Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Агрокомбинат «Горьковский» и овощи «Гавриш» – часть 2

Продолжим рассказ об агрокомбинате «Горьковский». Разобрав в первой части статьи историю предприятия, перейдем к перспективам.

В последнее время активно строятся суперсовременные тепличные комплексы с новейшими технологиями, с круглогодичным производством овощей. Вы готовы к высокой конкурентности в борьбе за потребителя? Какие проблемы, по-вашему, стоят сейчас перед тепличным бизнесом?

Конкуренция пока ощущается не сильно, однако к борьбе надо быть готовым всегда. Один из самых главных факторов конкурентоспособности каждого производителя на сегодняшний день – это качество выращиваемой им продукции. Причем хочу отметить, что в условиях рыночных отношений в последнее время неценовая конкуренция усилилась колоссально!

Из-за большого количества недобросовестных производителей потребителя теперь интересует не цена, а именно качество товаров с предоставлением дополнительных услуг, сервиса

Я считаю, что в скором времени тепличные предприятия столкнутся с проблемами реализации своей продукции, ведь объемы производства растут очень быстрыми темпами, цена 3-й год имеет отрицательную динамику, соответственно падает рентабельность. А в новых тепличных комплексах с большими инвестициями возможно значительное увеличение сроков окупаемости.

Как ваш комбинат борется за потребителя?

Мы стараемся делать все для того, чтобы торговая марка «Агрокомбинат Горьковский» всегда воспринималась потребителями как гарантия натуральных, свежих и качественных продуктов. 

Жители города отдают предпочтение нашим овощам, активно покупая их в любой сезон, поскольку за много лет уже убедились в неизменно высоком качестве нашей марки.

Ну и, конечно, мы очень много внимания уделяем имиджу и узнаваемости нашего товара, поставляем его в фасованном виде. Сделать упаковку более удобной, заметной и функциональной – это еще один большой этап работы комбината в борьбе за конечного потребителя.

Реализация продукции не менее важная составляющая производства. Есть ли у предприятия собственные торговые точки? Работаете ли вы с торговыми сетями?

Продукция Агрокомбината в основном представлена на полках магазинов в своем городе и Нижегородской области, но также попадает в Москву и Московскую область, в Чебоксары, Йошкар-Олу, Кировскую область.

Реализация у нас идет в трех направлениях: оптовые продажи (овощные базы), продажа федеральным и региональным ретейлерам, а также через несколько небольших собственных розничных точек. Своей торговой сети у предприятия нет – это совершенно другой бизнес, очень серьезный, для нас нецелесообразный.

У комбината заключены контракты с большинством ретейлеров, представленных на российском рынке: X5 Retail Group (сети Пятерочка, Перекресток, Карусель), ЛЕНТА, Metro Cash & Carry, Spar. С сетями было непросто начинать работать, нужно было перестраивать свои бизнес-процессы, чтобы соответствовать требованиям ретейлеров. Но особо на сети надеяться не приходится: когда продукция нужна, они ее возьмут, не нужна – не уговоришь! И в таком случае без оптовиков не обойтись…

Тепличный бизнес, как и любое большое дело, очень непрост. Надо уметь вырастить продукцию, наладить ее сбыт, и это только верхушка «айсберга проблем»… Но сейчас многим кажется, что вот она – золотая жила! Что бы вы могли посоветовать начинающим тепличникам, которые отважно замахиваются на 100 и более гектаров?

«Золотой жилой» наш тепличный бизнес стал казаться после введения беспрецедентных мер поддержки со стороны государства. Многие инвесторы сейчас находятся под впечатлением, что выращивание овощей – это сродни нефтяной скважине: построил огромный суперсовременный комбинат и «качай» огурцы-томаты, греби деньги лопатой! 

Поэтому многие грандиозные проекты не удались: замахивались, строили и… банкротились. Не получается «качать». Здесь все тщательно продумывать надо, всю инфраструктуру, наличие всех ресурсов в первую очередь. Нужна команда – грамотные специалисты. А у нас думать-то начинают, но уже потом, к сожалению….

Появились, безусловно, на тепличном рынке и серьезные игроки. Но в основном знаешь об их деятельности только то, что в прессе прочитаешь. Очень закрытые все эти новые комбинаты, с нами у них контакта нет. 

