Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Пензенский тепличный комбинат – отзыв о продукции

Недалеко от центра города расположился тепличный комплекс АО «Пензенский тепличный комбинат». В далеких семидесятых годах крупное овощеводческое хозяйство называлось совсем иначе – совхоз «Тепличный». Открытие комбината прошло в день зимнего солнцестояния – 25 декабря 1973 года. С того момента началось активное строительство производственных и жилищно-сбытовых объектов, поочередно вводились в эксплуатацию гектары теплиц.

Сегодня это самый крупный тепличный комбинат в Пензенской области общей площадью более 16 га. Такой площади земли под теплицы достаточно для обеспечения населения Пензенской области свежими овощами круглый год. У директора комбината Елены Шлеиной четкое понимание, как использовать эти земли.

В тепличном комбинате царит особая атмосфера: всюду чистота, порядок. Чувствуется женская рука!

Свой трудовой путь на комбинате Елена Андреевна Шлеина начала еще в 2003 году после окончания Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (сейчас это Пензенский государственный аграрный университет). Руководителем комбината является 7 лет. Говорить, что в первое время все было легко и просто не приходится. Тепличный комбинат попал в руки молодому директору со своими сложностями. За годы руководства Елены Шлеиной и совместной работы с акционерами удалось существенно уменьшить долг комбината и найти путь вывода из кризисной ситуации. По словам Елены Андреевны, – «проблемы есть всегда, главное – это научиться правильно их решать!».

Ежедневно доказывать, что в таком сложном деле женщина может быть успешной, трудно. Коллектив поддерживает своего руководителя. Елена Андреевна внимательно относится к каждому сотруднику и старается создать комфортную обстановку для каждого. В чем секрет успеха?

– Большого секрета нет. Нужно любить то, чем вы занимаетесь. Было страшно в 33 года стать руководителем комбината. Тем более, что у него были финансовые трудности: проблемы с выплатой зарплаты, что, конечно, отражалось на работе. Я казалась девчонкой перед опытными сотрудниками, которые проработали на комбинате уже больше 20 лет! Нужно было незамедлительно мотивировать людей двигаться дальше, завоевать авторитет. Это была хорошая проверка на стрессоустойчивость. Видя положительные результаты от принятых решений, коллектив понял, как сильно я болею за развитие комбината. Сейчас мы слаженная команда!

Непредсказуемый 2020 год

Год выдался неоднозначным! События, связанные с пандемией, сказались и на финансовых результатах.

Оптовые цены на овощи в марте – апреле 2020 года падали катастрофически, снижался спрос на овощную продукцию. Государственную поддержку тепличный комбинат не получил, так как не подошел по критериям. Отсрочка по выплатам налогов помогла. И несмотря на подобные трудности, на время пандемии и самоизоляции комбинат работу не прекратил, а даже, наоборот, наметил новые точки роста!

АО «Пензенский тепличный комбинат» ежегодно производит более 5400 тонн продукции. Несмотря на пандемию и всемирную экономическую депрессию, комбинат работал без остановки, сохранил все рабочие места, оказывал благотворительную помощь волонтерскому центру г. Пенза, городскому зоопарку и ГБУЗ «Пензенскому областному клиническому центру специализированных видов медицинской помощи» и не только.

Сегодня тепличные предприятия очень зависят от рынка спроса. Покупатель стал более разборчив и требователен

Его запросы меняются достаточно быстро. А возможности подстраиваться находятся не сразу. В первую очередь потому, что цикл производства длительный.

Сегодня на потребительской полке чего только нет! Ассортимент овощной продукции огромен. Зачастую стоишь у стойки с томатами и теряешься, что выбрать!

Большое количество сортов на прилавке магазина – это не только возможность выбора, но еще и проблема. Успевать за столь изменчивыми тенденциями на рынке, – вот задача

То, что позиционировалось год назад как успешный и стабильный гибрид, сегодня может потерять всякую ценность. Из-за чего тепличные комбинаты вынуждены буквально «переобуваться» на ходу. Перестройка и умение быстро адаптироваться к условиям современного рынка – это то, что четко понимает руководитель АО «Пензенский тепличный комбинат». Одной перестройки мало, необходимо вкладывать деньги, чтобы получать качественную продукцию.

Одна из главных задач тепличного комбината – это контроль качества продукции

Он осуществляется в собственной агролаборатории. Благодаря этому овощи и зеленные культуры всегда соответствуют требованиям сертификации и ежегодно входят в группу «100 лучших товаров России», продукция прошла добровольную сертификацию по национальным стандартам в национальной системе Рост и сейчас востребована покупателями. Именно это улучшает партнерские отношения с популярными торговыми сетями России – «Спар», «Перекресток», «Магнит», «Лента», «Караван», «ВкусВилл» и другими.

