Наоми – томат, который задает тренд
Тепличный комплекс «Солнечный дар» появился в 2017 году. Тогда здесь запустили первую очередь мощностью 24,2 га. Как тогда заявил президент агропромышленного холдинга «ЭКО-Культура» (в состав которого входит «Солнечный дар») Александр Рудаков, компания рассматривает Ставропольский край как одну из ключевых площадок в стране для реализации своих инвестиций.
— У Ставропольского края несомненные конкурентные преимущества. Мы считаем, что это самое благодатное место в России для строительства теплиц. Во-первых, по своим природным характеристикам. Во-вторых, и это не менее важно, по условиям, которые создают для инвесторов региональные власти, — сказал он.
Сейчас площадь действующих теплиц «Солнечного дара» составляет около 57 га. При этом строительство еще не завершено. В настоящее время активным ходом идет возведение третьей и четвертой очередей теплиц. После того как предприятие выйдет на полную мощность, площадь его составит более 120 га, а объем продукции возрастет ориентировочно до 70 т и более овощей ежегодно. Предполагаемое число сотрудников — до 1900 человек.
Как рассказала агрономтехнолог Елена Пономарёва, которая и стала нашим проводником по территории комплекса, каждая отдельная теплица занимает по 5 га. Так удается одновременно возделывать несколько сортов томата — именно на этой культуре сейчас специализируются в хозяйстве. Сама Елена, как многие другие высококвалифицированные сотрудники, перешла сюда на работу из другого тепличного комплекса холдинга — «Марьинского», который расположен в Кировском районе Ставрополья. Работает она с момента открытия.
Конечно, масштаб территории, на которой раскинулся «Солнечный дар», поражает. Как говорит Елена, только протяженность центральной «улицы», как ее называют сотрудники, справа и слева от которой стоят теплицы, составляет больше километра. Поэтому здесь все передвигаются на велосипедах и самокатах. Изначально компания закупала их для сотрудников, но потом многие стали приносить свой транспорт. Сейчас это пестрый парк двухколесных средств передвижения. Создается впечатление, что оказался в городском переулке. Однако на этом «демократичность» перемещения закачивается. В «Солнечном даре» действуют строгие требования к карантинному режиму. У каждого сотрудника предписано, куда он имеет доступ, а куда нет.
— Между теплицами овощеводы у нас не перемещаются. Каждый закреплен за своей и работает только там. Даже обеды проходят для каждой группы в разное время с разницей в 15 минут, чтобы они лишний раз не пересекались. Сначала в столовую отправляются работники одной теплицы, затем другой и так далее, — поясняет Елена Пономарёва, пока мы идем по местной «улице».
Все работники, перед тем как приступить к своим обязанностям, должны сменить одежду и обувь.
— В каждой теплице работают свои овощеводы, бригадиры, рабочие по химической защите и обследованию растений, лаборанты. Они трудятся только в тех помещениях, за которыми закреплены. А технологи по роду своей деятельности имеют доступ ко всем теплицам. Но карантинные правила касаются и их — обязательно надевается защита.
Так поступаем и мы, когда заходим на территорию одной из теплиц. Халат, бахилы и шапочки — все находится рядом. Обязательное условие — обеззаразить руки. Специальная жидкость в емкости расположена рядом. А на полу — дезинфицирующий коврик, который обрабатывается каждые 2 часа. Хотя здесь внимательно следят за распространением вредителей, перекрестное заражение исключать нельзя. Отсюда и такие строгие правила.
В теплице, в которую мы зашли, выращивают новинку — томат F1 Наоми. Первое, что бросается в глаза, — необычный, почти шоколадный цвет созревающих плодов. Растения выращивают на органическом кокосовом субстрате. Он легко утилизируется, его буквально можно высыпать в поле, где он быстро перегнивает. А пленку, в которой он содержится, отправляют на вторсырье. Получается безотходное производство.
— В этом году руководство решило сосредоточиться на томатах премиум-класса — это коктейльные сорта, а также красные и желтые черри. Среднеплодных томатов у нас всего два, один из которых F1 Наоми. Этот гибрид томата для нас новый, есть много нюансов, к которым мы привыкаем. В зависимости от того, как он себя покажет по итогам сезона, будет приниматься решение, в каком объеме его сажать в следующем культурообороте, — говорит Елена Пономарёва.
Однако технологам на предприятии он уже полюбился за свой необычный внешний вид и особый вкус. Все сходятся во мнении, что он лучше подходит для салатов. Удалось узнать и местный рецепт. Из ингредиентов — базилик, мягкий белый сыр, оливковое масло и, собственно, томаты F1 Наоми. Все нарезать и перемешать. Так, по мнению местных работников, томат лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Да и выглядит красиво.
У Ирины Ениной, бригадира овощеводческой бригады, в подчинении около 50 человек. Рабочий день у них начинается в 8 часов утра, а заканчивается в 5 вечера. Работа сдельная — какой объем собрал, столько и получил. Она говорит, что все сотрудники проходят обучение перед тем, как приступить к работе.
— «Наоми» — необычный томат. Он как минимум отличается цветом. Даже тем, кто работал на других сортах, в первое время приходится привыкать к этому гибриду. Всех вновь прибывших в теплицу обучают основным правилам обращения с гибридом F1 Наоми. Работники делятся на низовых и верховых. Те, кто работают внизу, занимаются сбором урожая, удаляют старые листья и ости соцветий. В первое время низовые собирают мало. Но потом привыкают, и дело идет на лад. Важно еще правильно укладывать урожай, так как F1 Наоми — нежный томат, с ним нужно быть аккуратным.