Могу отметить предприятия, которые построил Горкунов Б.В., или, например, новые тепличные комплексы в Липецкой области: очень грамотно подошли, все продумали – и по газу, и по воде, и по электроэнергии. Это три составляющие обязательные! И место хорошо подобрали, правильно…

Сейчас много говорят не только о качестве, но и об экологической чистоте продукции. Удается ли вашим тепличникам сдерживать вредителей и болезни только биометодом, или же все равно приходится применять химию?

Мы выращиваем пчелоопыляемый огурец, а это говорит о многом – любое применение химии будет негативно сказываться на самочувствии пчел и шмелей, а соответственно на опылении и урожае. В плохих условиях они летать не станут.

Мы, конечно же, отдаем предпочтение биологическим методам защиты. 10 лет назад у нас начала работать собственная биолаборатория. Недавно мы ее значительно расширили: выделили отдельное здание, оборудовали комнаты для выращивания энтомофагов: амблисейуса, ориуса, афидиуса. 

Построили две отдельные теплицы для выращивания фитосейулюса и макролофуса. Штат биолаборатории сейчас 13 человек. Для защиты растений на каждом гектаре закреплено по одному обследователю – они наблюдают за растениями и отвечают за раскладку биообъектов.

Использование биометода позволяет увеличить урожайность за счет снижения стресса у растений от обработок

На сегодня объемы производства биообъектов у нас достаточны для того, чтобы и себя обеспечить, и коллегам продать.

Но справедливости ради замечу, что, конечно же, полностью отказаться от химии не может ни один комбинат, ведь ликвидацию культуры и обработку конструкций в период смены оборотов необходимо проводить как можно тщательнее.

Вообще же, планировать строительство теплиц надо в зависимости от наличия рынка потребления. Возить продукцию, конечно, можно в любой регион – сейчас с этим проблемы нет. 

Однако, наверное, очевидна разница в продукции – той, что пролежала неделю, и той, которая пришла на прилавок буквально «с грядки», не успев потерять свои полезные свойства…

Сейчас много говорят не только о качестве, но и об экологической чистоте продукции. Удается ли вашим тепличникам сдерживать вредителей и болезни только биометодом, или же все равно приходится применять химию?

Мы выращиваем пчелоопыляемый огурец, а это говорит о многом – любое применение химии будет негативно сказываться на самочувствии пчел и шмелей, а соответственно на опылении и урожае. В плохих условиях они летать не станут.

Мы, конечно же, отдаем предпочтение биологическим методам защиты. 10 лет назад у нас начала работать собственная биолаборатория. Недавно мы ее значительно расширили: выделили отдельное здание, оборудовали комнаты для выращивания энтомофагов: амблисейуса, ориуса, афидиуса. 

Построили две отдельные теплицы для выращивания фитосейулюса и макролофуса. Штат биолаборатории сейчас 13 человек. Для защиты растений на каждом гектаре закреплено по одному обследователю – они наблюдают за растениями и отвечают за раскладку биообъектов.

Использование биометода позволяет увеличить урожайность за счет снижения стресса у растений от обработок

На сегодня объемы производства биообъектов у нас достаточны для того, чтобы и себя обеспечить, и коллегам продать.

Но справедливости ради замечу, что, конечно же, полностью отказаться от химии не может ни один комбинат, ведь ликвидацию культуры и обработку конструкций в период смены оборотов необходимо проводить как можно тщательнее.

Программа импортозамещения подразумевает постепенное переориентирование в работе на отечественного производителя – это оборудование, субстраты, семенной материал, технологии… На ваш взгляд, насколько реальны подобные планы?

Мы давно предпочитаем материалы отечественного производства – семена, вегетационные маты, удобрения – с каждым годом доля их только растет. Я считаю, что это делать не только можно, но и нужно. 

Так, во-первых, меньше зависимость от курсовых рисков, а во-вторых, есть возможность получить судебную защиту в случае проблем с качеством или нарушения договорных обязательств. 

Последний скачок курса подвиг к этому решению большинство тепличников.

Мы тесно сотрудничаем с компанией «Гавриш» на протяжении длительного времени. Результатами очень довольны, так как получаем не только высококачественные профсемена.

К сожалению, с отечественным оборудованием все гораздо сложнее: например, котлы, горелки, ГПУ – все импортные, российских аналогов просто нет. Так же дела обстоят и с оборудованием для теплиц: большинство систем – импортные (насосы, зашторивание, вентиляция).

Однако есть отечественные системы, которые уже давно доказали свою эффективность и надежность, например производства НПФ «Фито», их системы автоматического управления микроклиматом, капельным поливом составляют достойную конкуренцию импортному оборудованию. 

Система досветки растений у нас также строится на отечественных комплектующих.

