Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Огурцы Гавриш. Опыт тепличного комбината Белореченский

Дегустация огурца F1 Магнит показала, что по сравнению с партенокарпическими огурцами пчелоопыляемый F1 Магнит на вкус приятно-сладковатый и с нотками свежести. Но не потому, что это только что сорванный овощ, а именно из-за особенностей вкуса – мы с вами в тепличном комплексе «Белореченский». Узнаем, почему здесь делают ставку на вкус и качество и за что так любят профсемена Гавриш.

Справка:

ООО ТК «Белореченский» – одно из самых крупных хозяйств Краснодарского края в сфере производства овощей в защищенном грунте. Площадь теплиц комбината – 13 га и в этом году 12 из них заняты под пчелоопыляемый гибрид F1 Магнит, выведенный в компании «Гавриш». 

Гибрид огурца F1 Магнит на рынке уже 6 лет – больше, чем многие другие, – и по-прежнему сильно востребован у покупателей

 Поэтому тепличный комбинат пошел ва-банк, поставив фактически все на этот сорт.

Огурцы: партенокарпические и пчелоопыляемые

Во время визита на Белореченский тепличный комбинат представителей компании «Гавриш» и журналистов главный агроном кубанского тепличного хозяйства Елена Жагорина предложила провести дегустацию тех самых огурцов, которые здесь выращивают. 

На столе были представлены тарелки с разной нарезкой овощей – и целиком, и порезанные пополам, и мелкими дольками. Надо сказать, что по сравнению с партенокарпическими огурцами пчелоопыляемый F1 Магнит на вкус приятно-сладковатый и с нотками свежести. Но не потому, что это только что сорванный овощ, а именно из-за особенностей вкуса.

- Да, вкусовые качества пчелоопыляемых огурцов гораздо лучше, чем так называемых «обычных» (партенокарпических), 

– рассказывает главный агроном Белореченского тепличного комбината Елена Жагорина.

 – Потому что огурцы опыляются насекомыми, и этот процесс наиболее близок к естественному, первородному состоянию растений. К тому же защита растений от вредителей и болезней ведется только биосовместимыми препаратами – экологически чистыми. Ведь иначе те самые насекомые, которые обеспечивают опыление и урожай, будут уничтожены, а этого нельзя допустить. В итоге можно говорить о действительно экологически чистом продукте. Покупателям очень нравятся такие пчелоопыляемые огурцы, и товар буквально сметается с полок. Те предприниматели, с которыми заключены договора, регулярно приезжают и берут сразу по несколько тонн. Конечно, с удовольствием забирают наш товар и торговые сети. Например, «Лента», «Перекресток» и «Магнит» – наши постоянные партнеры.

По словам Елены Жагориной, несмотря на все свои потребительские преимущества, технология выращивания пчелоопыляемых огурцов более сложная, чем партенокарпических гибридов. Несмотря на общепринятое название, в современных теплицах для опыления растений сейчас используют не пчел, а шмелей. 

Тепличный сезон выращивания огурцов рассчитан на осенне-зимний период, а в это время пчелы, даже в теплицах, становятся вялыми или впадают в спячку. Шмели, в отличие от них, по-прежнему активны. 

Как известно, шмели не собирают мед в соты, а питаются непосредственно нектаром и пыльцой 

Для того чтобы оплодотворять пчелоопыляемые гибриды, выставляют несколько десятков шмелиных семей на каждый гектар. Шмелей производят на специальных предприятиях именно для этой цели. На рынке представлены как иностранные, так и шмели от нескольких отечественных производителей.

Чтобы своими глазами увидеть, как все происходит на практике, отправляемся в теплицы. Площади у хозяйства большие, и, чтобы дойти пешком до необходимой теплицы, требуется время. По пути Елена Жагорина делится еще одним новшеством, на которое решил пойти комбинат в этом году.

– Из 12 га, отведенных под пчелоопыляемый гибрид, 10 мы посадили на высокой шпалере, – рассказывает главный агроном хозяйства. – Это позволило на 28% снизить число нестандартного огурца на выходе и обеспечило прибавку к урожайности около 1,5 кг.

Пчелоопыляемые гибриды огурца обладают выдающейся урожайностью

Главными причинами, из-за которых тепличный комбинат сделал ставку на пчелоопыляемые гибриды, являются не только их хорошие вкусовые качества, но выдающиеся экономические показатели. Добиться их удалось именно благодаря работе отечественных семеноводов – компании «Гавриш», которая вывела этот сорт. 

Огурец F1 Магнит дал большой урожай – 41,5 кг на 1 кв. м при посадке на высокой шпалере

В итоге за сезон комбинат собирает порядка 7 тыс. т продукции. Во-вторых, благодаря своей теневыносливости гибрид высаживают раньше, и он начинает отдавать продукцию почти на месяц раньше, чем обычные партенокарпические тепличные огурцы. 

Урожай огурца в Белореченском тепличном комбинате начали собирать уже в конце января. А для поставок на прилавки, особенно в торговые сети, это имеет решающее значение.

Тем временем мы подошли ко входу одной из теплиц, и широкие автоматические стеклянные двери раздвинулись, пропустив нас внутрь. Справа и слева потянулись бесконечные ряды идеально ухоженных растений на шпалере высотой в несколько метров.

Микроклимат теплицы для пчелоопыляемых овощей

В теплице устроено пять контуров обогрева, благодаря которым температура держится на уровне 20–21°С днем и ночью, в зависимости от прихода солнечной радиации.

