Секрет успеха: опыт работы АПК в пандемию
Сергей Деревянченко, директор представительства фирмы «Гавриш» по Югу России:
– Под руководством Григория Кузнецова-Ермолова тепличный комбинат «АПК «21 век» за два года совершил большой шаг в своем развитии. Обладая способностью видеть перспективу и анализировать ситуацию на рынке, ему удалось внедрить в производство новые виды гибридов и расширить номенклатуру продукции до 20 наименований. Переориентация на крупные торговые сети и новые гибриды томатов и огурцов закономерно привела к повышению рентабельности и конкурентоспособности предприятия. А жители Ростовской области и других регионов получили вкусные и экологически безопасные овощи и зелень.
Как предприятию в условиях карантинных мер удалось работать в штатном режиме?
– Григорий Николаевич, как известно, успешное производство складывается из многих составляющих, в том числе от общей ситуации на предприятии. С какими запасом прочности хозяйство, которым вы руководите, встретило начало пандемии?
– Каждое предприятие уникально. И особенностью тепличного комплекса «АПК «21 век» является, прежде всего, логистика. Хозяйство располагается рядом с селом Самарским всего в 350 метрах от федеральной автотрассы М-4 «Дон», что обеспечивает удобную транспортировку продукции в донской мегаполис и другие регионы страны.
Предприятие сравнительно молодое – организовано 28 ноября 2003 года. Площадь тепличного комплекса 3,5 гектаров. Хозяйство специализируется на выращивании томатов, огурцов и зелени в горшочках – это салат, базилик, петрушка, щавель, руккола. Под огурец отведены 2,2 гектара теплиц, томат – 1 гектар. Мощность теплиц составляет около 1,2 тысяч тонн овощной продукции в год и до 800 тысяч штук зелени.
Прошедший год был довольно сложным для тепличного комплекса, но нам удалось вырастить более одной тысячи тонн огурцов, 646 тысяч штук салата и зелени, около двух тонн томатов. Урожайность огурцов составила 31,5 килограммов на квадратный метр, томатов – 11,6 килограммов на квадратный метр. Чистый объем продаж предприятия вырос на шесть процентов.
– В марте в Ростовской области, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции был введен ряд ограничительных мер. Как новые правила отразились на производстве и каковы показатели?
– Несмотря на пандемию работа в теплицах продолжилась, но мы максимально усилили меры санитарной безопасности и перешли на масочный режим. Сегодня на предприятии трудится 64 человека.
В 2018 году мы взяли курс на новую маркетинговую стратегию и стали расширять сотрудничество с ритейлом. Теперь в супермаркетах МЕТРО, Лента, Окей и волгоградской Радеж можно встретить нашу продукцию под маркой «Овощи Донского края». При этом мы не отказались от наработанных ранее торговых связей и поставок огурцов, томата и салата на Ростовский оптовый рынок.
Конечно, работать с торговыми сетями сложно, так как они предъявляют требования к упаковке, товарному виду и калибровке овощей, брендирование и так далее. Все это требует соответствующих дополнительных затрат, но окупается большими объемами реализуемой продукции, а также прозрачностью в расчетах и упорядоченной логистикой. При этом торговые сети заранее, например, за два месяца, информируют партнеров об изменении правил или новых требованиях. Все открыто и очень удобно сотрудничать.
С началом пандемии на рынке произошел резкий обвал цен и только сотрудничество с торговыми сетями позволило нам работать в штатном режиме
По состоянию на 18 апреля объем производства и продаж составил огурцы – 211,6 тонн, салат – 339,3 тысячи штук, томаты 5,9 тонн.
– Однако не только маркетингом можно объяснить высокие продажи продукции. Дефицита овощей в последнее время не наблюдается. Как вам удалось завоевать покупателя?
– Компьютеризированная система управления комплексом и собственные разработки агрономов хозяйства позволяют получать продукцию без использования инсектицидов и гербицидов.
Биозащита – ключевой фактор производства экологически безопасной продукции, использующийся на комбинате со дня его основания. В настоящее время «биометод» агропромышленного комплекса «21 век» соответствует всем международным передовым стандартам.
– Григорий Николаевич, любое производство требует развития, какие планы тепличного комплекса «АПК «21 век».
– Развивать сотрудничество с торговыми сетями. Для этого требуется фасовочная линия, а пока мы фасуем около 19 процентов продукции. Сейчас рассматриваем и выбираем оборудование для установки. В перспективе планируем развивать такое направление, как мелкая розница.
Экологически чистые овощи выращиваются с применением технологии пчелоопыления. Хозяйство располагает собственной пасекой на 60 ульев.