С ростом объемов строительства теплиц, возможно, скоро появятся российские производители аналогичного оборудования, но им еще предстоит доказать свою надежность и заработать имя на рынке.

Евгений Александрович, давайте поговорим о кадрах, ведь персонал – это одно из условий успешной работы любого предприятия. Есть ли кадровая проблема на агрокомбинате? Как находите высококвалифицированных специалистов, как и чем их удерживаете?

Остро стоящих кадровых проблем на предприятии нет. Однако наш комбинат расположен в черте города-миллионника, в связи с чем у населения имеется много альтернативных возможностей трудоустройства, поэтому приходится держать достойный уровень оплаты труда.

С поиском персонала в связи с вводом новых площадей тоже трудностей не было. Набор на новые позиции (35 человек) мы начинали за 9 месяцев до ввода теплиц, и к их открытию штат был полностью укомплектован. А вот с профессиональной подготовкой новичков, конечно же, не все так гладко.

Специалистов приходится полностью «растить» самим – ни один вуз сейчас, к сожалению, не дает полноценную подготовку, и мы на деле с этим столкнулись.

На предприятии проводится оперативная работа с персоналом: процесс адаптации, обучения, развития, мотивация, управление деловыми коммуникациями и оплатой труда. Для молодых, перспективных работников предоставляем возможность обучения в Сельхозакадемии на бюджетной основе.

У нас давно уже сформировалась эффективная команда специалистов, текучесть среди них очень низкая. Однако мы все равно создаем резерв предстоящих руководителей для обеспечения преемственности, а также в целях снижения риска потери кадров. 

Если возникает вакансия руководителя (высококвалифицированного специалиста), мы рассматриваем в первую очередь внутренние резервы. Поддерживаем инициативных работников, направляем на дополнительное обучение, помогаем с решением жилищных проблем.

Работа с персоналом – это, безусловно, важный и ответственный участок и, как я считаю, нам она успешно удается. На предприятии сложился дружный, сплоченный коллектив единомышленников и созидателей, способный эффективно решать стоящие перед ним задачи.

Сколько человек сейчас трудится в «Горьковском», и каков средний возраст работников?

Штатная численность работников – 330 человек, средний возраст – 42,5 года. В связи с привлечением новых сотрудников происходит постепенное «омоложение» среднего возраста персонала.

Очень часто говорят, что работу руководителя можно сравнить с игрой в шахматы. Когда каждую фигуру необходимо расставить на нужную позицию и умело этим пользоваться, чтобы весь фронт защищал короля. И главное, чтобы руководил всем процессом опытный гроссмейстер. Вы согласны с этим?

Отчасти да. Во главе предприятия должен стоять опытный производственник, понимающий, что надо людям, что вообще нужно от бизнеса. Но ведь в управлении все взаимосвязано – и бизнес, и люди, все должно быть гармонично и совпасть. 

А сейчас, зачастую, как происходит? Строят комбинаты с дорогостоящими конструкциями и оборудованием, во главе ставят «гроссмейстера» – «антикризисного менеджера». Тот переманивает на каком-то этапе специалиста – главного агронома например. И ждет выдающихся результатов.

Но один специалист, даже высокопрофессиональный, ничего не сделает. Так же как и один директор ничего не сделает. Директор ведь нужен именно для того, чтобы коллектив сработался, чтобы получилась команда! 

Наверное, вам знакомы примеры, когда уходит руководитель, долго возглавлявший комбинат – и начинается чехарда. Один директор, другой, третий... Приходят люди, которые толком не знают отрасли, им по сути безразличен сложившийся коллектив.

Специалисты начинают разбегаться, появляются проблемы. В результате судьба печальная – долги накапливаются, предприятие закрывают… Комбинату, упавшему на колени, подниматься потом очень тяжело.

А какова ваша личная формула успеха. Есть такая у вас?

Нет у меня такой личной формулы.

Чтобы достичь успеха, надо просто работать. И самое главное – надо подобрать хороший коллектив

Сформировать. Увидеть, рассмотреть в каждом человеке что-то такое, что позволит друг друга понимать с полуслова. 
Это в любые времена служит залогом долгой и успешной работы любой компании.

Евгений Александрович, что бы вы хотели сказать о компании «Гавриш»?

Мы тесно сотрудничаем с компанией «Гавриш» на протяжении длительного времени. Результатами очень довольны, так как получаем не только высококачественные семена.

---

Беседовали И. Антонова, Л. Сенькина, по материалам 2018 г.