Такого микроклимата вполне достаточно и для работы шмелей. Они снуют по теплице то там, то здесь, садясь на цветки огурцов. В теплице площадью 2 га выставлено 40 шмелиных семей, то есть по 20 ульев на гектар. Такого количества достаточно для качественного опыления растений, что очень важно, так как качество сказывается на количестве стандартной продукции. В тепличном комбинате работает 250 человек, получается в среднем по 10 человек на каждый гектар. Причем это постоянный штат сотрудников, а не сезонный.

Теплицы работают круглый год, но летом на рынок выбрасывается огромное количество овощей, выращенных на дачных грядках или фермерских полях

Из-за этого цены на тепличные огурцы падают, и в теплое время года комбинат фактически уходит «в ноль», а иногда и подсчитывает убытки. Компания зарабатывает только в осенне-весенний период, но чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, на предприятии идут на такой шаг – и работают круглый год.

– Найти хороших сотрудников сложно, к тому же надо учитывать местный менталитет, – рассказывает первый заместитель генерального директора Белореченского тепличного комбината Анна Мельникова. – Большинство местных жителей привыкли трудиться на сезонных работах, когда можно с утра до полудня отработать в поле, тут же на руки получить от 500 рублей до 1,5 тысячи – и все оставшееся время быть свободным, а на следующий день повторить. 

У нас же получается, что надо человеку отработать в теплице 8 часов. Не все на это соглашаются. Но тут большим стимулом выступает круглогодичная занятость и стабильная зарплата.

Как получить отличный урожай – опыт тепличного комбината

Чтобы ухаживать за растениями на высокой шпалере, на предприятии используют специальные электроподъемники. Однако, по словам самих рабочих, трудиться «на высоте» (то есть когда платформа поднята над землей) могут не все. Например, днем в теплое время года чем ближе к крыше теплицы – тем жарче. Столбик термометра может подниматься и до 30°С. Находиться в таком климате 8 часов подряд очень тяжело. К тому же электроплатформа хотя и очень устойчива, находящемуся на ней человеку приходится все же слегка маневрировать. Эта дополнительная физическая нагрузка не ощущается за час или два, но за целый день дает о себе знать. Однако за «высотные» рабочим на комбинате доплачивают.

Поскольку на предприятии очень следят за качеством продукции, здесь создана собственная лаборатория, где проводятся исследования по содержанию микроэлементов в питательных растворах, которые подаются растениями, а также состояния самих растений. В обоих случаях тесты проводятся регулярно, что позволяет контролировать и поддерживать качество продукции.

Стоит отметить, что пчелоопыляемые гибриды, которые выращивают на комбинате, не требуют электродосвечивания. Для хорошего урожая им достаточно естественного освещения

Да и само предприятие строилось с расчетом на работу без досветки. Электрические светильники тут горят только в одной теплице площадью 0,5 га – рассадно-салатном отделении.

– Еще в 2016 году Белореченск, где находится наш комбинат, располагался в так называемой шестой световой зоне, 

– рассказывает первый заместитель генерального директора Анна Мельникова. 

– Это давало великолепную освещаемость в 20 кДж в месяц, что, конечно, очень благоприятно сказывалось на развитии растений в теплице и на урожае. Этот год выдался «темным», и по его итогам освещаемость составила всего 9 кДж в месяц! Посмотрите, какое гигантское падение! Фактически мы находимся уже в третьей световой зоне. Если бы освещаемость сохранилась на уровне 2016 года, наши урожаи оказались бы значительно выше. Так что в данном случае мы на собственном примере видим, как влияет на экономику сельского хозяйства глобальное изменение климата.

На предприятии рассматривали возможность оборудовать теплицы технологией «досветки» и выращивать на светокультуре овощи, но в связи с особенностью региона (дефицит электроэнергии), необходимо достаточно большое вложение средств на капитальные затраты. Без поддержки кредитных организаций это крайне сложно. 

А с 2019 года государственная поддержка на возмещение части затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов отменена, что делает вложение средств экономически неэффективным: большой срок окупаемости, высокие цены на продукцию. Если в январе пчелоопыляемый гибрид F1 Магнит поступал на прилавки по стоимости 280 руб. за 1 кг, то за обычный огурец, выращенный в теплице с досветкой, давали порядка 150 руб. за кг. Разница составляет 130 руб. Но ведь производство овощей на светокультуре требует затрат в 2–3 раза выше. То есть себестоимость выше, а цена реализации ниже.

Сейчас ключевые статьи расходов тепличного комбината – это фонд оплаты труда и оплата природного газа, который подается на собственную мини-ТЭЦ. В свою очередь она дает необходимое тепло, а также 0,8 МВт электрической энергии. При этом, несмотря на все расходы и сезонные перепады цен на продукцию, рентабельность предприятия сохраняется на высоком уровне и позволяет комбинату быть успешным.

Впервые с компанией «Гавриш» здесь начали работать в 2016 году, посеяв пчелоопыляемый гибрид огурца в своих теплицах на площади всего в 6 га. Тогда за сезон удалось добиться урожайности в 42 кг с 1 кв. м. Но агрономы компании признаются, что не знали в полной мере, какой должна быть технология выращивания «пчелика». В 2017-м и 2018-м опыт повторили, засеяв, соответственно, 4 и 6 га. Но именно зимний сезон 2019-2020 года для пчелоопыляемого F1 Магнита на комбинате стал прорывным: гибриду отдали фактически более 90%.


Интересно, что использование гибридов отечественных семеноводов ставит под большой вопрос покупку импортной продукции. На Белореченском комбинате признаются, что даже не знают, какие из семян зарубежных производителей согласились бы использовать в ближайшее время – ведь российские выше качеством. 

Более того, побывавшая недавно на предприятии делегация французских фермеров очень заинтересовалась выращиванием пчелоопыляемых гибридов: в Европе такие огурцы еще не производят.

---

Алексей Родионов