Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Красноплодные и розовоплодные томаты: оценка перспективных гибридов

Введение

Рынок томатов для профессиональных теплиц в сегодняшних экономических условиях интенсивно развивается. Это связано не только с тем, что нам резко понадобились свои томаты и вообще овощи. Под это был всё же заложен фундамент. За пятилетку – с 2016 по 2020 годы – в России было построено 1484 га новых современных теплиц (Король В.Г., 2021 г.). В то же время тепличные комплексы (комбинаты) увеличивают не только общую площадь теплиц, но и меняют структуру площадей под культурами в сторону увеличения доли площадей под томатами.

Изменение структуры производства и расширение спроса на более разнообразную продукцию томата, привело к тому, что производитель и потребитель стали проявлять больший интерес к разнообразным по форме, массе и цвету гибридам томата, в том числе вырос интерес и к кистевым томатам.

Основными требованиями производства к гибридам томата являются высокая урожайность гибридов, устойчивость к болезням, а также товарность и транспортабельность плодов

Выращивание кистевых томатов экономически более выгодно для производителей: гибриды отличаются более высокой урожайностью по сравнению с крупноплодными томатами

Средняя урожайность крупноплодных томатов в теплицах, выращиваемых в условиях светокультуры, составляет около 72 кг/м², а урожайность кистевых гибридов томата составляет более 80 кг/м² (Король В.Г., 2021 г.)

Кроме того, кистевые гибриды томата являются более технологичными гибридами, чем крупноплодные, так как плоды собираются не поштучно, а срезаются целым соцветием (кистью), т.е. сокращается количество сборов томата и трудозатраты

При этом плоды в пределах кисти очень прочные, имеют одинаковый размер, ярко-красную окраску плодов и устойчивы к растрескиванию.

Кистевые томаты также имеют существенное значение для потребителя. Поскольку основное направление использования томата – свежее потребление, то покупатели предпочитают среднеплодные томаты с массой около 150 г (Огнев, В.В. Илясов В.В., 2009 г.). Поэтому данный сегмент является самым массовым на рынке на сегодняшний день (Ананьева Е., 2020 г.).

Кроме того, основные требования потребителей (покупателей) к томатам – это хорошие вкусовые качества и товарность, или привлекательный внешний вид плодов. Как говорилось ранее, кистевые томаты выглядят эстетично и имеют привлекательную форму: все плоды в соцветии выровненные, прочно прикреплены к соцветию, что придает им декоративный вид и привлекает потенциальных покупателей.

Качество же плодов томата для употребления в свежем виде определяется не только внешним видом и текстурой (твердость, сочность, хрусткость, мучнистость, таяние), но и содержанием сухих веществ, а также органолептическими показателями (вкусовыми качествами)

Органолептические качества томатов в основном обусловлены содержанием сахаров и кислот, а также наличием летучих ароматических соединений.

Летучие соединения влияют на восприятие аромата и вкуса в плодах томата и, хотя в плодах томатов были идентифицированы более 400 ароматических веществ (Петро-Турза М., 1987 г.), только около 30 из них считаются важными для вкуса (Баттери Л.Г., Линг Л.Ц., 1993 г.). 

Оптимальное же соотношение сахаров и органических кислот обуславливает хороший вкус плодов томата

Так высокие концентрации сахара совместно с относительно высокими концентрациями кислот необходимы для лучшего вкуса; 

низкое содержание сахара и высокое содержание кислот дают терпкий вкус томата, высокая концентрация сахара и низкая концентрация кислоты обеспечивают мягкий вкус, а низкое содержание сахара и кислот дает безвкусные плоды (Синесио Ф. и др, 2009 г.).

Общеизвестно, что розовоплодные томаты обладают более приятным и гармоничным вкусом, чем красноплодные

Они накапливают больше сухого вещества, пигментов, провитамина А, пектинов, аскорбиновой кислоты, ликопина; розовые плоды имеют более тонкую кожицу и нежную мякоть и имеют оптимальное соотношение сахаров и кислот (Выродова А.П., Яновчик О.Е., 2009 г.). Высокие потребительские качества розовоплодных томатов обеспечили им большую популярность сначала в Азии (особенно в Китае и Японии), а затем во всех странах мира и во всех регионах России.

До настоящего времени ассортимент кистевых томатов с розовой окраской плода остаётся довольно бедным. Объясняется это рядом негативных особенностей розовоплодных гибридов томата. 

У розовых плодов, как правило, низкая прочность, слабая лежкость и транспортабельность, чаще плоды растрескиваются и т.д. 

При решении данных проблем селекционеры сталкиваются c некоторыми сложностям. 

