Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Агрокомбинат «Горьковский» и овощи «Гавриш» – часть 1

Агрокомбинат «Горьковский» – одно из старейших предприятий страны – давний и верный партнер компании «Гавриш». Это один из тех комбинатов, что были созданы еще во времена СССР, пережили нелегкие процессы распада страны, прошли смуту перестроечных лет и до сих пор успешно работают и развиваются. Немалая заслуга в этом принадлежит генеральному директору предприятия Евгению Александровичу Солодаеву, который вот уже почти 30 лет возглавляет Агрокомбинат «Горьковский». Именно он сумел создать сплоченную команду, что позволило предприятию не только остаться на плаву, но и с уверенностью смотреть в будущее.

Сегодня агрокомбинат «Горьковский» удовлетворяет практически 30% всей потребности жителей Нижегородской области в свежих овощах и зелени. Предприятие активно проводит реконструкцию, расширяется, обучает сотрудников. Внедрение современной технологии круглогодичного выращивания овощей с электрическим досвечиванием позволит поднять урожайность до 90-100 кг/м².

Мы не могли не попросить рассказать нашему журналу, как же складывалась история «Горьковского», как удалось выжить в период «смуты и безвременья», какие перспективы в дальнейшем развитии видит директор для своего предприятия.

Евгений Александрович, как удалось «Горьковскому» пережить период развала СССР и последующее «безвременье»?

Конец 90-х годов оказался одним из самых сложных не только для нас. Все тогда так жили. И те, кто пережил «смутные» времена, смог сохранить свое предприятие, достойны особого уважения. Мы не раз балансировали на грани банкротства, пережили попытки рейдерских захватов, людям нечем было платить зарплату. Много чего было, о чем вспоминать сейчас, поверьте, просто не хочется. Скажу одно – нам помогло то, что во главе предприятия встала сплоченная команда, которой была небезразлична судьба тепличного комбината, которая, не считаясь со своим временем и силами, а иной раз рискуя собственным имуществом, вытаскивала предприятие из очередного кризиса.

Неоценимую помощь, конечно же, оказывали коллеги из других комбинатов. Кстати, в то время и была организована Ассоциация «Теплицы России». И вот это общение, конечно же, очень помогало находить выход из сложнейших ситуаций. Образно говоря, мы жили, как в известной басне Эзопа про лягушку и крынку с молоком: если бы перестали барахтаться и опустили руки – то точно бы утонули.

В этот непростой для страны период вы встали во главе большого многопрофильного предприятия. Не каждый зрелый управленец решится на такое, а вам было всего 30 лет…

31 год, если быть точным… Я тогда уже несколько лет работал в совхозе инженером, пришел на предприятие сразу после окончания сельскохозяйственного института. Первое образование получал здесь, в Нижнем. Отслужил в армии, вернулся на комбинат.

Ну а в 1989 году коллектив меня выбрал директором – в то время выборы как раз были в моде. Вот в дальнейшем пришлось и в экономике разбираться. Учился в Москве, в Академии Народного хозяйства.

Не схватились за голову, когда стали директором – ведь такая ответственность легла на вас!

Схватился, но было уже поздно... Конечно, пришлось принимать сложные решения. В совхозе помимо теплиц, имелся открытый грунт, животноводство: тогда госплан обязывал заниматься немного тем, немного этим… Но что такое вести производство в черте города? Фермы, и тут же, за забором, жилые дома. Конечно, мы попытались что-то получить от животноводства. Добились определенных результатов, надои по 5,5 тыс. л., на корову – это по тем временам в общем-то неплохой показатель. Но убытки были – 4 млн руб., я и сегодня эту цифру помню. Корма все закупные, зерновых нет, пробовали сено косить – но долго ли на сене протянешь? В итоге приняли решение от животноводства отказаться. И не пожалели…

То же получилось и с открытым грунтом. Городская черта. Пойма реки Волга. Гектаров 100 земли, из культур – морковь, свекла, капуста. Но чтобы открытый грунт развивался, должны быть современные технологии, объемы производства значительные. А у нас – ни людей нет, ни техники... Окружающие жители с наших полей собирали больше, чем мы. В общем, подвиги мы совершали целый год, а результат получали практически нулевой. В итоге пришлось отказаться и от открытого грунта, оптимизировать вспомогательные и производственные службы. Со многими работниками мы расстались, численность предприятия доходила до 600 человек, тогда как сейчас – 330.

Основной задачей было, наверное, сохранение теплиц?

