Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Свет в теплице – успех овощеводства и продукция по умеренным ценам

Вот бы заглянуть в будущее электроэнергетики! Уже сейчас некоторые исследователи пытаются создать биолюминесцентные деревья на основе ферментов, которые встречаются у медуз.

Представьте: гуляете вы по ночному городу, а вокруг — таинственно мерцающая листва, как в сказочном лесу.

Но экологически чистый источник света — еще полдела.

Профессиональным производителям овощей нужна недорогая энергия. Продукция, выращенная на светокультуре, должна, как минимум, окупиться и дать заработок производителю. 

Проблема в том, что с этим не соглашаются коммунальные сети. По текущим тарифам огурец или томат на светокультуре может стоить очень и даже очень-очень дорого.

Как тут быть? Есть один выход — самостоятельно производить энергию.

 Именно этим, а также активным рекламным и агитационным продвижением процесса производства дешёвой энергии, а также модернизацией теплиц занят комбинат АО «Тепличное» в городе Ульяновск. Его успехи вдохновили нас на целую статью о нем. 

Весь успешный опыт комбината любой желающий может взять себе на вооружение.

В современных условиях нам нужно это делать в ускоренном темпе, чтобы обеспечить рынок доступными овощами защищённого грунта.

История тепличного комбината АО «Тепличное»

В 2021 году АО «Тепличное. Баратаевские овощи» исполнилось 44 года. Это одно из самых старинных и известных предприятий в России. Все началось с 1975 года, когда в селе Баратаевка под Ульяновском стартовало строительство теплиц. 

И уже весной 1977 года в ульяновских магазинах появились свежие овощи защищенного грунта.

Площадь теплиц комбината быстро увеличили с 2 га до 12 га. Но и этого городу стало не хватать. Населению требовалось больше овощей. 

Поэтому до 1991 года тут велись работы по расширению площади теплиц, пока количество гектаров не было доведено до 27 гектаров

Не забывали и про качество овощей. Еще с 1979 года на предприятии начала работать собственная биолаборатория. 

А с 2000 года безостановочный процесс модернизации и улучшений. Он не прекращается и по сей день. В 2002 году здесь запустили салатную линию на проточной гидропонике. 

Также в теплицах комбината стали выращивать розы в малообъемной культуре

В 2004 году еще 2 га заняли высокотехнологичными блочными теплицами. Через 3 года реконструировали газовую котельную и 3 га теплиц, а еще 3 га были обновлены в 2010 году. 

В 2012 году грянула еще одна реконструкция зимних теплиц. На этот раз переоборудовали 6,47 га. 

В общей сложности все эти мероприятия — переход на современные теплицы с высоким уровнем автоматизации и энергосбережения — снизили расходы предприятия на 30-35%. А урожайность выросла на 40-50%.

Внедрение светокультуры

Последующие годы работы комбината также богаты на масштабные реконструкции и модернизации. 

Но одна из главных изюминок этого периода-внедрение светокультуры

Это стало возможно благодаря запуску в 2015 году газопоршневой электростанции мощностью 6,4 МВт. И 3 га теплиц засияли под искусственным освещением.

Снижение себестоимости выращивания овощей

С того времени модернизация только наращивала объемы. Она преследовала главную цель — уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

Интересно, что АО «Тепличное» не просто выполняло задачи «по списку» от одного к другому, как многие предприятия. 

Тут разработали и запустили пятилетнюю программу модернизации — своего рода пятилетку. Закончили её, кстати, раньше. Не за 5, а за 2,5 года.

За рекордные 3 месяца в котельной № 3 заменили 6 старых котлов, которые работали еще с начала 1980-х годов. 

Вместо них установили 3 голландских котла Сrоnа 275 (по 9 Гкал/час каждый), оснащенных немецкой автоматикой. 

Затем завершили проект поэтапного монтажа новой системы подкормки растений CO2. 

Это улучшило микроклимат в теплицах и повысило урожайность с квадратного метра на 6 кг

Чтобы тепло, вырабатываемое котельными, могло храниться и расходоваться только по мере необходимости, установили 2 теплоаккумулирующие емкости по 1250 м3 каждая (мощность в пиковые нагрузки — 4 050 Мкал). 