Так особую сложность представляет селекция на высокую прочность, лежкость и транспортабельность розовоплодных томатов.

Традиционные подходы к подбору исходного материала, оказались непригодными: повышение механической прочности плодов за счет волокон клетчатки и увеличения толщины кожицы ухудшали потребительские качества продукции – а это является главным преимуществом розовоплодных томатов (Огнев В.В., Илясов В.В., 2009 г.; Маковей М.Д., 2019 г.).

Тем не менее, популярность томатов с розовой окраской плода возрастает, как возрастает необходимость создавать кистевые розовоплодные гибриды F1 томата для продленного оборота и светокультуры с высокими товарными качествами плода

Поэтому в «НИИСОК» в 2020 году открылась и активно развивается специальная селекционная программа по созданию коммерческих кистевых розовоплодных гибридов томата, которые сочетают в себе важнейшие качества гетерозисных гибридов: высокую урожайность, скороспелость, хорошее качество и сбалансированный вкус плодов, и устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды

В результате появились новые перспективные гибриды F1 кистевого томата с розовой окраской плодов селекции института, и возникла необходимость в их оценке по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Крымского селекционного центра «Гавриш» в 2019-2021 годах в остекленных отапливаемых теплицах в зимне-весеннем обороте.


Посев семян проводили 11 декабря 2019 и 2020 г. Агротехника общепринятая. Сеянцы пикировали в кубики минеральной ваты, которую на 30-32 сутки выставляли в остекленные теплицы. Плотность посадки 2,5 растения на 1 м². Культуру вели до 20 июля 2020 и 2021 г.

Опыт закладывали в 3-х кратной повторности, размещая делянки в рандомизированном порядке. Объектами исследований были выбраны 10 красноплодных и 5 розовоплодных гибридов F1 томата. В качестве стандартов использовали гибриды отечественной селекции фирмы «Гавриш»: у красноплодных томатов F1 Блиц, у розовоплодных – F1 Самурай.

В течение вегетационного периода проводили учет урожая согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Всю валовую продукцию делили на стандартную (товарную) и нестандартную (нетоварную), учитывая гнилые, треснувшие плоды. Прочность плода замеряли пенетрометром (использовали шкалу измерения твердости по Шору от 0 до 100%), высоту и диаметр плода измеряли штангенциркулем, затем вычисляли индекс формы плода (Ахатов А.К., 2016 г.), содержание сахаров в плодах (brix, °Bx) определяли с помощью рефрактометра, подсчитывали камерность.

Все полученные данные обработаны и систематизированы с помощью пакета прикладных программ Microsoft Exсel. Для оценки уровня достоверности различий был проведен дисперсионный анализ полученных данных, рассчитан коэффициент Фишера (F) и наименьшие существенные разности (НСР) с 5% уровнем по методике Б.А. Доспехова (2012 г.).

Результаты и их обсуждение

Сравнение кистевых гибридов F1 томата с красной и розовой окраской плода проводили по двум направлениям – хозяйственно-ценные признаки гибрида (ранняя и общая урожайность) и качество плода (средняя масса плода, индекс формы, камерность, содержание сахаров, прочность и товарность).

Общая урожайность только у двух исследуемых красноплодных гибридов томата селекции «Гавриш» была достоверно выше, чем урожайность у стандарта F1 Блица – это гибриды к-1729/18 и к-222/18. Лидером по общей урожайности среди красноплодных кистевых томатов является гибрид F1 к-1729/18’ с общей урожайностью 29,6 кг/м², что на 15% больше, чем у стандарта. Также достоверно высокий результат по данному показателю имел гибрид F1 к-222/18', урожайность которого составила 28,0 кг/м², что на 8% превышает урожайность стандарта. Другая часть гибридов F1 Бэтмен (27,4 кг/м²), F1 Болид (27,0 кг/м²), к-311/19’ (27,0 кг/м²) по данному показателю находилась на уровне стандарта (таблица 1).

Наилучшим розовоплодными кистевыми гибридами томата по показателю общей урожайности стал гибрид F1 к-214/18’ (32,4 кг/м²), также достоверно высокие результаты по данному показателю имели гибриды F1 к-232/19' (27,4 кг/м²) и к-1588/18’ (26,9 кг/м²). Среди гибридных комбинаций F1 к-1579/18' и к-1585/18’ и стандартом F1 Самурай («Гавриш») достоверно значимой разницы по общей урожайности не выявлено.

Особый интерес для нас представляло изучение урожайности красноплодных кистевых гибридов томата в сравнении с розовоплодными. Анализ полученных результатов показал, что общая урожайность розовоплодных гибридов томата с учетом НСР05 находилась на уровне красноплодных. 

