Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Айсберг – салат вкусный и выгодный

Выращивание хрустящего кочанного салата «Айсберг» началось более ста лет назад в Северной Америке.

Его название, вероятно, связано с определенным видом транспортировки на наш континент – кочаны покрывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Сегодня «Айсберг» является одним из самых популярных салатов и одним из основных продуктов Европейской кухни

Главным преимуществом «ледяного» салата перед другими сортотипами (другими зеленными культурами) является возможность его длительного хранения.

Благодаря своей твердой структуре он не увядает и длительное время остается свежим и хорошо переносит транспортировку. Однако кочанные формы имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму.

Требования салата Айсберг к условиям выращивания

Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительными чертами являются хрустящий, сладковатый лист и плотный кочан. Технической спелости такой салат достигает на 50-95 сутки после посева, масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда доходит до 1 кг. Обеспечить такое высокое качество продукции можно только в том случае, если знать и учитывать биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям.

Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат не нуждается в частых поливах, однако они должны быть обильными. В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.

Недостаток почвенной влаги также отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор.

Благодаря своей холодостойкости хрустящий салат выдерживает заморозки до -1...-2 °С (после формирования розетки), при морозе -6...-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность вегетировать. Оптимальная температура для роста и развития салата составляет 15-20 °С, при температуре выше 25-30 °С происходят значительные потери урожая. Чрезмерно высокая температура и снижение влажности воздуха и почвы вызывает у листьев горький вкус.

Кроме того, салат является светолюбивой культурой и особенно требовательны к свету кочанные формы (нельзя допускать загущенности посевов, необходимо вовремя прореживать), иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.

Посев и выращивание рассады салата

В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ выращивания салата зависит от региона возделывания и времени года.

Используя разные сорта, сроки высева и способы выращивания салата, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции. Для получения урожая в самые ранние сроки используют выращивание растений через рассаду, а также скороспелые сорта. В дальнейшем продукцию получают за счет выращивания через рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов или выращивания ранних сортов без рассады.

Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м² сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м².

Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5х5 см (используя дражирование для точного механизированного посева). Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении первого настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом. Посев производят вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат, после чего палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, перед помещением в камеру проращивания обязательно поливают. Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха до двух суток. Затем рассаду выращивают 25-40 суток до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см). Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35*35 или 40*40. Плотная посадка кочанного салата (25*25 см) возможна только при климате с сухим воздухом, иначе из-за недостатка проветривания салат будет поражаться болезнями.

Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием

Так как салат является холодостойкой культурой, его семена способны прорастать при низких положительных температурах, поэтому посев в поле проводят при технической спелости почвы с середины апреля до середины июня. Семена высевают от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м. Норма высева 300-400 тыс. семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

Уход за посадками салата

Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 610 дней), для этого используют переносимые вручную или стационарные спринклеры. После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. После прореживания и подкормки удобрениями осуществляется еще один полив. В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву, так как в противном случае это способствует развитию гнилей.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество и, соответственно, стоимость. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м³/га для салата, поливаемого дождеванием, и от 1000 до 1250 м³/га для бороздкового полива. Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м³/га. Поверхностная капельная линия обычно устанавливается после первого культивирования и обозначения рядков, и это позволяет фермерам часто поливать во время фазы быстрого вегетативного роста. Одна капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах, или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах. Капельные линии извлекаются после уборки урожая и повторно используются под следующую культуру.

Капельное орошение распределяет воду более равномерно, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям достичь равномерного роста кочанов на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O, 60 кг СаО3, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во все фазы роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и в к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особое внимание уделяют внесению азотных удобрений, т.к. избыток их способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование, прежде чем они успеют дать семена, как внутри поля, так и за его пределами. Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели.

Технология уборки салата

Около 60% салата собирают в открытые упаковки. При сборе с открытого грунта команды из 20-30 человек делятся по три (два человека срезают кочаны и один упаковывает, при этом они часто меняются работой и, как правило, получают оплату по количеству упакованных коробок). Плотные кочаны салата срезают, обрезают 4-5 внешних листа и упаковывают в картонную коробку. Коробка имеет минимальный вес брутто примерно 23 кг. Около 40% салата заворачивают в пленку сразу после сбора урожая: срезают салат, обрезают внешние листья, укладывают на стол, а затем оборачивают каждый кочан в пленку или полиэтиленовый пакет. Обернутые кочаны упаковывают по 24-30 шт. в коробке. Головки упаковывают в ящики объемом примерно 0,75 м³ для предварительного охлаждения и транспортировки. На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок для пищевой промышленности. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустящую консистенцию и свежесть кочанов. Резаный и мытый салат айсберг используются точками быстрого питания, ресторанами, авиакомпаниями и школами.

---

Автор: Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист по зеленным культурам компании «Гавриш»