В работах был применен передовой метод полистовой сборки — едва ли не впервые в России

Новое оборудование позволило на 20% снизить расход газа и энергоресурсов. 

Сегодня, во многом благодаря этому переоснащению, жители Ульяновска могут покупать свежие овощи по тем умеренным ценам, которыми знаменит комбинат.

Разумеется эта практика может быть распространена на всю страну и россияне получат вкусные, полезные и доступные овощи от Камчатки до Калининграда. 

Усовершенствованные котельные снизили стоимость газа для предприятия и, соответственно, уменьшили долю затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции.

Непрерывное развитие — залог успешной работы агрокомплекса

Это была не последняя модернизация на комбинате. Здесь в руках, что называется, «дела горят»: всегда что-то улучшается, обновляется, появляется.

Следующий этап переоснащения комбината — строительство еще одного энергетического центра. Как говорится, много дешевой энергии не бывает. По плану срок окупаемости проекта 3,5 года, что крайне малый срок, учитывая экономические реалии современности.

Особое место в планах руководства занимает разработка и лицензирование собственного биометода защиты растений

Комбинат уже начал реконструкцию своей большой биолаборатории и пополнил штат талантливыми молодыми учеными.

- Мы нашли прекрасных специалистов, которые хотят работать. Они видят перспективу в себе и в предприятии, — сказала директор комбината Екатерина Александровна Жилина. — У нас очень сильный пласт агрономов по защите: настоящий синдикат ученых-агрономов. Мы им дали полный карт-бланш.

Что представляет собой этот биометод и в чем его преимущества — об этом мы поговорили с ведущим технологом биолаборатории АО «Тепличное» — Денисом Алексеевичем Харитоновым.

- Новый биометод существенно улучшит качество препаратов: они будут более эффективны и стерильны. Риск случайно заразить растения другими бактериями, как это бывает со старыми методиками, будет стремиться к нулю. Также мы сможем быстро реагировать на потенциальные вспышки. Готовить препарат не за неделю, а за 12-16 часов. Так мы спасем много урожая.

В чем будет выражаться эффективность биометода? Со слов ведущего технолога, «при использовании современных методов культивирования микроорганизмов мы сможем продлить жизнь колонии энтомофагов. Это значит, что средства защиты будут дольше существовать».

Нынешний метод — пережиток прошлого. Он был изобретен в советское время для открытого, а не защищенного грунта. В нем также используются старые и трудоемкие методики. Поэтому обновление в данном направлении — злободневная тема. Тем более, что у лаборатории есть свои достижения.

Как рассказывает Денис Алексеевич: «Мы выращиваем очень большое количество энтомофагов. В большинстве комбинатов выращивают только популярные 2-3, а у нас идет работа с более редкими энтомофагами: Галлица, Афидиус и др. Не у всех получается их вырастить: есть много тонких нюансов в культивировании».

В новой биолаборатории будут выращиваться микроорганизмы для стимуляции роста и защиты растений. Но, если понадобится, можно подобрать бактерии также для переработки отходов растений или борьбы с грызунами-вредителями.

Как продвигать продукцию из теплиц на рынке

За последние 2 года у АО «Тепличное» среди жителей Ульяновска и области сформировался образ честного и социально ориентированного предприятия. Его продукцию уважают и охотно покупают. Даже больше — стараются прийти раньше всех в магазин, чтобы успеть купить (а то ведь опять все разберут!).

Конечно, людей привлекает умеренная стоимость и уверенность в качестве продукции. Но всеобщего признания не было бы без активного диалога с покупателями в соцсетях и по другим каналам коммуникации.

Каждый день PR-служба комбината развеивает страхи и мифы людей о тепличной продукции, показывает все процессы на предприятии, рассказывает, как все обстоит на самом деле. Даже на экскурсии за руку водит.

Забота о сотрудниках в АО «Тепличное. Баратаевские овощи» — залог успешной работы предприятия. Здесь работает профсоюз и действует коллективный договор, а сотрудники комбината получают социальные льготы.

