Овощи на светокультуре: почему за ними будущее
Почему овощи для светокультуре – это наше все? Посмотрим на примере предприятия АО «Тепличное», г. Екатеринбург
Прошли времена, когда размеры урожая зависели от милости природы. Малое количество солнечного света, холодное время года, отсутствие дождей, даже регион выращивания овощей – все это становится неважным, когда вы выращиваете растения в теплице на светокультуре.
С помощью этой технологии вы можете получать увеличенные и стабильные урожаи томата, огурца, салатов, перца и зеленных на протяжении всего года, независимо от сезона и погодных условий.
Это особенно ценно, потому что месяцы естественной паузы в традиционном выращивании овощей, с ноября по март, всегда очень прибыльны – зимой свежие овощи востребованы и дороги.
Комбинат АО «Тепличное», торговая марка «Мистер Грин», в вопросах светокультуры преуспел.
В его теплицах круглый год выращивают натуральные, свежие овощи. Их вкус лучше импортных с их заграничным «лоском» в виде глянца на кожице и с водянистостью внутри. И в городе каждый знает: даже зимой тут выращивают настоящие, «живые» овощи.
Технология для повышения урожайности овощей
АО «Тепличное» в Екатеринбурге состоит из двух очередей теплиц. Первая была запущена в 2011-2013 годах, ее площадь – 12 га. Тут выращивают томат в продленном обороте, а в зимне-весеннем обороте – пчелоопыляемые огурцы F1 Атлет и F1 Магнит на площади 4 га еще с времен их появления. Урожайность в продленном обороте – 48 кг/м² крупноплодных и 36-38 кг/м² сливовидных томатов, 29 кг/м² пчелоопыляемого огурца.
Вторая часть комбината – это теплицы на 24,4 га, оборудованные под светокультуру по последнему слову техники. Урожай с одного метра квадратного получается достойным: 90 кг/м² крупноплодных и 85 кг/м² среднеплодных томатов; в зимне-весеннем обороте – 148 кг/м² партенокарпического огурца.
Эти цифры не выглядели бы так эффектно без технологии Ultra-Clima в теплицах 5-го поколения. С ней они во многом превосходят своих предшественниц – теплицы 4-го поколения.
Температурный режим в современных теплицах и почему угдекислый газ так важен
В любой период времени поддерживается идеальный микроклимат для растений. В том числе нужный уровень СО2.
В обычной теплице, когда приходится открывать форточки, сохранить нужный технологический уровень СО2 не всегда возможно – он всегда будет приближаться к естественному фону на улице.
Естественный уровень CO2 в окружающей среде недостаточен для полноценного фотосинтеза, что в итоге ведет к сниженным урожаям.
Также теплицы 5-го поколения позволяют экономно использовать тепло. В то время, как в традиционных теплицах теплый воздух от труб обогрева поднимается вверх и через кровлю выходит наружу, в современных теплицах тёплый воздух используется повторно.
На своем пути вверх он отбирается вентиляторами и подается на отопление по рукавам, расположенным под каждым лотком с растениями. Это помогает ощутимо снизить затраты на тепло, а вместе с этим – себестоимость продукции.
Что еще способствует хорошей урожайности, так это использование избыточного давления и фильтруемого забора внутреннего и наружного воздуха. Это дает улучшенную защиту от насекомых и снижение уровня заболеваний.
Кто сказал, что в теплицах жарко? Разве что тот, кто не был в теплицах с адиабатическими панелями. Конечно, здесь не так приятно, как под прохладным средиземноморским бризом, но снизить температуру на 5-7°C можно.
Принцип работы технологии таков. На панели поступает вода, испаряется и с охлажденным воздухом поступает в теплицу. В результате хорошо всем: и растениям, и работающим внутри овощеводам. Выращиваемые культуры не получат температурный шок и не потеряют в урожайности, а у тепличниц не снизится производительность труда.
Как выбирать гибриды огурца и томата для светокультуры
Овощи должны быть вкусными
Это просто и понятно для всех.
Но, кроме этого, производителю нужно, чтобы гибриды обладали устойчивостью к заболеваниям, сохраняли стандартность продукции, при фасовке – красиво смотрелись на подложке и, конечно, были урожайными. Эти критерии выдержали 3 гибрида огурца от компании «Гавриш».
– По итогу сортоиспытаний в 2020 году мы выделили для себя 3 гибрида: среднеплодный «Метренг» и короткоплодные «Киборг» и «Канцлер», – говорит главный агроном Любовь Викторовна Чернова.
Оказалось, что F1 Метренг по урожайности находится на уровне основного гибрида. А в других важных качествах даже превосходит.
– Во-первых, огурец не вытягивается, не перерастает, – отвечает главный агроном. – Он стабилен по форме и размеру, окраске, «нестандарта» у него мало.
Как потом выяснилось, агрономам в гибриде также понравилась сильная корневая система, короткие междоузлия, а самое интересное…
– Заметили одну тенденцию: на «Метренге» отлично приживаются и работают энтомофаги. Мы одинаково высадили основной гибрид и «Метренг» по отдельности в разных отделениях. Там, где был основной, мы нашли вредителей, а там, где «Метренг», – нет.
