НЕ пассивный стабильный доход: выращивание зелени
Сити-фермер Маргарита Новикова, рассказала нам как начать получать доход от выращивания и продажи зелени в городе, на сити-ферме, начав с выращивания зелени на подоконнике.
Маргарита – яркий пример молодого сити-фермера, который не боится трудностей и рискует! Сегодня она счастливая обладательница своего бизнеса, связанного с выращиванием микрозелени и салатов
Делимся её рассказом из первых рук. От них всегда самая большая польза.
В свое время, биолог по образованию (специализация – ботаника) прошла огонь, воду и медные трубы – все для того, чтобы превратить хобби в дело своей жизни. Долгое время Маргарита Новикова работала региональным представителем фармацевтической фирмы.
Большое количество тренингов по продажам, постоянная коммуникация с разными клиентами помогли Маргарите быстро сориентироваться в трендах овощного производства и завести полезные знакомства. Сегодня сити-фермерство – семейный бизнес, ведь Маргарита в этом проекте не одна, а вместе с мужем, готовым поддержать и помочь в любых вопросах.
Небольшое хозяйство на юго-востоке столицы довольно трудно отыскать, если не знать точного адреса. За высокими заборами в СНТ скрывается большая территория, которую еще предстоит освоить в будущем. Но даже при таком раскладе 2 теплицы успешно функционируют и обеспечивают свежими салатами ближайшую округу. Вдумайтесь – всего две теплицы. Для старта продаж зелени и микрогрина не нужно много, а с наборами для проращивания микрозелени, которые можно купить оптом выращивать микрозелень на продажу в ближайшие рестораны сможет почти любой.
Теплицы здесь открыли 3 года назад. С этого времени Маргарита не переставала учиться: читала учебные пособия по выращиванию салатов, посещала мастер-классы агрономов и технологов, общалась на агрономических форумах с начинающими и опытными фермерами. Все это способствовало выработке своей стратегии в работе и даже созданию уникальной технологии выращивания салатов.
Салат Маргарита выбрала не просто так: культура достаточно проста в выращивании и подойдет начинающим фермерам, кроме того, салаты востребованы рынком и сегментом HoReCa, поэтому со сбытом и реализацией проблем быть не должно. Но так кажется только на первый взгляд.
- Первый год мы занимались исключительно листовым салатом. Это массовый продукт, хорошо знакомый и покупателям, и фермерам. Однако на рынке существует большая конкуренция среди листовых салатов, все хотят покупать его дешевле, а это не выгодно для производителя. В погоне за дешевым салатом многие оптовики не обращают внимания на качество продукции.
Не зря же говорят, что коммерческая жилка – залог хорошего бизнеса. Маргарита сразу поняла, что выдерживать конкуренцию среди производителей листовых салатов для маленького хозяйства сложно и надо срочно менять ориентиры.
- У меня огромный простор для творчества, так как мы с супругом работаем на себя: сами себе инвесторы, агрономы, технологи, – рассказывает Маргарита.
Как настоящий экспериментатор Маргарита пробовала работать с разными поставщиками семян, начинала с крупного «Райк Цвана», но постепенно перешли на семена «Энзы» и профессиональные семена «ГАВРИШ». Свой выбор профсемян от компании «Гавриш» Маргарита объясняет довольно просто:
- «Энза» и «ГАВРИШ» могут предоставить сорта, идеальные для моих условий. Остальные варианты не подходят: многие сорта типа Фриллис, даже от ведущих производителей, дают очень много некрозов в межсезонье.
Сегодня в теплице массово выращиваются салаты от компании «ГАВРИШ»: Филигрань, Фрезер. Проходит апробацию сорт салата ромена Роджер, который показывает хорошие темпы роста и устойчивость к внутренним некрозам.
Фрилисс – классический салат, на который есть спрос у ретейла. Вот уже два года круглогодично выращивается в хозяйстве и идет на срезку, в том числе как тин-лиф (teen leaves).
Приятно удивил и порадовал Маргариту сорт салата Филигрань от компании «ГАВРИШ»:
- Летом из-за высокой температуры раствор в резервуаре нагревается, растения получают мало кислорода. В таких условиях Филигрань – единственный сорт, который выдержал все минусы жары и не дал ожогов в отличие от других сортов конкурентов.
Несмотря на то, что Филигрань понравился хозяйке маленького предприятия, зимой выбор пал на другой салат – Фрезер. Благодаря хрустящей текстуре, фрезер значительнее вкуснее и слаще других сортов, кроме того, он лучше хранится. Его ажурные листья хорошо пропускают воздух и позволяют поддерживать влажность в ценозе на нужном уровне.
Маргарита отметила высокую устойчивость к заболеваниям и вирусам у салатов. Со слов руководителя предприятия, важно не допускать 100% влажности и перепадов температуры.
Рыночная ниша для небольшого сельхозпроизводителя
Бизнес Маргариты строится на том, что просят от нее заказчики. На сегодняшний день заключены договора с тремя крупными покупателями, которым важно премиальное качество товара. Для ИП заключить договор с крупной сетью достаточно сложно, но вполне реально.
Каждый заказчик выставляет свои требования к продукции: кому-то необходимы стандартные салаты, кому-то срезка, кому-то салаты на стадии бэби-лиф и тин-лиф.
Маргарита объяснила, что тин-лифы всегда определяют по размеру листьев:
«Если бэби-лифы содержат 1-2 листика, то тин-лифы 3-4, они крупнее микрозелени, то есть это подросшая рассада».
