Выращивание листового салата
Листовой салат в промышленной культуре - сорта и выращивание
Овощ, популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура. Салат выращивали еще в античные времена в Египте, оттуда он распространился в Древнюю Грецию, затем в Римскую империю и другие страны. Древние источники упоминают о разнообразии форм этой культуры и их избирательности к срокам выращивания.
В Россию этот овощ попал из Западной Европы в семнадцатом веке, причем местное население посмеивалось над иностранцами, которые употребляли в пищу его листья. Однако уже в начале двадцатого века латук становится промышленной культурой и его выращивают для продажи на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Но широкого распространения и массового потребления эта культура у нас не получила до сих пор.
В наших магазинах в большинстве своем представлен латук в горшочках, айсберг (хрустящий кочанный салат), салатные молодые листочки в упаковке (беби лиф), а также смеси из различных видов. Очень мало представлена группа листовых, ромэн и маслянистый кочанный. В то же время только в Калифорнии (США) листовые салаты, включая маслянистые кочанные сорта, занимают около 17 тыс.га, выращивается около 455 тыс.тонн продукции на сумму 280-330 млн.долларов.
Ромэн занимает около 26 тыс.га.,его выращивают около 960 тыс.тонн на сумму 370-480 млн.долларов.Тонна ромэна стоит около 400 долларов, а листового -около 500 долларов. Тот же айсберг занимает площади около 47 тыс.га, что почти вдвое больше площадей, занятых под ромэном, его производится около 2 млн 100 тыс.тонн на сумму 870-930 млн долларов. Цена - 340-350 долларов за тонну. Как видно, чуть больше половины площадей отведено под айсберг, остальное - это ромэн и листовые салаты, то есть и к этим группам латука тоже имеется коммерческий интерес.
Сорта листового салата
Листовые салаты очень разнообразны по окраске и форме листа и скороспелости.
Условно можно выделить следующие группы сортов:
быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку - Московский парниковый, Новогодний;
с цельным листом и длительным периодом товарной годности, благодаря чему они образуют крупную плотную розетку весом 300 г. и более - с зелеными листьями Абрек, Гейзер, Орфей, с красными - Файер, Скороход, Барбадос;
также формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная - Кредо, Дубрава, Абракадабра;
из красных - Забава, Фрези Грант;
сильнорассеченная пластинка с зеленой окраской - у Ералаша, Лоло Бионда;
сильнорассеченная с антоцианом - у Лоло Россо, Грейс, Каньона, Кентуки.
Технология выращивания листовых салатов
Технология выращивания листового салата, ромэна и маслянистого кочанного похожа.
Сроки возделывания зависят от температуры почвы и воздуха. Семена прорастают уже при 5 градусах, оптимальная температура для выращивания 23 градуса днем и 7 ночью. Молодые растения выдерживают заморозки до -5. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат.
При температурах более 32 градусов всходы салата бывают изреженными, так как семена переходят в состояние покоя. При низких отрицательных - продукция подмерзает, теряет товарный вид и плохо хранится.
При оптимальной температуре период выращивания составляет 40-80 дней, при низких положительных - этот период увеличивается до 130 дней.
Для выращивания подходят как легкие, так и тяжелые почвы, но они должны быть рыхлыми, дренированными с pH около 7 (на кислых почвах присутствуют ионы марганца в свободной форме, они вызывают отравление растений). Не подходят почвы засоленные: в этом случае всходят плохо и растения развиваются неравномерно.
Полив салата
Салат - влаголюбивая культура, в среднем в сутки с 1га посадок испаряется 40 м куб.воды. Поливают с учетом осадков и запасов влаги в почве. В начале вегетации важно не переувлажнять почву во избежание развития болезней. В последний месяц вегетации эту культуру надо хорошо поливать, но не создавать избыток влаги. В жаркую погоду во избежание некроза внутренних листьев растения поливают вечером или рано утром.
Для экономии воды и удобрений овощ лучше поливать через капельную систему. Однако сразу после посева, перед высадкой рассады и после нее можно провести дождевание в течение 6-10 дней, до появления всходов или укоренения рассады. Если нет возможности применять капельный полив, то и в дальнейшем используют дождевание или же поливают по бороздам.
Удобрение салатов
Это растение требовательно к питанию. Поскольку культура имеет короткий срок вегетации, удобрения должны быть легкодоступными. Вносят 45-90 кг/га P2O5, 135 кг/га K2O в основную заправку и 20 кг/га P2O5 при посеве или перед посадкой рассады. Азота за вегетационный период требуется около 168 кг/га, причем в нитратной форме, так как высокие дозы аммонийного азота токсичны для салата. Азот вносят перед посевом или высадкой рассады (20 кг/га) и далее после прореживания, в виде нескольких подкормок (56-90 кг/га), последнюю подкормку проводят за 7-10 дней до уборки урожая (11-17 кг/га).
Посадка салата
Обычно салат сажают после культуры, которую уже подкармливали органикой (капусты, огурцов, картофеля). Его можно выращивать в открытом грунте и в различных культивационных сооружениях.
Высеивают прямым посевом в грунт или выращивают через рассаду. Плотность посадки ромэна -10 раст./м квадр., остальных листовых -12 раст./м квадр.
Урожайность при выращивании прямым посевом в грунт значительно выше по сравнению с рассадным способом. Она применяется в основном в южных районах.
При прямом посеве чаще используют дражированные семена и сеялку точного высева.
На узких грядах (1м) высеивают в 2 строчки, на широких (2м) 5-6 строчек. В ряду высеивают с интервалом в 5-7 см, затем растения прореживают в фазе 4-6 листьев, оставляя расстояние 25-30 см в ряду.
Однако в Центральном регионе и на Севере рекомендуется выращивать салат через рассаду. Этот способ позволяет получить ранний урожай в весенне-летний период как в открытом, так и в защищённом грунте. Оптимальная рассадная технология-с использованием кассет с 96 ячейками и объемом ячейки 58 мл или других аналогичного или чуть большего объема. Кассеты заполняются субстратом, например верховым торфом, обогащенным основными элементами питания и обеззараженным от почвенной инфекции.
Очень чувствительные растения салата и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт. Семена можно не заделывать. Кассеты поливают и укрывают пленкой до прорастания. При оптимальной температуре 16-17 градусов всходы появятся через 2 суток. Низкие положительные температуры 7-12 градусов задерживают появление всходов. Высокие - более 25 градусов - вызывают у части семян состояние покоя, из-за чего они не прорастают; в этом случае всходы будут изреженными.
При появлении всходов пленку снимают, почву в кассетах увлажняют. Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо разрастаются и формируют с субстратом ком, который легко извлекается из ячеек кассет.
Перед посадкой почву рыхлят ротационной бороной и под обработку вносят 80 кг/га кальциевой селитры.
За 3-4 дня перед посадкой рассаду закаливают, особенно при ранних сроках выращивания. При посадке на постоянное место корни заглубляют на 2/3, чтобы было проветривание и листья не загнили. В дальнейшем уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости в поливе.
Уборка салата
В зависимости от сортовых особенностей растения готовы к уборке через 40-80 дней после всходов. Когда розетки достигнут 20-30 см в диаметре, их срезают у основания, очищают от старых листьев и укладывают в тару. Убранную продукцию как можно быстрее охлаждают в холодильных камерах. Хранят при 0-1 градусе и влажности 98%. В таких условиях он теряет свежесть 2-3 недели. При повышении температуры до 2 градусов срок хранения уменьшается до 1-2 недель.
Михаил Циунель,к.с.-х.н.