Эффект от всего этого лучше любой рекламы. Ведь на комбинате работают сами жители, их родные, родственники, друзья. АО «Тепличное» — это сам Ульяновск и его область. Только в небольшом масштабе.

Томаты от «Гавриш»: «Тепличное» рекомендует

Гибриды овощей из семян от компании «Гавриш» тут испытывают каждый год. Поэтому можно сказать, что в АО «Тепличное» продукцию фирмы уже знают хорошо и могут дать о ней полезные отзывы. Вот что нам рассказал главный агроном комбината Владимир Валерьевич Сергеев о томате F1 Митридат:

- У «Митридата» достойная урожайность: в среднем 17,2 кг/м2 во втором обороте. Нравится пластичность этого гибрида. Также у него короткие междоузлия, что позволяет ему не быстро нарастать, а нам — своевременно производить уход. И, конечно, этот томат очень вкусный. Один из самых вкусных томатов массового сегмента.

Похвалу заслужил томат F1 Баргузин. В этом году комбинат решил выделить под него 5,5 га во втором обороте, потому что за 2 года выращивания гибрид еще ни разу не подвел.

- Очень хорошую урожайность показывает: 19,5 кг/м^2 во втором обороте, — поделился Владимир Валерьевич. — Он отлично держит средний вес плода весь период выращивания. Прекрасно переносит экстремальные температуры. В прошлом году у нас было +40°С — и он выдержал, не растрескался. Все потому, что у него рост очень высокой силы. Быстро набирает листву, демонстрирует мощные корни.

Забавно, что именно это преимущество F1 Баргузина — быстрое нарастание — в первый год доставило неудобство агрономам АО «Тепличное. Баратаевские овощи» (на фоне скорости роста других гибридов). Потом разобрались: поменяли питание, технологию.

Пустили с приспусканием: это удобно, когда шпалера короткая, а все работы по уходу приходится делать на тележке. Если приспустить, ускорится сбор, уход, так как гибрид будет всегда находиться в зоне руки работника.

После испытаний агрономов «Тепличное» заинтересовал среднеплодный томат F1 Югра. В этом году на пробу ему уделят 1 га.

- «Югра» идеально вписывается в требования ретейла: и размер, и окрас плода, плотность, отличная стандартность. Сильный, хороший гибрид. Поэтому приняли решение в этом году взять его на целый гектар. Будем надеяться, что хорошо себя проявит.

А в это время в «Тепличном» на сортоиспытаниях находятся еще томаты от «Гавриш»: F1 Бородино и F1 Булава. Желаем им удачно сдать этот экзамен!

Как сегодня выдержать конкуренцию на рынке сельскохозяйственной продукции

Еще 5 лет назад руководство приняло судьбоносное для предприятия решение. Когда стало открываться много новых тепличных комбинатов, когда они росли, как на дрожжах, благодаря государственным субсидиям, на рынке случился переизбыток овощей. 

В этот момент АО «Тепличное» могло получить преимущество в конкурентной гонке: начать использовать большое количество пестицидов для повышения урожаев, снять с производства «дорогие» гибриды, перейти на массовый, недорогой сектор.

Но комбинат не стал изменять своим правилам. Тут продолжили делать акцент на качестве продукции, ее пользе для потребителя, а в некоторых случаях даже на эксклюзивности. Руководство было уверено, что овощи комбината люди знают именно по вкусу, — и не прогадало.

Сегодня АО «Тепличное» — одно из самых преуспевающих предприятий в Ульяновской области. Его овощи популярны, их покупают даже без рекламы. Из-за этого часто случается даже недостаток продукции — зачастую овощей не хватает на всех желающих.

Вот почему на комбинате каждый год что-то оптимизируется и модернизируется, строится, возводится.

Руководство все время расширяет производство. Испытывает новые гибриды, добавляет лучшие из них. 

В этом направлении передовые российские гибриды овощей из семян «Гавриш» уже не раз выручали АО «Тепличное» — они идеально вписываются в общую политику предприятия по снижению себестоимости при высоком качестве продукции. 

Уверены, что у этого союза впереди блестящее будущее.

---

Дмитрий Завадский