С компанией «Гавриш» тепличный комбинат сотрудничает почти со дня ее основания

Агрономы на предприятии смелые, не боятся экспериментов. Поэтому часто берут гибриды на сортоиспытание. Одного только огурца несколько различных наименований: F1 Кураж, F1 Лютый, F1 Мамлюк, F1 Атлет. Последние два ежегодно подтверждают свои результаты по урожайности. Новый тренд по короткоплодным огурцам и корнишонам вызвал большой ажиотаж в обществе. АО «Пензенский тепличный комбинат» не мог обойти стороной перспективное направление – взяли на испытание гибриды F1 Смарт и K-2579/18.

– У компании «Гавриш» во второй оборот мы брали на испытание корнишоны. Мне самой они понравились: вкусные, – часто беру их домой для семьи, – признается Елена Андреевна.

Агрономы АО «Пензенский тепличный комбинат» делают ставку на среднеплодные розовые и красные гибриды томата

– Из розовых томатов отметим, наверное, гибрид F1 Пантера. У гибрида крупные, очень сочные плоды. Впервые этот томат вырастили наши коллеги из Тамбова. Отзывы хорошие. Мы решили попробовать гибрид у себя, – говорит главный агроном-технолог Юлия Зайцева.

Из красных томатов лидирует, конечно, F1 Югра. По словам агронома F1 Югра – очень красивый гибрид с однородными, равномерно окрашенными плодами в кисти. В прошлом году тепличный комбинат использовал 2 га под этот гибрид, в 2020 году площади увеличили до 6 га. Для удовлетворения потребностей покупателя приняли решение для ассортимента увеличить площади под сливовидный томат F1 Лезгинка до 2 га.

Также АО «Пензенский тепличный комбинат» выращивает эксклюзивные томаты – желтый F1 Фанто, красный F1 Фаберже, шоколадный F1 Наоми.

Как пояснила Юлия Зайцева: «F1 Наоми очень необычный гибрид, с большим содержанием ликопина и антоциана. Сегодня покупатели большое внимание уделяют эко-продуктам, поэтому в овощах очень важны лечебные свойства. Содержание полезных элементов в шоколадных томатах предотвращает онкологические заболевания. Поэтому F1 Наоми такой популярный».

Помимо эксклюзивных гибридов здесь выращивают и полюбившийся многим урожайный коктейльный томат F1 Мопс. Плоды отличного качества, с высокой устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью.

В целом на тепличном комбинате перепробовали многие гибриды: и сливовидные, серцевидные и черри-томаты. Только так можно найти «свои» гибриды. Иногда результаты бывают непредсказуемыми.

По словам Юлии Зайцевой очень понравился номерной томат К-1436/17. Он и по качеству плодов, и по количеству завязей в кисти превзошел все ожидания.

Сейчас на комбинате собирается статистика по двум оборотам, по результатам которой и будет принято решение, с какими томатами будут работать агрономы.

Взаимодействие тепличного комбината и ретейлеров: неочевидные сложности

Интересно, что существенные сложности возникают зачастую с деловыми партнерами – ретейлерами крупных торговых сетей. И корректней было бы сказать, что проблема не в самих ретейлерах, а в паспортах продуктов.

От бюрократии сложно уйти. В крупных торговых сетях существуют так называемые «карточки»: под каждый вид продукции свои характеристики (есть усредненные стандарты). Заводить карточку под каждый новый сорт практически нереально – требуется много времени.

Торговые сети не успевают вводить их в работу, поэтому предпочитают работать с уже имеющимися позициями.

Когда продукция поступает в распределительный центр, возникает как раз проблема соответствия характеристикам конкретной торговой сети. Торговую сеть может устраивать продукт по степени спелости, вкусовым качествам, но по размерности он генетически может не соответствовать указанным в карточке ретейлера требованиям. Если искусственным образом пытаться исправить заложенные свойства гибрида, продукция быстро придет в негодность уже на полке магазина.

В итоге получается, что либо ретейлеру необходимо завести новую карточку, либо комбинату отвозить продукцию на рынок, а это дешевле. Это невыгодно никому – ретейлеры ограничивают себя в поставщиках, им по этой карточке с ошибками поставляют только 2-3 производителя, а это означает отсутствие выбора для ретейлера. Чтобы урегулировать этот процесс, необходимо выстроить грамотную цепочку между ретейлерами, селекционерами и производителями овощной продукции.