— Всегда ведется беседа с новыми сотрудниками. Рассказываем, как правильно собирать, сортировать и отбраковывать нестандартные плоды. Важно правильно ставить коробки на тележку и потом укладывать их на паллетах. От сбора урожая очень многое зависит, — говорит Ирина Енина.
Но, как подчеркивает Елена Пономарёва, гораздо важнее работа верховых. По труборельсам на специальных тележках они работают с верхушками растений. От правильности их действий зависит объем урожая. Растение необходимо правильно подкручивать, клипсовать, нормировать кисти и приспускать. Фактически именно верховые закладывают будущий урожай.
Сейчас в «Солнечном даре» подбирают оптимальные условия для транспортировки F1 Наоми к конечному потребителю. Часть продукции остается в Ставропольском крае, и поэтому покупатели могут приобрести томаты уже через пару дней после того, как их сорвали. Но большую часть все же отправляют гораздо дальше. Самая северная точка, куда доставляют овощи из местных теплиц, — это распределительный центр в Санкт-Петербурге. Поэтому внимание к транспортировке пристальное.
По словам начальника отдела качества Жанны Куприной, F1 Наоми отличают особые вкусовые качества. Многие привыкли, что томаты бывают либо сладкие, либо кисло-сладкие. Но F1 Наоми не попадает ни под одно из этих двух определений.
— У плодов этого гибрида вкус особенный. Они сочные и мягкие. Поэтому их транспортируют немного недозревшими — второй степени. В противном случае до потребителя они могут дойти перезревшими. Тогда сильно падает тургор, они размягчаются и начинают течь. Конечно, для таких крупных холдингов, как наш, это не очень приемлемо, так как мы реализуем товар на больших территориях. Появляется большой процент нестандарта. Но это требование современного потребителя. Покупатель хочет получить сочный и мягкий овощ. Время резиновых томатов уходит. Значит, нам нужно удовлетворять их потребности.
Жанна Куприна также рассказала, что и покупатель еще только присматривается к новинке. Спрос существует, но назвать его повышенным пока нельзя. От того, как пройдет реализация в этот сезон, зависит, какое количество гектаров этого томата будет в «ЭКО-Культуре». Но в любом случае последнее слово останется за потребителями, которые определят судьбу гибрида.
Подробнее про F1 Наоми рассказала главный агроном «Солнечного дара» Галина Борисова. Она пояснила, что технология возделывания во всех теплицах «ЭКО-Культуры» примерно одинаковая. Везде используется малообъемная технология по возделыванию тепличных культур. Применяется и дозированная подача питательного раствора прямо в субстрат. Температуру поддерживает компьютер, куда стекается вся информация. Разница между разными комплексами заключается именно в климатических условиях каждой территории. Ставрополью как южному региону, конечно, больше подходят среднеплодные сорта, в том числе F1 Наоми, так как здесь больше естественного освещения.
— Главное, что отличает этот гибрид, — оригинальная шоколадная окраска. Он индетерминантный. Походит для выращивания в условиях светокультуры и продленных оборотов. Очень устойчив ко многим группам заболеваний. Хорошо культивируется в профессиональных теплицах поколения 4+, таких как наши.
По словам Галины Борисовой, растение удачно сбалансировано по росту, с развитым листовым аппаратом и плодовой нагрузкой. Формирует от 4 до 10 плодов в соцветии. Гибрид достаточно высокоурожайный. Так, в «Солнечном даре» была поставлена планка в 4 кг с 1 кв. м в среднем в месяц. Ее в январе даже удалось перевыполнить — здесь собрали 4,6 кг с 1 кв. м. И мы надеемся, что эти значения могут вырасти. Несмотря на круглосуточное искусственное освещение, все зависит от длительности светового дня. Когда солнце дольше освещает теплицы, то лучше развиваются и растения. А значит, повышается и урожайность. В южной части России этот факт играет особое значение.
— Есть у F1 Наоми и привлекательные стороны для покупателей. Конечно, это вкус, нежная консистенция и цвет. Но не менее важно, думаю, высокое содержание ликопина — сильнейшего антиоксиданта, который помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он не разрушается при термической обработке. Его концентрация становится даже выше. А высокое содержание сложных сахаров и низкое содержание таких органических кислот, как лимонная, яблочная и щавелевая, образует хорошую органолептику. Эти томаты можно употреблять тем, у кого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Но F1 Наоми преподносит и сложности для тех, кто его выращивает. И главная из них, по словам Галины Борисовой, связана с транспортировкой. В «ЭКО-Культуре» для этого гибрида пришлось подбирать правильную температуру и влажность при транспортировке. Товар отправляли в распределительные центры в Москве и Санкт-Петербурге, где потом сообщали, в каком состоянии приезжала продукция и что показывали термометры в пути. Так выяснилось, что оптимальное значение — 12—14 градусов и даже ниже. Не менее важно и то, как собрали и упаковали томаты.
— Потребительские качества позволяют реализовывать F1 Наоми по достаточно высокой цене. Но при этом гибрид еще новый — ему около 3 лет. Пока ищем правильный подход к нему. Думаю, он в будущем найдет своего покупателя, — подвела итог главный агроном «Солнечной долины».
---
Роман Кияшко