Кроме того, тин-лиф отличаются большим вкусом.
Маргарита отметила, что в первую очередь заказчики оценивают органолептические свойства: им не столько важен вес, сколько визуальная и вкусовая составляющая. Ключевыми требованиями Маргарита назвала отсутствие ожогов на листах, отсутствие насекомых и, конечно, соответствие веса карточке товара. Эти требования успешно соблюдаются:
- За всю практику нашей работы было всего 1-2 возврата. Мы решили проблему, ужесточили требования к отгрузке и теперь заказчики полностью довольны.
За три года работы Маргарита выработала четкую стратегию реализации продукции. С холдингами не соревнуется, в крупные торговые сети не стремится, но это и не нужно. Маргарита вполне уверенно себя чувствует со своими небольшими, но постоянными партнерами.
Уникальная технология выращивания салата
Такого способа выращивания салатов, как у Маргариты, нет ни у одного предприятия на территории России.
- Перед тем, как остановиться на какой-либо технологии, я рассматривала разные варианты, взвешивала плюсы и минусы каждого.
Тепличные комбинаты выращивают зеленные и салатные культуры на проточной технологии. Это классическая, годами отработанная технология. Но от нее Маргарита отказалась – душа новатора требовала иного:
«Мне хотелось чего-то инновационного, чтобы составлять конкуренцию серьезным предприятиям. Я понимала, что объемом «взять» не могу, но смогу качеством или количеством растений на 1 м². После долгих обсуждений мы с супругом остановились на плотовой технологии».
При такой технологии салат растет в горшочках на пенопластовой подложке, помещенной в бассейн с питательным раствором. Раз в неделю Маргарита замеряет уровень питательных веществ и раз в месяц делает замену раствора.
Преимущество нового метода заключается в достаточно плотной посадке растений на «плоты». По мере роста рассада переставляется и доращивается. Большим плюсом является то, что растения находятся в разных бассейнах. При обнаружении какого-либо заболевания, бассейн можно «ликвидировать», а растения утилизировать. Другие бассейны и растения не пострадают.
Но и у такого метода есть недостатки, которые Маргарита уже исправляет. Недостаток пенопласта – водоросли, которые оседают на «плот» из-за влажности и температуры. Чтобы решить эту проблему, Маргарита переходит на другой вид пенопласта.
Электроэнергия для теплицы
Благодаря плотовой технологии, качество продукции всегда на высоте – салаты максимально защищены от вредителей и патогенов, с грибком проблем нет. Однако есть другая проблема, которую пока своими силами решить довольно трудно – перебои с электроэнергией.
- Часто отключается свет. Для таких случаев у нас, конечно, есть генераторы, но, если мы не успеваем их включить, температура в теплице падает на 7-8 С°, и на растениях успевают появиться ожоги.
Крупные предприятия решают вопрос кардинально – устанавливают свою подстанцию. Для частного предпринимателя это слишком дорого. Для выращивания салата в теплице площадью 400 м² необходимо 50 кВт. Обеспечить бесперебойную работу, особенно в осенне-зимнее время, затруднительно, но Маргарита всегда на страже. Кроме того, хозяева экспериментируют со спектром света, совмещают натриевые лампы со светодиодами.
Бизнес на микрозелени
Маргарита планирует расширение и запуск третьей теплицы, в которой будет выращивать микрозелень. Спрос на микрозелень есть и у ретейла, и у HoReCa. Интересно, что микрозелень выращивают до стадии тин-лифов. Зелень идет на срезку в рестораны и для фасовки в миксы. Спрос постоянно растёт, а значит – у бизнеса на микросалатах есть будущее, причем обозримое.
Среди того, что пользуется спросом – пак-чой Нихао, та-цой Топаз и мицуна Кермит и Сангрия. Есть и другие виды зелени, которые отлично растут и дают неплохой урожай, например, горчица.
Маргарита высоко оценивает семена от «ГАВРИШ» и говорит, что покупатели очень довольны качеством продукции:
«Листья ровные, цвет однородный, у других производителей часто идет разброс по цвету, что плохо смотрится в миксе».
Хранение салата перед реализацией
Только на первый взгляд работа кажется размеренной. Без дела сидеть не приходится. Задел на будущее – вот о чем думает Маргарита. Всегда должна быть запасная «подушка» в виде свежей продукции, поэтому в хозяйстве непрерывный поток производства салатов.
За один день в хозяйстве упаковывается 800-1000 стаканчиков. Поставки в торговые сети осуществляются 2-3 раза в неделю. Отгружают продукцию в день сбора или на следующий день. До этого времени салат хранится на предприятии при температуре 8 С°. При таком же состоянии происходит и фасовка продукции. В торговых сетях салаты должны храниться при +4 до +8, 7-10 дней.
Перед отправкой салаты всегда охлаждают, взвешивают и расфасовывают по полиэтиленовым пакетикам. Вес стандартного горшочка составляет 150-170 г, после срезки салат должен весить 80-100 г. Если вес не соответствует требованиям заказчиков, то салат отправляется на доращивание.
В планах Маргариты расширить производство и увеличить количество рабочих теплиц до 14 штук. Кто знает, может быть, в ближайшем будущем индивидуальное предприятие превратится в настоящий салатный комбинат?
---
Екатерина Ананьева, шеф-редактор журнала «ГАВРИШ»