Затраты растут, а цены на продукцию – нет

Хорошо же – скажете вы. Но только если в данном случае вы – потребитель. Как быть производителям? Тепличный комбинат ищет внутренние возможности: повышает урожайность, но цены на производительные нужды постоянно растут – покупка качественных профессиональных семян, удобрений, затраты на энергетику, газ. Руководитель АО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Андреевна Шлеина считает, что одна из причин постоянных низких цен на сельскохозяйственную продукцию возникла давно:

– Когда крупные производители начали входить на рынок, они использовали тактику демпинга для быстрого роста и увеличения популярности своей продукции. То есть происходил сбыт продукции по заниженной стоимости, которая увеличивала ее конкурентоспособность. В результате все привыкли к низким ценам. Больше первоначальной заявленной стоимости платить никто не готов!

Получается, что тепличный комбинат теряет прибыль и скорость обновления и модернизации активов. Необходима государственная программа поддержки тепличных комплексов в части компенсации доли затрат на энергоносители.

Осознание данной проблемы и движение в этом направлении просматриваются.

Непредсказуемость рынка овощной продукции

Елена Андреевна шутливо говорит: «иногда создается ощущение, что мы торгуем не огурцами, а нефтью». Такая аллегория появляется из-за нестабильного на сегодняшний день рынка.

Если раньше все внимание было приковано к импорту: в Россию поступало много овощей защищенного грунта из-за рубежа, то сегодня вопрос импортных томатов и огурцов отошел на второй план. Сегодня обостряется конкуренция среди отечественных производителей. Как говорит Елена Шлеина:

– С одной стороны, это помогает мобилизоваться и начать активную работу, с другой стороны хаос, который вносится на рынок, мешает продвигаться.

Секреты продвижения овощей на рынок. «Вырастил потом продал». Где поставить запятую?

Вырастить и собрать хороший урожай – это еще половина дела. Надо ведь, чтобы его заметили. В АО «Пензенский тепличный комбинат» очень внимательно относятся к овощам, которые выращивают: холят и лелеют. Вкладывают в свой труд частичку «души», взращивают, и только потом отпускают продукцию в мир – на прилавки и витрины магазинов. Но как донести до покупателя, что вот он – самый вкусный томат, самый сочный огурец? Надо задумываться и об упаковке, и о том, чтобы написать на ней то, что запомнится и за что глаз человеческий зацепится.

Отдельного человека, который бы отвечал за продвижение продукции в «Пензенском тепличном комбинате» пока нет. Это, скорее, вопрос времени. Для того, чтобы заниматься серьезными маркетинговыми компаниями, необходимо быть готовым к удовлетворению большого спроса от потребителей. Поэтому данная миссия, пусть и временно, лежит на плечах всей команды:

– Занимаемся продвижением, используем известные каналы, привлекаем местные СМИ. Мы используем обязательно свой логотип, чтобы увеличить узнаваемость и привлекательность бренда.

Хотя некоторые заказчики иногда и хотят, чтобы продукция поступала без логотипа, обезличенная, но Елена Андреевна считает, что индивидуальность комбината важна:

– Мы работаем с надежными партнерами, потому что всегда думаем о будущем. Тем более, что у нас такое теплое и патриотичное название – «Пензенский тепличный комбинат».

Сейчас сотрудники комбината выстраивают лояльные отношения с покупателями, придумывают интересные приемы продвижения товара, чтобы покупатели запомнили продукцию комбината. Например, сейчас сотрудники комбината наклеивают от 5 до 8 смайликов на томаты или огурцы в каждой коробке с продукцией. Реакция на подобный маркетинговый ход очень позитивная. Улыбка вызывает улыбку!

Учиться никогда не поздно

О термине «бережливое производство» в сельскохозяйственных кругах не слышал разве что только «ленивый». Пензенский тепличный комбинат в рамках участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» в первых рядах решил на себе испытать методику.

Бережливое производство – это стремление устранить или минимизировать все виды потерь

Коллектив тепличного комбината реалистично смотрит на вещи: потери в таком деле неизбежны. Кроме того, есть и подводные камни: со временем опытный специалист перестает замечать мелкие ошибки, а ведь именно они и приносят иной раз большие потери.

Бережливое производство подразумевает особенное отношение каждого сотрудника к своему рабочему месту. Очень важно, чтобы работник видел результат реформ и почувствовал, насколько удобно стало работать после внедрения изменений.

