Досвечивание рассады: теория и практика
Физики возникновение света связывают с Большим взрывом, который создал Вселенную. Возникли звезды, излучающие электромагнитные волны. Одна из таких звезд — наше Солнце. Видимую часть электромагнитного излучения называют светом. Благодаря свету Солнца возникла жизнь. Однако она оказалась довольно избирательна к свету. Из всех световых волн, излучаемых Солнцем, жизнь использует только 36% для своих целей. А именно спектр с длиной световой волны от 400 до 700 нм. Такой свет и назвали ФАР (фотосинтетически активная радиация). Этот участок спектра более или менее соответствует области видимого излучения (рис. 1).
Растения, потребляя энергию солнечного света, углекислый газ и воду, производят простые сахара. Этот квантовый процесс известен как фотосинтез.
Сахара используются в качестве строительных блоков и в других синтетических процессах, которые позволяют растительному организму развиваться (рис. 2).
Фотосинтез преобразует солнечную энергию с помощью пигментов в энергию химических связей
Самый многочисленный пигмент хлорофилл наиболее эффективно поглощает красный и синий свет. При стрессовых условиях и нехватке света растения подключают вспомогательные пигменты, такие как каротиноиды и ксантофиллы, которые поглощают некоторое количество зеленого и синего цвета и передают энергию в реакционный центр фотосинтеза.
Большая часть зеленого цвета отражается и придает листьям их характерный цвет (рис. 3).
Микроклимат в теплице
Тепличное производство ставит перед собой целью максимально эффективно использовать фотосинтез для получения продукции. Для этого нужны идеальные условия, которые называются микроклиматом. В промышленных теплицах эта задача выполняется, и довольно успешно. Тут на помощь приходят искусственные субстраты из минеральной ваты, высокие шпалеры с огромным воздушным пространством, оптимальный температурный режим, надежная биозащита, сбалансированные питательные растворы и светокультура. При идеальных условиях все сельскохозяйственные культуры дают максимально возможный урожай.
Казалось бы, куда проще: создавай в тепличном производстве идеальные условия внешней для растений среды, и будет тебе счастье. Но не так все просто. Микроклимат в теплице дело нужное, но очень и очень затратное.
Фермерам не всегда по карману. Поэтому в фермерских теплицах используют преимущества естественного солнечного излучения, но при этом получают и все проблемы, связанные с неблагоприятными факторами внешней среды.
Принцип целостности
Важно понимать, что микроклимат в рассаднике — это целостное понятие. Все факторы внешней среды равнозначны, и один не может быть заменен другим.
Более того, никакой избыток одного фактора не может компенсировать недостаток другого. Например, недостаток освещенности не может компенсировать более высокая температура, и наоборот. Очень хорошо целостность факторов жизни растений символизирует так называемая бочка Добенека, или закон минимума Либиха. Каждый фактор жизни растений представлен доской в бочке.
Бочка будет обладать максимальной емкостью, если все равноценные факторы будут одинаковы. Нехватка одного приводит к ограничению урожая. Обычно рассада высевается в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда основной лимитирующий фактор — свет (рис. 4).
Подражание природе
В зависимости от биологических особенностей овощной культуры предъявляются различные требования к условиям внешней среды.
Огурец, например, лучше растет и развивается в условиях, приближенных к влажным субтропикам, то есть для роста и развития требует высоких температур, влажного воздуха и короткого дня. Томату будет лучше в условиях сухих субтропиков, то есть при высоких температурах днем и пониженной ночью, хорошей освещенности, укороченном дне и относительно низкой влажности воздуха. Задача овощевода состоит в том, чтобы знать идеальные условия произрастания целевой культуры и скопировать эти условия в рассадном периоде.
Ошибки рассадного периода по аналогии можно сравнить с потерей важных фигур в начале шахматной партии, которую после этого очень трудно выиграть (рис. 5). Поэтому ради успеха необходимо уделять особое внимание досвечиванию рассады.
Читайте полную версию статьи на «Гавриш Медиа»