Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

С какими семенами работает комбинат «Тепличный»

С какими гибридами огурца, томата, зеленных, работает сегодня АО «Тепличный», какие характеристики овощей привлекают потребителей и чем можно заменить голландские гибриды. 

Спросим и послушаем ответы из первых рук.

«Тепличный», необычный комбинат, насчитывающий 70 лет успешной работы – единственный в Самаре комбинат, выращивающий экологически чистые овощи в защищенном грунте. 

По уровню урожайности хозяйство успешно конкурирует со многими передовыми предприятиями России. Здесь собирают более 7 тыс. тонн овощей за год. 

Основные направления – производство огурцов и томатов

Теплицы занимают 15,5 га. В рассадно-салатном комплексе на площади 0,5 га выращивают салаты, зеленные культуры, редис, рассаду цветов.

Официальная история организации началась 70 лет назад. В 1950 году стали появляться первые теплицы. В 60-70-е годы совхоз «Тепличный» был передовым и успешным хозяйством. 

26 января 1971 года Указом Президиума Верховного совета СССР совхоз «Тепличный» награжден орденом Трудового Красного Знамени за высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение государственных плановых заданий по производству овощей.

В сложные годы перестройки хозяйственная мощь совхоза пришла в упадок. Но с приходом новой команды под руководством Михаила Ильича Фаермана комбинат в короткие сроки из убыточного превратился в рентабельное предприятие. 

Была проведена большая работа по снижению материальных расходов, отремонтирована и приведена в рабочее состояние значительная часть основных фондов.

 За высокие показатели в производстве овощей защищенного грунта АО «Тепличный» неоднократно награждался Губернатором Самарской области, Министерством сельского хозяйства Самарской области и Российской Федерации.

Сегодня комбинат «Тепличный» имеет современное оборудование, включающее капельный полив, установки по подаче углекислого газа, автоматическую систему управления микроклиматом. 

В 2014 году была построена высоковольтная подстанция 35/10 кВ, которая сегодня обеспечивает качественное и бесперебойное электроснабжение предприятия. 

Это позволило наладить круглогодичное производство овощей, в том числе и на светокультуре на площади 2 га, обеспечив Самарскую область и соседние регионы продукций в осенне-зимний период (ноябрь-январь). Раньше это было невозможно.

Комбинат по-своему значим для каждого жителя региона. Как говорит директор комбината:

«Для одних  комбинат – это место работы, надежность, стабильность, уверенность, радость и удовольствие от любимого дела. Для других – вкусная и здоровая еда, которая круглый год появляется на Самарских прилавках и на наших столах, это и полезные овощи, забота о себе и своих близких». 
Крупнейший в Поволжье салатный комплекс
 был введен в эксплуатацию в 2011 году и по сей день остается лидером: ежедневный сбор продукции составляет около 5 000 упаковок салата.


15 лет вместе с «Гавриш»! 

С компанией «Гавриш» тепличный комбинат сотрудничает больше 15 лет. Как раз со времен прихода нового руководителя – Михаила Ильича. 

По словам главного агронома комбината Олега Анатольевича Стратьева,

 «Гавриш – надежная, стабильная компания с дружным коллективом, который всегда поможет и даст необходимые рекомендации по выращиванию гибридов».

С голландскими фирмами комбинат тоже работает. Однако гибриды отечественной селекции успешно конкурируют с зарубежными аналогами. 

В комбинате «Тепличный» около 100% оборотных площадей под культуру огурца отведено гибридам компании «Гавриш»

Основной гибрид в комбинате, с которым когда- то начинали и по сей день продолжают работать – пчелоопыляемый огурец F1 Атлет

Со слов Олега Анатольевича, это стандартный, классический гибрид, который нравится покупателям. Под него комбинат выделил 9,5 га. Сотрудники уверены в выборе «пчелика», так как уже много лет поступает запрос от ритейла именно на огурец F1 Атлет.

– Мы прислушиваемся и к покупателям, и к рынку. Сегодня они просят от нас «Атлет». Мы выращиваем его в зимне-весеннем обороте, поэтому январь, февраль, март, апрель – самое продуктивное время у комбината, 

– поясняет главный агроном АО «Тепличный».

Уже ни для кого не секрет, что пчелоопылямые огурцы – экологически чистые продукты. Ядохимикаты на комбинате исключены, опыление происходит пчелами и шмелями. Но одной биозащиты мало. 

Работа агронома установкой домиков для шмелей не заканчивается: пчелоопыляемые гибриды огурцов– капризные. Работать с ними сложно, необходимо уделять растениям много внимания: где-то убрать лист, где-то прищепнуть пасынок. Постоянно происходит нормировка, формировка.

Олег Анатольевич поясняет: 

«С пчелоопыляемыми гибридами происходит более детальная, серьезная работа. Поэтому тепличницам, конечно, проще работать с партенокарпическими гибридами: все в один стебель. Пасынки убирай и все». 

