Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Защищенный грунт: тренды бизнеса на овощах

Выращивание овощей в защищенном грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

И хотя условия работы для участников рынка не являются простыми – продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию нестабильны, – общие площади теплиц в России увеличиваются.

Томаты будут прививать

По словам специалистов-экспертов в тепличном производстве стали чаще использоваться и современные агроприемы. В частности, прививка томатов, которая позволяет соединить в один стебель растения дикого и культурного сортов. 

Это позволяет продлить период вегетации агрокультуры, обеспечивает стрессоустойчивость растения в летний период. 

В Европе прививку томатов используют уже на 90% площадей, в России этот метод пока рассматривается как новая тенденция и применяется на не более чем 1% от общей площади тепличных хозяйств.

Обеспеченность рынка овощами

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. 

По темпам увеличения производства и расширению своей доли на российском рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он  занимает более 66%. Доля томатов – более 31%, прочих агрокультур — около 3%.

При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста»,  ы 2021 году с марта по октябрь страна обеспечена собственными свежими огурцами на 90-95%, с ноября по февраль – на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимал импорт. Однако, в 2022 году многие поняли, что «всё купить» – импортировать – не выход. Овощебазам нужно запрашивать овощи у отечественных овощеводов: тепличников и фермеров. Необходимо очень активно налаживать производство овощей защищённого грунта и открытого грунта. Также необходимо восстанавливать отрасль переработки овощей. Семена гибридов томата прекрасно подходящих для консервации, всегда есть в каталоге «Профессиональные семена Гавриш» 

Несмотря на достаточно активное развитие овощеводства в России в период с 2014 года, по итогам 2021 годы стало ясно, что по томатам самообеспеченность России примерно вдвое ниже, чем по огурцам.   

«В высокий зимний сезон их хватает пока только на 20-25% от потребительского спроса», — рассказывала нам гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова.

По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо.

По листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до 2022 года преобладал импорт

Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон поставлялись до 2022 года на 95-100% тоже из-за рубежа. Ситуация плоха, скажет кто-то. 

Но нам ясно, что если кто-то решит выращивать баклажаны, перец, цукини и редис в России (особенно в регионах, куда овощи традиционно завозились), то потенциал роста у него будет приближаться к тем же 90-100% в год. 

Дело в том, что рынок недополучает этих свежих овощей даже, если представить, что весть импорт вернулся на показатели 2019-2021 года. Чего, как известно, не происходит и не предвидится объективно. Тем более, что программа импортозамещения переосмыслена, а продовольственная безопасность диктует свои требования к каждому участнику производства и сбыта овощной продукции. Выгода очевидна и в таких условиях возврат инвестиций не заставит себя долго ждать. Свои овощи это наш общий интерес и приоритет. 

Это не наше суждение, это вывод сделан из ряда данных. Эксперты подтверждают:

«стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой» – подытоживает Тамара Решетникова.

В целом овощеводство защищенного грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, – акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало.

«Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край».

А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Н. Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, – Кубань. В регионе действует уже 230 га, отмечает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой – 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей защищенного грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца – 55%, остальное – цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

В основном производство овощей защищенного грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц

Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Т. Решетникова.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. тонн овощей в год, то по данным 2021 года вместе они выпускают свыше 415 тыс. тонн овощной продукции, отмечает эксперт.

Томат на пике популярности

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства.

На томатах специализируется тепличный комплекс «Агро-Инвест», он уже производит около 25 различных сортов.

«Наши флагманы – это томат среднего размера на ветке, томаты черри на ветке, – перечисляет представитель компании Олег Власов.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. Его производство увеличилось на 4 тыс. тонн – до 12 тыс. тонн.

«Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, – поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. –  Рассчитываем получить уже 14 тыс. тонн томата».

Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га).

«Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай – с августа до 10-15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, – рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. – Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября».

Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты – на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок. Это, как отмечалось выше, имеет все шансы дать результат с выходом на стабильный доход.

Затраты и прибыль при выращивании овощей

Тепличная отрасль в прошлом году оставалась одним из самых доходных сегментов АПК. Показатели рентабельности, как отмечает Н. Рогова, во многом зависят от урожайности, а она с начала 2000-х существенно выросла.