Конечно. Но вопрос – как? Денег нет, за душой ничего. А у многих еще стереотипы остались советские. Директор одного из 5 тепличных комбинатов, работавших тогда в Нижнем Новгороде, когда начались «смутные времена», уверял меня – да не допустят, чтобы комбинат разорился! Надеялся на губернатора, но какое там! Помощи от государства то время практически не было. Да и глупо было что-то вообще ожидать – тогда каждый рассчитывал только на себя… В итоге директор одним из первых и ушел, дождавшись, что «Газпром» его обанкротил. Ну я с газовщиками конфликтовать не стал, как-то вышел на мировую. Постепенно расплатился по всем счетам. А ведь в конце 90-х энергетика в структуре затрат комбината составляла более 70%.

Многомиллионные долги сложились буквально за один год, а расплачивались по ним – несколько лет! Но, повторю, такая ситуация была не только у нас, а практически у всех комбинатов в стране. Я рад, что эти времена далеко позади, и по сей день благодарен тем коллегам, с которыми мы все это преодолели и которые до сих пор меня окружают.

А как пришла идея акционироваться? Вы же один из первых создали АО?

Уточню – самый первый создал! Что подтолкнуло к этому? Понимаете, во времена Советского Союза забрать землю у совхозов было практически невозможно – только Совмин СССР мог на это дать разрешение! Но когда в стране все «повалилось», город взял и изъял у нас в Сормове 70 га земли – якобы под огороды ветеранов труда. К слову сказать, никаких ветеранов на этих «огородах» так и не появилось, да и сейчас все там брошено… А мы тогда очень испугались, что у нас так постепенно всю землю растащат. И вот в 91-92 годах вышло первое постановление по реорганизации совхозов и колхозов, где четко было прописано – земля передается в собственность акционерным обществам.

Тогда мы и начали оформление. Одними из первых шли: закон-то есть, а опыта не было… В течение 5 лет этим занимались и в итоге оформили землю в собственность, акции поделили среди коллектива. И главное – нам все было передано бесплатно!

Вы также первыми в регионе начали строить новые теплицы. Почему было принято именно это решение? Может, проще было «подлатать» старые теплицы – они бы, наверное, еще поработали?

Нет, не поработали бы. Пытаться что-то делать в морально устаревших ангарных или антрацитовских теплицах – это Сизифов труд. Мы в свое время через это прошли: поднимали антрацитовские теплицы на столбики, переходили на малообъемку, внедряли капельный полив, пытались досвечивать, меняли овощные культуры на цветы, но ничего хорошего не получилось. Дряхлые постройки, затраты на газ сумасшедшие! Так что у нас другого выхода и не было – только ломать! Рискнули, построили первые 1,8 га новых теплиц – банку показали, всем понравилось. Год проработали, а результат практически нулевой.

Все что заработали на новых теплицах, старые «съели». Решили строить еще 2,5 га, Сбербанк нам тогда хорошо помог. И вот после этого хоть что-то стало получаться. Увеличились объемы производства, выручка, улучшились условия труда, поднялась производительность и рентабельность.

Какая площадь была у старых теплиц? И какова сегодня площадь агрокомбината?

Было у нас 10 гектаров. С 2005 года мы начали активно вести реконструкцию теплиц. Сначала пришли к 15 га, а сегодня тепличный комбинат – это 19 га зимних остекленных теплиц, из которых 18,5 новые, 4,5-5 м высотой. И что важно – в настоящий момент мы на 19 га расходуем газа меньше, чем в 2004 году на всем объеме ангарных теплиц (всего по предприятию в 2017 году потребили 15,5 млн м³ газа и 4,2 млн кВт/ч электроэнергии против 18,8 млн м³ и 5,7 млн кВт/ч в 2004 году). Это самый главный показатель. Надо понимать, что вся реконструкция, конечно же, дает прибавку в урожайности – но очень небольшую. А вот экономия по энергозатратам получается колоссальная!

Сейчас вы ощущаете поддержку государства?