Как это сделать? Конечно, на примерах! В Пензенском тепличном комбинате на одном из этапов обучения на «фабрике процессов» всю команду вовлекают в реальный обучающий процесс, например, – собрать газовый клапан. По словам директора комбината Елены Шлеиной – это лучший тимбилдинг. Ведь досконально показывают сотрудникам, как можно сократить время сборки, насколько увеличить выпуск продукции, сократить при этом потери при производстве. Кстати, команда Пензенского тепличного комбината на «фабрике процессов» достигла лучшего результата, чем предыдущие команды участников! Это ли не заслуга слаженной командной работы?

Проект рассчитан на 3 года. Сейчас тепличный комбинат в начале пути – прошло только полгода. Поэтому о каких-то серьезных результатах можно будет говорить к январю. Хотя директор комбината отмечает, что после обучения у сотрудников уже меняется мышление, они по-другому относятся к работе: оперативнее вовлекаются в процесс, слаженнее взаимодействуют друг с другом.

После завершения программы процесс улучшений продолжится, ведь предела совершенству нет. Компетенции персонала необходимо регулярно повышать. Тем более что современное поколение развивается и обучается быстро.

Большим подспорьем для участия в национальном проекте является помощь со стороны государства. Проект бесплатный. Материал дают практический, готовый к внедрению уже сейчас. Такого в институте не услышишь. Директор комбината с улыбкой рассказывает:

– Если бы нас так учили в институте, нам, возможно, и не понадобилось целых 5 лет, чтобы освоить специальность!

Елена Андреевна нацелена на вовлечение сотрудников в процесс обучения, чтобы каждый поучаствовал в нем лично.

Удобрения, полив, биозащита и командная работа: опыт тепличного комбината

Удивительно, но у многих людей до сих пор существует стереотип, что на тепличных комбинатах «подкрашивают» овощи с помощью шприцов. Только увеличив информирование населения о технологии выращивания, проводя экскурсии на комбинате и рассказывая, удается донести мысль, что именно из теплиц мы получаем самые экологические овощи.

– Когда говоришь людям, что у нас используется капельный полив, некоторые сомневаются в пользе, ведь применяем удобрения, – рассказывает руководитель АО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина.

Для капельного полива в АО «Пензенском тепличном комбинате» используют, как их ласково называют «витаминки». Так же, как и люди принимают их в осенне-зимний период, когда организму требуется укрепить иммунитет и усилить защиту. Основная позиция на тепличном комбинате такая: удобрения – это витамины для питания растений.

Кстати! Тепличные комбинаты не станут использовать больше «витаминов», чем нужно. Ровно сколько «доктор» прописал, ведь они стоят больших денег.

АО «Пензенский тепличный комбинат» не самый крупный в России, но его сотрудникам есть, чем гордиться!

– Нам удалось расширить линейку энтомофагов для защиты овощей и уничтожения насекомых-вредителей, – отмечает директор комбината Елена Андреевна.

В отдельной теплице на территории предприятия возобновлена и разведена культура полезных клещей Phytoseiulus (для ликвидации паутинного клеща) и клопа Macrolophuscaliginosus (для биологического контроля белокрылки на томатах). Теперь и растения под защитой, и корневая система. А это значит, что урожайность только растет.

Елена Андреевна также отмечает, что комбинату удалось расширить ассортимент выпускаемой продукции и освоить производство гриба «Вешенка».

В АО «Пензенский тепличный комбинат» каждый уголок занят под необходимую культуру. Кроме овощной и цветочной рассады сотрудники комбината занимаются и хвойными культурами. И пусть объемы пока небольшие, однако начало уже положено.

Здесь также выращивают и комнатные растения. Словом, лишнего места на комбинате вы не найдете. Каждый квадратный метр площади стараются задействовать во благо его развития. И хоть не признается Елена Андреевна в своих секретах руководства, главное, – что ее методика работает. Возможно, в большинстве тепличных комбинатов коллектив привык к мужскому руководству, но пензенскому комбинату повезло: они в надежных и крепких руках! Есть ли разница между руководителем мужчиной и женщиной? Как говорит сама Елена Шлеина:

- Женщины – более эмоциональны, склонны больше погружаться в детали. Мужчины более исполнительны. И в принятии важных решений важен симбиоз сильных качеств мужчины и женщины.

Именно так и происходит в «Пензенском тепличном комбинате»: в обсуждении проектов всегда участвуют все в равном соотношении. Может быть, «коллективный мозговой штурм» – это и есть одна из маленьких хитростей по сплочению коллектива от Елены Андреевны.

Ведь в первую очередь тепличный комбинат – это не машины, а люди и профессиональные кадры. Елена Андреевна без преувеличения гордится каждым своим сотрудником! А они в свою очередь всегда готовы помочь своему руководителю, ведь их дело – едино!

---

Екатерина Крылова