Щавель: выращиваем правильно
Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).
Это многолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение, опыляется ветром и насекомыми.
Виды щавеля растут по всей Европе, в некоторых районах Центральной Азии, Австралии и США.
Наиболее часто выращивают два вида щавеля: зеленый, кислый (Rumex acetoza L.) с крупными зелеными листьями и красный {Rumex sanguineus L.) с красными прожилками.
Щавель обыкновенный (rumex acetoza l.)
Это двулетнее двудомное растение высотой от 30 до 80 см, листья крупные, яйцевидно-продолговатые, длиной 15-25 см, розетка с листьями и стеблями формируется в первый год. Прикорневые листья с длинными черешками, образуют розетку, стеблевые очередные, нижние стеблевые с длинным черешком, вверх по стеблю почти сидячие.
Цветки маленькие, от желтоватого до розоватого цвета, собраны в кисти, образующие соцветие метелку. Стебель и семена формируются на второй год.
Цветет с мая по июнь или с мая по август, семена закладываются с июня по сентябрь. Плод — трехгранный орешек темно-коричневого цвета. В среднем количество семян на одно растение — 2000-2490 шт.
Семена хорошо прорастают как на свету, так и в темноте. Период покоя у них отсутствует, и они могут прорасти вскоре после осыпания. После посева в почву семена обычно прорастают через 10-14 дней, в зависимости от температуры и погодных условий. Оптимальная температура прорастания — 20-25 °С, для роста и развития надземной части — 15-16 °С. При температуре выше 25 °С рост растений замедляется, листья грубеют.
Щавель — холодостойкое растение, корни хорошо зимуют в почве, под небольшим слоем снега выдерживает морозы до -25 °С.
В пищу щавель употребляется как в свежем виде в сочетании с другой зеленью, так и в различных блюдах (супы, тушеные блюда, выпечка)
Кисловатый вкус ему придает высокое содержание щавелевой кислоты, этот вкус хорошо сочетается с рыбой, мясом, сыром, молоком. Ростки щавеля и молодые листья хороши для добавления в бутерброды и салаты, более зрелые листья — для супов, соусов, гарниров. Зелень щавеля хорошо подходит для заморозки.
Щавель растет на разных типах почв, от суглинка до песчаных, но для выращивания предпочтительнее рыхлая, хорошо дренированная почва со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,8). Поскольку корневая система щавеля неустойчива к затоплению, он плохо растет на заболоченных местах. Для хорошего роста зеленой массы требуется удобрять почву большим количеством органики. Из минеральных удобрений щавель хорошо отзывается на азотные, но вносить их нужно нечасто, достаточно 1 раза в год.
Зеленый щавель сеют рано весной, за 2-3 недели до последних заморозков, на глубину 1-1,3 см и на расстоянии 5 см друг от друга
После появления всходов, когда растения достигают высоты 1,3-5 см, их прореживают. Для сбора большого количества зелени семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 30-45 см. Когда после всходов у сеянцев появляются первые настоящие листья, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 20 см. Для выращивания щавеля как многолетника между растениями в ряду оставляют 30-45 см. После прореживания растений для сохранения в почве влаги их мульчируют скошенной травой или соломой.
Если планируется срезать всю молодую зелень сразу, сеют 40 семян на 1 м². По достижении растениями высоты 7-15 см их все убирают.
Когда в июле вырастают большие стебли, их срезают до основания, стимулируя рост корней и появление новых нежных побегов. Первый цветонос, выходящий в начале лета, срезают, чтобы растение давало больше ароматных листьев. Остальные цветоносы также срезают, поскольку это увеличивает количество листьев и улучшает их качество. По достижении растениями высоты 10-15 см начинают срезку листьев. Срезать их начинают с верхней части, поскольку это стимулирует дальнейший рост зеленой массы.
От посева до начала срезки листьев проходит в среднем 30-40 дней (молодые листья) и 45-60 дней (листья среднего размера).
Срезанные листья можно завернуть в бумажное полотенце, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник (температура около 5 °С), где он хранится в течение 7-14 дней. Либо листья нарезают, помещают в секции для кубиков льда, заливают водой и замораживают.
Помимо семян растения хорошо размножаются вегетативно, для этого разделяют их корни. Лучшее время для деления — ранняя весна, чтобы растения лучше адаптировались до наступления жаркой погоды. Имеется достаточно простой способ удобного деления корней: острую лопату необходимо воткнут примерно на 25 см ниже кроны растения и поднять весь комок вверх, чтобы извлечь как можно больше корней. Затем комок разделить на отдельные части, каждая со своими корнями, стеблями и листьями.
Разделенные корни сажают на расстоянии 30 см друг от друга. Перед их посадкой почву перепахивают или перекапывают на глубину около 20 см с добавлением большого количества органики.
Для получения зелени в теплицах применяют выгонку. Для нее используют двухлетние корни. Их выкапывают в конце октября и хранят штабелем в погребе или подвале, пересыпав влажным песком. Перед высадкой в теплицу корни обрезают до 10-12 см и сажают в бороздки на расстоянии 5-8 см одна от другой. В рядке корни сажают вплотную друг к другу и засыпают почвой так, чтобы над почками ее слой не превышал 1-1,5 см. На 1 м² высаживают до 6 кг корней, затем почву хорошо увлажняют. В первые дни необходима температура 10-12 °С, после начала отрастания листьев ее повышают до 15-16 °С.
Через 20-25 дней после высадки начинают срезать зелень. В течение 30-35 дней проводят до 4 срезок листьев.
О том, как выращивать щавель красный, читайте в продолжении на «Гавриш Медиа»
---
Алексей Баранов, кандидат биологических наук