Безусловно! Банкам было очень сложно поверить предприятию с отрицательной рентабельностью, но с поддержкой Министерства сельского хозяйства и Правительства Нижегородской области все стало реально. Мы полностью перестроили комбинат. Всего на реконструкцию израсходовано более 1 100 млн руб., из которых 870 млн руб. пяти- и восьмилетние кредиты, полученные при поддержке Минсельхоза и продовольственных ресурсов Нижегородской области в виде субсидирования процентной ставки по кредитам из средств федерального и областного бюджета. Областной бюджет субсидировал также затраты на семена и средства защиты, компенсировал % ставку по кредитам на пополнение оборотных средств, компенсировал часть прямых затрат на приобретение газа и электроэнергии. Новыми федеральными CAPEX-ами мы не пользовались, поскольку реконструкция не подходит по условиям их предоставления. По информации от федерального министерства в 2018 году ожидаются изменения в порядке предоставления CAPEX-ов, и мы надеемся попасть в реестр.

Буквально недавно вы ввели еще 4 гектара современных высоких теплиц – светокультуру планируете внедрять?

Понятно, что реконструкция комбината нами еще не закончена. Следующий этап – оснастить теплицы досветкой и перейти на круглогодичное производство овощной продукции. Но наш кредитный портфель наполнен полностью. Тут следует учитывать еще множество факторов. Мы идем по двум путям – генерация и подсоединение к сетям ФСК. Данные проекты очень недешевые, особенно ФСК! Это немного сдерживает, но светокультура, безусловно, в наших планах есть.

Как удается решать проблемы высокой стоимости электроэнергии, высоких затрат на газ? Какие энергосберегающие технологии используете?

Для нас, в период реконструкции, что ни мероприятие, то экономия тепла и электричества. Современные теплицы – уже кладезь энергосберегающих технологий, которых мы не видели в ангарных теплицах. Малообъемка, двойное остекление, зашторивание, капельный полив, возврат питательного раствора, раздельные контуры отопления.

Из последних наших крупных мероприятий: строительство автоматизированной котельной на 60 МВт и закрытие старой паровой, 1970 года постройки.

Из менее затратных мероприятий – показала свою эффективность замена ламп в бытовых и сервисных зонах на LED, а также боковое зашторивание в теплицах.

Мы ежегодно завешиваем бока теплиц с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой – это позволяет снизить температурные перепады внутри теплиц и экономить тепло. В настоящий момент прорабатываем возможность строительства подстанции 110/10 на 25 МВт и подключения к сетям ФСК. Это позволит снизить стоимость электричества с 7,15 руб. за кВт/ч до 3-3,5 руб. кВт/ч.

Какие еще направления, кроме производства овощей, вы реализуете и почему. Планируете ли организовать что-то новое?

В свое время, когда началась реконструкция комбината и появились свободные деньги, мы пытались найти дополнительный доход и заняться другими видами деятельности. Так, переоборудовали молочную ферму в шампиньонный цех и в течение шести лет занимались грибоводством; выращивали на площади 4400 м² розы на срезку. Несмотря на то что эти направления не оправдали себя по разным причинам (в одном случае не было качественного компоста, в другом – урожайность и качество оказались намного хуже запланированного), отрицательный опыт дал нам неоценимый урок в новых начинаниях. Были и успешные проекты – так, например, мы до сих пор занимаемся производством рассады цветов для озеленения и благоустройства.

У нас ежегодно выращивается 1,5 млн однолетних и многолетних цветов, причем вся продукция реализуется в Нижегородской области, наши цветы украшают клумбы города и Нижегородского кремля. В этих же теплицах после летников выгоняем тюльпаны к 14 февраля и 8 марта, выращиваем рассаду овощей для жителей города. Это помогает занять временно пустующие площади и получить дополнительный доход.

В дальнейших планах нет ничего кардинально нового, мы давно пришли к двум выводам – любым делом нужно заниматься серьезно и профессионально, и вести новое направление обязательно должен энтузиаст с «горящим глазами». Мы умеем профессионально выращивать овощи – этим и занимаемся.

Какова сейчас структура площадей предприятия? Каковы годовой объем производства, рентабельность на предприятии?

Структура площадей на сегодняшний момент такова: овощи защищенного грунта занимают 19 га, в том числе:

  • 61% огурцы (зимне-весенний и летне-осенний обороты)
  • 31% томаты (продленный и летне-осенний обороты)
  • 3% перец, баклажаны (продленный оборот)
  • 5% салатная линия, рассада на производство
  • цветоводство (рассада цветов, луковичные) 0,6 га


Рентабельность по предприятию составляет 15%. В 2018 году мы планируем вырастить более 6700 тонн овощной продукции, рассады цветов – более 1,5 млн штук, луковичных (тюльпаны на срезку) более 480 тыс. штук.

---

Продолжение рассказа об агрокомбинате – во второй части статьи