«Строительство новых теплиц, внедрение в них современных технологий позволило увеличить среднюю урожайность овощей в защищенном грунте с 15-18 кг/м² в 1990-м до 36 кг/м² в 2016-м, – приводит она цифры. – В тепличных комбинатах с применением технологий светокультуры получают свыше 120 кг/м² огурца, а томатов – более 80 кг/м²».

«Однако, к сожалению, цена реализации не растет пропорционально стоимости энергоносителей, которая с 2000-го по 2015-й возросла в 13-17 раз»

Цены на овощи этот период увеличились только в пять – шесть раз. В целом, отмечает эксперт, доходность производства на новых комплексах достигает 20% и выше.

В «Эко-Культуре» рентабельность выращивания томатов по EBITDA (экономический показатель прибыли до вычета налогов, амортизации и процентов, выплаченных по заемным средствам) в 2017 году составила порядка 35-40%, огурцов – 25%, делится К. Росляков. При этом себестоимость производства томата, включая коммерческие расходы, составляла в среднем 50-52 руб./кг, или 3,5 тыс. руб./м².

Культурооборот в «Сейм-Агро» распределен таким образом, чтобы предприятие получало максимальную прибыль, говорит К. Ильин.

«Поэтому на значительной части площадей мы выращиваем огурцы: производить их дешевле и отдача быстрее, – поясняет он. – Их отпускная стоимость варьируется от 40 руб./кг до 250 руб./кг, на томат – примерно так же, в зависимости от сезона».

Однако огурец не рекомендуется возить далее 700 км без дополнительной обработки.

Томаты лучше переносят дорогу и лучше хранятся, но до конца 2021 на их рынок больше влияла конкуренция с импортом. Данные за 2022 покажут как изменилась обстановка. 

На рентабельности сказывается много факторов, комментирует А. Коновалов.

Строительство одного гектара тепличного комбината обходится от 100 млн руб. до 150 млн руб., с использованием светокультуры – от 180 млн руб. до 230 млн руб.

«Так как мы получаем результат с квадратного метра и затраты несем на квадратный метр, то все зависит от урожайности, – рассказывает он. – В 2016 году у нас был очень низкий показатель сбора – 42-43 кг/м², отработали в ноль. В 2017-м урожайность выросла до 46 кг/м², и мы вышли в плюс, даже при том, что цена томатов по сравнению с прошлым годом снизилась с 60 руб./кг до 57-58 руб./кг».

Себестоимость производства томата в теплицах летом колебалась от 40-42 руб./кг, а зимой (при использовании светокультуры) составляет 55-60 руб./кг.

Еще один важный момент, который влияет на себестоимость производства и доходность, – применение технологий, продолжает Алексей Коновалов. 

В Краснодарском крае пока очень низкий уровень использования светокультуры из-за того, что регион сильно энергозависим – нет свободных мощностей, а те, которые есть, очень дорогие, – отмечает он.

Новые тренды в тепличном бизнесе

Одна из тенденций – укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках.

«Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», – рассказывает Тамара Решетникова.

Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать, – организация собственных торговых домов и распределительных центров.

«Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, «уходить» от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», – говорит эксперт.

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, ещё с 2020 года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов

– акцентирует Т. Решетникова.

Специалист по культурам защищенного грунта компании «Райк Цваан» (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов.

«Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, – делится он. – Растет интерес и к линейке розовых томатов».

Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание С. Нестеров.

Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело.

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов

«Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, – говорит эксперт. – Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием».


К основным трендам эксперты относят ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания.

Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все – только с ней.

Производство овощей будет расти

Основными местами дислокации новых крупных проектов станут Северный Кавказ и ЮФО, расположенные в шести – семи световых зонах, а также ЦФО и Московская область как регионы с самой высокой емкостью рынков.

Теплицы малой и средней площади будут строиться в не освоенных пока областях Северо-Запада, Приволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, – полагает эксперт.

Кроме увеличения инвестиций в производство томатов, Андрей Голохвастов ждет также активизации вложений в выращивание баклажана и сладкого перца. Хотя пока они будут производиться в заметно меньших объемах, чем огурец и томат.

---

Компания «Гавриш»