Преимущества пчелоопыляемых огурцов
Казалось бы, если с партенокарпическими гибридами все так хорошо, зачем вообще нужны пчелоопыляемые огурцы? Но здесь есть свои нюансы – эти сорта обладают уникальными свойствами, не присущими неопыляемым гибридам. В первую очередь – это уникальные вкусовые качества. Практически любой пчелоопыляемый сорт вкусен не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, квашеном. Это отличное качество для домашнего выращивания, когда хозяину удобно использовать одни и те же огурцы для различного применения. Кроме того, при достаточном опылении и грамотном уходе пчелоопыляемые гибридные сорта дают самые высокие урожаи. Проверить уровень экологичности того или иного сорта помогут те же пчелы – насекомое не станет опылять кусты, обработанные опасными пестицидами.
– Однако, в прошлом году в Ростовской области наблюдался мор пчел, болезни не затронули деятельность вашей пасеки?
– Данная проблема нас не коснулась, хотя она имеет межрегиональное значение, и подобная ситуация складывалась в различных регионах страны. Сельхозпроизводители, выращивающие зерновые культуры, при проведении обработок не информировали пчеловодов об обработках полей, – и потому имеем что имеем. Нас данная проблема не коснулась, так как у нас очень высокая культура производства.
Российский покупатель предпочитает не только красивые, но и вкусные и ароматные овощи
– И все же как вам удается выдерживать конкуренцию с другими производителями? Может, все дело в качестве продукции?
– Уникальность нашего тепличного комбината в том, что как небольшое по площадям хозяйство мы можем быстро подстраиваться под клиента и выращивать новые сорта овощей и зелени. Из томатов ориентируемся на черри, коктейльный и сливовидный гибриды. Российский покупатель предпочитает не только красивые овощи, но чтобы у них был вкус и насыщенный аромат. Поэтому пробуем новые гибриды и не отказываемся от пчелоопыления. Поэтому наши огурцы F1 Карамболь, F1 Магнит и F1 Атлет пользуются популярностью на рынке.
Главным поставщиком гибридов является компания «Гавриш». Ее продукция удобна в производстве и обладает прекрасными товарными качествами
Кроме того, компания проводит конференции и семинары, а также консультирует по вопросам выращивания продукта.
Очень интересен вишневидный гибрид F1 Чезаре, который хоть и пошел у нас позже, чем плоды другого сорта, но лучше держит форму. Томат более плотный и имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Довольно интересен раннеспелый розово-плодный коктейльный гибрид F1 Малибу – это томат с высокой отдачей конечного продукта. Хоть из-за жары он чуть-чуть обмельчал, но хорошо закладывает кисти, и плоды очень красивые – один в один, как бусинки. Гибрид высокотехнологичен и хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям выращивания, а также генетически устойчив к различным заболеваниям. F1 Малибу отличается продуктивностью, высоким качеством и однородностью плодов.
Гибрид F1 Кэнди с плодами сливовидной формы и оранжевой окраски также удобен в производстве. Средняя масса плода 25 граммов, а длина до 4,5 сантиметров. Кроме того, транспортабелен. Томат устойчив к вирусу мозаики томата и фузариозу.
Нравится покупателям сливовидный томат ярко-красной окраски F1 Т-34 – это высокопродуктивный томат с длительным плодоношением. Название гибрида в честь советского танка в США восприняли по-своему.
«Русские томаты завоевывают Европу», – написало информационное агентство Bloomberg. Опасения западных селекционеров оправдались.
За четыре года F1 Т-34 покорил овощеводов не только России, но и в других странах
Гибрид отличается высокой завязываемостью плодов. Плод — сливка, массой 120-140 граммов. При этом гибрид устойчив к различным заболеваниям растений, а плоды крепкие, красивые и однородные, и что очень важно для потребителя – вкусные.
Довольно интересен сливовидный гибрид – F1 Патронташ. Он имеет красивые плоды необычной перцевидной формы, при созревании ярко-красного цвета, вкусные и ароматные. Масса плода – 25-30 граммов. Урожайность товарных плодов в теплицах составила 11,6-12,8 килограммов на квадратный метр. При этом это очень лежкий и транспортабельный томат с длительностью хранения плодов. Идеален для фасовки на подложку.
Главная особенность всех томатов «Гавриш» – они вкусны и «мясисты»
Однажды мы выращивали гибрид, который тоже был удобен в производстве, имел красивый внешний вид и цвет, но на вкус – оказался безвкусным и без запаха. Овощеводы прозвали его между собой – пластмассовым, и мы отказались его выращивать. Репутация дорого стоит.
Кроме того, мы следим за культурой и дисциплиной производства. Среднемесячная заработная плата на предприятии в прошлом году составила 23 500 рублей.
Сочетание этих факторов позволяет нам производить конкурентоспособную продукцию.
---
беседовал: Виктор Петров