Чем заменить огурец «Мева»? – огурцом «Метренг». Метренг от «ГАвриш» – это качество, вкус, цена семян 

Отечественные гибриды огурца смело могут составить конкуренцию голландским огурцам и по качеству плодов, и по устойчивости. Сегодня в комбинате на сортоиспытании на светокультуре выращивают F1 Метренг

Как говорят сотрудники комбината: 

«Oт Мевы отечественный гибрид почти не отличается». 

Огурец F1 Метренг показывает хорошие результатыСо слов Олега Анатольевича, есть недели, когда F1 Метренг идет выше Мевы. Кроме того, большую роль играет цена вопроса: гибрид отечественной селекции в 1,5 раза дешевле голландского, а по качеству ничуть не уступает.

Работа с овощами только кажется лёгкой

Иногда сотрудникам тепличного комбината приходится работать в довольно трудных условиях. Основную сложность в работе они связывают с подачей тепла: оно от ТЭЦ. А это значит, что по окончанию отопительного сезона во всем городе, подача тепла прекращается и в тепличном комбинате.

Это время достаточно напряженное, так как погодные условия ранней весной и поздней осенью непредсказуемые, ночи бывают холодные. Перепады температуры регулировать сложно. А это напрямую влияет на качество выращиваемой продукции. В данный момент комбинат решает эту проблему.

В 2020 году введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная мощностью 74 МВт. Это обеспечило бесперебойное теплоснабжение комбината «Тепличный» в период межсезонья и значительно снизило потери на транспортировку тепловой энергии. Затраты на строительство превысили 300 миллионов рублей. 

Благодаря этому комбинат планирует увеличить производство овощей до 500-700 тонн в год.

Окружающую среду не загрязняем! Кокосовый субстрат – плюсы большие, минусы – сходят на нет! 

В то время, как многие комбинаты выращивают продукцию исключительно на минераловатных субстратах, «Тепличный» комбинирует методы. Так, под культуру огурца используют минеральную вату, а томаты растут на кокосовых субстратах.

Несмотря на то, что коксовые субстраты – удовольствие дорогое, со слов главного агронома, они полностью окупаются урожаем и качеством продукции. Это особенно хорошо заметно в летний период. 

Томаты, растущие на кокосовом субстрате, – без вершинной гнили. «Растения чувствуют себя лучше», 

– поясняет Олег Анатольевич.

Кроме того, кокосовые субстраты используются в тепличном комбинате повторно – для выращивания в салатно-рассадном отделении. Поэтому комбинат не закупает дополнительно торф, и затраты в данном направлении ниже стандартных.

В тепличном комбинате с гордостью говорят: «Мы не загрязняем окружающую среду!». За счет грамотного использования кокосовых субстратов, окупается и утилизация минеральной ваты. Поэтому по стоимости выходит равноценно. 

У тепличного комбината есть своя биолаборатория, где нарабатываются различные виды энтомофагов против паутинного клеща, трипса, тли. Вся защита растений осуществляется биометодом, который требует немалых сил и финансовых вложений. Но экологически чистый урожай дороже любых денег. 

Время экспериментов! 

На протяжении 8-10 лет «Тепличный» выращивал партенокарпический огурец от компании «Гавриш» – F1 Кураж

Но время идет, и хочется обновить ассортимент. К тому же отечественная селекция может предложить новые, ещё более устойчивые к заболеваниям гибриды. .

Приглянулся сотрудникам и другой партенокарпический огурец – F1 Мамлюк. Начиная с 2021 года АО «Тепличный» планирует полностью перейти с «Куража» на этот огурец. Почему?

F1 Мамлюк более стабильный, устойчивый к вирусам и мучнистой росе, с равномерной окраской плодов. Нестандартных плодов меньше, чем в предшественнике. 

Кроме того, тепличные комбинаты всегда отталкиваются от запроса рынка: он диктует свои требования. Товарные качества у F1 Мамлюка намного лучше, чем у F1 Куража, гибрид лежит дольше. К тому же климатические условия местности, где находится комбинат, подходят больше для выращивания именно второго гибрида.

– В 2020 году мы увеличили площадь под F1 Мамлюк на 3 га. Результаты нам понравились. Планируем обязательно приобрести его под второй оборот.


Пчелоопыляемым гибридам тоже нашлось место в комбинате. Под F1 Магнит «Тепличный» выделил 1 га площади. Период посадки сместили на 3 недели, чтобы посмотреть, как себя ведет огурец на более поздних сроках.

– Мы слышали хорошие отзывы из других комбинатов, решили попробовать выращивать F1 Магнит у себя, – рассказывает главный агроном комбината.


«Тепличный» выращивает томаты черри, сливовидные и кистевые томаты, но это, скорее, для ассортимента, для розничной торговли. Поэтому площади под такие культуры небольшие, порядка 300-500 м2. 

А вот с зеленными культурами пока временят – выгонка культур в среднем занимает 40-45 дней, а цена на протяжении этого времени держится одна и та же. Поэтому зеленные культуры на сегодняшний день для комбината нерентабельны. Возможно, когда-нибудь это изменится.

- - - -

По материалам журнала «Гавриш»