субстрата
Первые порции дренажа из мата имеют коричневый цвет. Вымываются танины и мелкая пыль. Подача питательного раствора с рН 5,0 помогает уменьшить коричневую окраску дренажа.
Расчет раствора за один поливной цикл
Исходные данные: мат 32 л; объем воды 50–60%.
100% НВ 32л х 0,6 =19,2 л.
Падение влажности до 80%.
19,2 х 0,2 = 3,8 л.
Воды на гектар: 3,8 х 6200 = 24 л + дренаж.
Примерная стратегия полива
После высадки в течение 4–5 дней проводят по 7–10 поливов, 75 мл дозами. Субстрат остается максимально влажным. При появлении корня на дне мата влажность в зависимости от механического состава мата и культуры опускается до 50–60% для наращивания и развития корневой системы.
Бездренажный период, когда дренаж допускается до 5%, длится примерно 3 недели. Дальнейшие принципы стратегии – общепринятые для работы по малообъемной технологии.
В стратегии завершения существенно снижается остаточное количество воды (на 20%), азота и фосфора. Для этого за 6 недель до ликвидации дают меньшее количество воды с пониженным содержанием рН.
При работе с кокосовым субстратом особенно важно для поддержания растений в балансе оптимизировать параметр дефицита влажности
Ведь слишком высокая относительная влажность воздуха вызывает ожоги кромок листьев, гуттацию, недостаточное поступление элементов питания, слабый рост корней и растений.
Для поступления Са++ к листьям дефицит влажности должен быть немного больше 3 г/м^3.
Для нормального метаболизма растения актуальны следующие показатели ДВ:
- предночной период > 1,5 г/м^3;
- посленочной период > 2,0 г/м^3;
- утро > 2,0–2,5 г/м^3;
- день > 3,0 г/м^3.
Дневное повышение ДВ до 5 г/м^3 заставляет растения активно транспирировать, но на кокосе при неоптимальном микроклимате, слаборазвитой корневой системе и неправильно выстроенной фертигации велика вероятность физиологических нарушений.
Часто возникает вопрос о нужности ночных поливов и времени их проведения.
При высоких показателях суммы накопительной радиации за день и высокой потере влаги в мате поливы можно проводить следующим образом:
> 1800 Дж/см^2 – 1 ночной полив (через 1 час после захода солнца);
> 2300 Дж/см^2 – 2 ночных полива (через 1 и 3 часа после захода солнца);
> 2800 Дж/см^2 – 3 ночных полива (через 1 и 3 (5) часов после захода солнца).
Сезонная стратегия полива томатов
Стратегию поливов адаптируют к световому режиму в течение суток, ориентируясь на сезон выращивания.
Неправильная стратегия поливов в жаркую погоду или в случаях слишком раннего окончания и позднего начала, а также неоптимальный микроклимат в теплице заставляют конкурировать между собой листья и плоды.
Производительность поливной системы не менее 1,5 л/м^2 в час. В жаркую солнечную погоду необходимо удерживать ЕС в матах 3,5–4,5 мСм/см. При уровне света 800 Вт/м^2 ЕС снижается на 1 мСм/см. Первый полив со светом 150 Вт/м2. В солнечные дни поливы можно начинать через час после восхода солнца (накопленный свет 80 Дж/см^2).
В пасмурные дни потребность томата в воде составляет примерно 25% от солнечной или 1,5–2,5 л/м^2 в сутки. Объем полива – 3% от объема мата. Когда жарко и сухо – 3,5–4,0 мл/Дж; Если холодно и влажно – 1,5– 2,0 мл/Дж.
Получение первого дренажа нужно корректировать, получать перед максимальной транспирацией 600 Вт/м^2, или 400 Дж/см^2.
Сезонная стратегия полива огурца
В отличие от поливной нормы, стратегия в течение суток не меняется.
Для молодых растений огурца расход воды:
Для поливной зрелой культуры общее правило – на каждые 1000 Дж/см света дают 3,0 л/м, 2,2 литра на усвоение, 1 л на дренаж.
Контроль за получением дренажа ведется по нескольким параметрам, чем больше вводных, тем точнее алгоритм. Первый дренаж после полива должен быть 0,75–1,0 л.
В пасмурные дни после полудня полив не проводят. Исходить из нормы 1,5–2,0 л/м^2 в сутки. Максимальный полив 1,3–1,5 л/м^2/ч – содержание кислорода должно быть не ниже 20%.
В солнечный день при поливе снизить ЕС – в жару растению нужно больше воды, чем питания.
В жару усиливается транспирация (особенно в полуденные часы), поливная норма – х 3,5 мл/Дж.
Из-за высокой воздухоемкости кокосовых матов корневая система распространяется очень быстро и заполняет весь объем субстрата. Для сохранения корневой системы и построения адекватного полива необходимо систематически контролировать потерю веса за ночь – 10% от общего содержания влаги.
Резюмируя информацию, можно сказать, что при работе с кокосом нужно уметь правильно провести подготовительные работы перед посадкой, исключить диапазон токсичности
При высокой сумме света и ДВ в теплицах важно отработать корректную стратегию поливов, в противном случае возможен летальный диапазон концентрации, при котором происходит процесс физиологической засухи или даже плазмолиз.
В заключение хочется еще раз повторить: кокос – универсальный субстрат
Современное производство продукции нацелено на экологичность, а тренд органического выращивания овощей дает большой шанс расширения площадей под кокосовыми субстратами.
---
Дорожинская О.Н., агроном-консультант