Главное, что конкуренты были в равных условиях: во всех отделениях микроклимат одинаковый, и энтомофагов занесли везде ровно и своевременно.
Изначально огурец F1 Метренг брали на сортоиспытание – посмотреть, как себя ведет гибрид. 1000 семян высадили на площади 283 м². Огурец выделился по совокупности показателей, в частности, по урожайности, простоте в работе, качеству продукции.
Тогда на комбинате было принято решение посадить уже 7000 семян огурца на 0,2 га. Но каждый новый сезон – повод увеличить урожай. В летне-осеннем обороте агрономы АО «Тепличное» смело выращивают F1 Метренг на 2,3 га, в следующем, осенне-зимнем обороте, уже запланировано увеличить площади: F1 Метренг будет расти на светокультуре на 5,2 га.
«Мне бы вот этот огурец»
Особенно нравятся «стандартные» плоды на комбинате тем, кому их предстоит непосредственно реализовать. Отдел продаж хвалит ровный и красивый F1 Метренг. Он идеально подходит для фасовки.
А еще огурец долго сохраняет свои товарные и вкусовые качества. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Потому неудивительно, что при выборе гибрида стало местной традицией слышать от директора по продажам: «Мне бы вот этот огурец!».
Огурец для засолки
Находкой для комбината стали огурцы F1 Киборг и F1 Канцлер, которые пока высадили на 563 м² каждый. Понравилась их мощная отдача, завязываемость до 3-х плодов в каждом междоузлии и хорошая стандартность – 95%. А оставшиеся 5% сложно назвать «нестандартом» – такие огурцы тоже собирают и продают без фасовки на подложку в магазинах партнера по реализации.
Короткоплодный огурец понравился жителям Свердловской области.
Директор и опытный руководитель комбината Сергей Михайлович Лацков сказал: «F1 Киборг и F1 Канцлер сейчас заходят на рынок очень хорошо, они активно покупаются. Сейчас это, пожалуй, единственные огурцы, которые мы можем зафасовать и быть уверенными, что они будут проданы».
Такая популярность огурцов даже вдохновила руководство на креатив. Принято решение придать им другой имидж – засолочный. Так они и будут скоро называться в Екатеринбурге.
– Эти огурцы оптимально подходят для засолки, в отличие от того же среднеплодного, который мы выращиваем. Поэтому хотим ему такой имидж тут придать, чтобы увеличить продажи, – поделился директор.
Ежемесячно F1 Киборг и F1 Канцлер дают в «Тепличном» урожай по 10-12 кг/м² – с мая по июль.
Какие томаты любят в Екатеринбурге
Что касается томатов, то агрономы «Мистер Грин» все еще в поисках. Цель – найти крупноплодный гибрид, плоды которого очень востребованы на рынке Свердловской области. Ретейл всегда берет их большим объемом, и готов брать еще.
Но очень важно, чтобы томат мог долго храниться. Это настоящая проблема, когда плоды становятся мягкими почти сразу после отгрузки с блока.
Поэтому в «Тепличном» посадили во втором обороте на площадь 4 га два гибрида крупноплодного томата – F1 Портос и F1 Баргузин. На сортоиспытании для светокультуры взяли F1 Бородино.
Эксклюзивными томатом F1 Наоми жителей Екатеринбурга не удивишь. В «Тепличном» его выращивают уже давно и регулярно в небольших количествах – круглый год, с июля по июль на досветке. В болезнях «замечен не был», урожайность дает отличную, на вкус превосходен, на подложке смотрится хорошо.
Упаковка продукции агрофирмы
Ночную подсветку теплиц комбината может видеть половина жителей Екатеринбурга в зимнее время, но «Мистер Грин» здесь знают и любят не за это, а за свежие овощи круглый год. Их всегда можно найти на полках в магазинах в узнаваемой брендовой упаковке во всех торговых сетях, представленных в России.
– Мы являемся трафикообразующим предприятием во многих торговых сетях, – сказала директор по продажам Наталья Ивановна Новоторженцева. – Я совершенно спокойно могу сказать партнерам, что с нашей упаковкой они точно будут иметь постоянных покупателей.
Фасовка томата и огурца
Сегодня очень хорошо идет сбыт фасованной продукции: плоды томата и огурца на одной подложке. Людям некогда выбирать отдельно и огурцы, и томаты – нужна упаковка по типу «все и сразу».
Для такой фасовки оказались очень удобными F1 Киборг и F1 Канцлер. Их регулярно фасуют вместе со среднеплодными томатами, и продаются они на «ура».
Таким выглядит это предприятие сейчас спустя более 90 лет после появления. Сначала как трудовая коммуна, затем как подсобный цех для Уралмашзавода, АО «Тепличное» эволюционировал в одно из самых современных предприятий не только на Урале, но и в РФ. Под торговой маркой «Мистер Грин» работает комбинат с теплицами 5-го поколения, развивающийся в перспективном направлении светокультуры.
Технологии предприятия помогают ему круглый год обеспечивать 40% населения Свердловской области свежими овощами. Этот процент в планах увеличить.
«Но для этого надо еще много сделать», – говорит Сергей Михайлович Лацков.
---
Анатолий Грант