Вопреки распространенным суждениям общая урожайность в нашем опыте не зависела от окраски плода (розовая или красная), а зависела только от индивидуальных показателей конкретного гибрида

Важным показателем является ранняя урожайность (за первый месяц плодоношения), т.к. раннюю продукцию можно реализовать по более высокой цене. Среди гибридов с красной окраской плода наибольший показатель ранней урожайности с учетом НСР05 был у гибридов F1 к-222/18' – 14,4 кг/м², к-1729/18' – 14,1 кг/м², к-311/19’ – 13,4 кг/м². У розовоплодных томатов максимальную раннюю урожайность имел гибрид F1 к-214/18' – 15,6 кг/м², что больше ранней урожайности лучших красноплодных гибридов, следовательно, его более рентабельно выращивать для получения ранней продукции. Ранняя урожайность остальных гибридов розовоплодных томатов с учетом НСР05 находилась на уровне стандарта F1 Самурай («Гавриш»).

Сравнение розовоплодных кистевых гибридов томата с красноплодными показало, что в среднем у розовоплодных томатов ранняя урожайность достоверно превышала урожайность красноплодных на 2,05 кг

Это же подтверждают имеющиеся в литературе данные, что розовые томаты отличаются более ранними сроками созревания.

Исследуемые гибриды F1 томатов с красной и розовой окраской плода относились к группе среднеплодных томатов, средняя масса стандартного плода находится в диапазоне от 145 до 170 г (таблица 2). Исключением является только красноплодный кистевой гибрид биф-томата F1 к-245/18’ со средней массой стандартного плода равной 190 г. Максимальная масса стандартного плода у розовоплодного гибрида F1 к-1579/18' составляет 172 г.

Рассматривая качество плода исследуемых гибридов, подчеркнем, что товарность, как красных, так и розовых плодов томата в зимне-весеннем обороте высокая

Наименьшее количество треснувших плодов и максимальная товарность у красноплодного гибрида F1 к-245/18' и розовоплодного гибрида F1 к-214/18' и равняется 91%. 

Практически все красно-плодные и розовоплодные гибриды, имеют товарность более 80%, что можно объяснить своевременным сбором плодов в теплице. При нерегулярных или несвоевременных сборах сохранность плодов на растении выше, конечно, у красноплодных гибридов.

Вычисление индекса формы плода показало, что все исследуемые розовоплодные гибриды плоскоокруглой формы (iформы – 0,6-0,8) с количеством камер 5-7 шт. Красноплодные гибриды разделились на две группы – с плоскоокруглой формой плода 5-7 камер и округлой формой плода (iформы – 0,8-1,1) с количеством камер 3-5 шт.

Гибриды F1 с розовой окраской плода превосходят по содержанию сахаров все гибриды F1 с красной окраской плода и имеют Brix более 4,2%

Содержание сахаров влияет на содержание сухих веществ в томатах и их вкус. Среди розовоплодных гибридов по содержанию сахаров лидирует стандарт F1 Самурай («Гавриш») – 5,3%, и среди красноплодных лидером стал стандарт – F1 Блиц (4,0 %).

Самыми прочными плодами обладают красноплодные гибриды F1 Болид и F1 Беркат (68 ед. Шора); и розовоплодные гибриды F1 к-1579/18' и к-214/18' (65 ед. Шора). По прочности розовоплодные томаты оказались на уровне с красно-плодными томатами, что противоречит распространенным суждениям, что розовые плоды томата более мягкие и менее транспортабельные. Но, вероятно, плоды розовоплодных гибридов томата теряют свою прочность и товарный вид в процессе хранения.

В результате проделанной работы можно сказать, что розовоплодные кистевые гибриды томата, созданные селекционерами «НИИСОК» не уступают красноплодным кистевым томатам по ряду показателей: урожайность и товарность, а по содержанию сахаров даже превосходят их

Выводы

1. Несмотря на устоявшееся мнение, что красноплодные томаты более урожайные и технологичные, исследуемые нами кистевые розовоплодные гибриды селекции «НИИСОК» F1 к-214/18' и к-232/19' не уступают красноплодным кистевым гибридам по урожайности, прочности и товарности плодов. К тому же, томаты с розовой окраской плода превосходят по содержанию сахаров плоды томата с красной окраской (Вrix более 4,2%).

2. Все изучаемые гибриды относятся к сегменту кистевых среднеплодных с массой плода 150-170 г. Товарность плодов в зимне-весеннем обороте как розовых, так и красных гибридов, высокая более 80% с малым количеством брака.

3 Форма исследуемых гибридных комбинаций варьировала от округлой (iформы – 0,8-1,1) с количеством камер 3-5 шт. до плоскоокруглой (iформы – 0,6-0,8) с количеством камер 5-7 шт, с преобладанием последних. Прочность красноплодных и розовоплодных гибридов была практически одинаковой и находилась в диапазоне 55-65 ед. Шора.

4. По результатам анализа полученных данных рекомендуем для широкого сортоиспытания следующие гибриды томата:

  • к-1729/18' — индетерминантный полувегетативный гибрид томата. Соцветие простое, выровненное, с 7-9 плодами. Плоды красного цвета, округлой, реже плоскоокруглой формы с массой 150-170 г без сочленения на плодоножке. Плоды отличаются очень хорошим цветом и прочностью. Рекомендуется к выращиванию в продленном обороте и светокультуре. Имеет устойчивости к ToMV, Fol, Va, Vd, толерантен к On.
  • к-222/18' — индетерминантный гибрид томата с полувегетативным типом роста. Кисть простая с 7-8 плодами, плоды без сочленения на плодоножке. Плод красного цвета, округлой формы, со средней массой плодов 140-160 г. Подходит для светокультуры и продленного оборота. Устойчив к ToMV, Fol, Va, Vd, толерантен к On.
  • к-214/18' — индетерминантный высокоурожайный вегетативный гибрид томтата. Соцветие простое с 8-10 плодами. Плоды розовые, с ярко-выраженным глянцем, плоскоокруглой формы с массой 130-160 г. Плоды в соцветии выравнены по форме и массе. Гибрид отличает высокая товарность плодов. Рекомендуется к выращиванию в продленном обороте и светокультуре. Имеет устойчивости к ToMV, Fol, Va, Vd, толерантен к On.

---

Список использованных источников

1. Ананьева, Е. Краткое содержание ежегодного семинара компании «Гавриш» для сотрудников сельскохозяйственных предприятий 10 сентября 2020 г./ Е. Ананьева // Гавриш. – 2020. – №5. – С. 82-83.

2. Выродова, А.П. Окраска плодов томата определяет их биологическую ценность / А.П. Выродова, О.Е. Яновчик // Картофель и овощи. – 2009. – № 2. – С. 30.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов – М.: Книга по Требованию, 2012. – 352

4. Король, В.Г. Разрыв тканей у плодов томата в защищенном грунте / В.Г. Король // Овощи России. -2020. – №1. – С. 45-49.

5. Король, В.Г. Гибриды, рекомендуемые для выращивания в условиях светокультуры / В.Г. Король // Овощи России. – 2021. – №4. – С. 71-77.

6. Лазуткина, Е.А. Томаты кистевого типа в теплицах/ Е.А. Лазуткина // Мир теплиц. – 1998. – № 8. – С. 22.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации // -Москва, – 2019. – С. 329

8. Огнев, В.В. Селекция розовоплодных сортов и гибридов томата для условий Юга России / В.В. Огнев, В.В. Илясов // Селекция и семеноводство овощных культур. – 2009. – №42. – С. 95-99.

9. Beckles, D.M. Biochemical factors contributing to tomato fruit sugar content: a review / D.M. Beckles, N. Hong, L. Stamova, K. Luengwilai // Fruits. – 2012. – vol. 67. – p. 49-64.

10. Buttery, R.G., Ling L.C. Volatile components of tomato fruit and plant parts: relationship and biogenesis // R.G. Buttery, H.Sugisawa editors / Bioactive volatile compounds from plants.- Washington, D.C, 1993. – p 22-33. Grierson, D. Kader, A.A. Fruit ripening and quality // In: J.G. Atherton, J. Rudich. (Eds.) / The Tomato Crop. A Scientifi c Base for Improvement. – Chapman & Hall, London, 1986. – p. 241±280.

11. Petro-Turza, M. Flavor of tomato and tomato products / M. Petro-Turza / Food Rev. – 1987. – Int 2. – p. 309-351.

12. Sinesio F. Sensory quality of fresh french and dutch market tomatoes: a preference mapping study with italian consumers / F. Sinesio, M. Cammareri, E. Moneta, B. Navez, M. Peparaio, M. Causse, S. Grandillo // Journal of Food Science. – 2009. – Vol. 75, Nr. 1. – P. 55-67.

---

Авторы:

Н.В. Старцева, младший научный сотрудник лаборатории пасленовых культур ООО «Семеновод»

Т.А. Редичкина, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ООО «НИИСОК»