Насекомые-энтомофаги для защиты экологически чистого урожая
Запрос на «экологически чистые продукты» начал формироваться примерно десятилетие назад. Сегодня потребитель более разборчив. Агропромышленный и перерабатывающий комплекс пока не может в достаточной мере обеспечить растущий спрос. Но свет в конце тоннеля будет всегда.
Производители стремятся максимально заменить минеральные удобрения органическими и, что еще важнее, ищут альтернативу химическим средствам защиты растений, таким необходимым в закрытой экосфере теплицы.
Ученые подчеркивают:
в природе все неслучайно, и замена пестицидам в природе уже есть. Это насекомые-энтомофаги, которые защищают растения от вредителей и болезней, не вмешиваясь в естественный процесс их развития.
Переход на выращивание экологически чистых продуктов – одно из важнейших направлений развития любого фермерского хозяйства
На вопрос о том, почему проблема производства экологически чистых продуктов питания в настоящее время становится все более острой, комментарии ученых разнятся. Одни эксперты говорят о том, что человечество слишком увлеклось технологиями, которые, по их словам, отражают стремление победить природу.
Другие уверены: еще совсем недавно на мировом рынке в целом просто не хватало продовольствия, поэтому производители и были вынуждены прибегать к использованию инноваций ради наращивания объема продукции. Как бы там ни было, теперь больше говорят о последствиях.
Истощение природных ресурсов в сельском хозяйстве
– Если следовать сложившимся подходам в существующих агротехнологиях, способах воспроизводства почвенного плодородия и методах производства продовольствия, то уже очевидно, что мы находимся на пороге истощения энергетических, почвенных, водных и продовольственных ресурсов, – рассуждает на эту тему ведущий эксперт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области Василий Мельников. – Неслучайно в статье 9 Конституции Российской Федерации закреплено, что земля наравне с другими природными ресурсами используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов. Объем накопленного ущерба природе требует признания того, что необходимы согласованные действия науки и практики по созданию основ экономически оправданных, потребительски приемлемых и природно целесообразных действий по выработке мер природоохранного земледелия для производства безопасных продуктов питания.
Впрочем, по словам эксперта, сам факт возделывания почвы – это уже шаг к деградации почвенного плодородия: гумусовый горизонт истощается, происходит эмиссия углерода и, как следствие, нарушается баланс в экосистемах. Распространение болезней и насекомых-вредителей культурных растений – яркий пример последствий человеческого вмешательства в экосистему.
При этом зачастую реакции специалистов агропромышленного комплекса на эти последствия приводят только к их усугублению. Массовая гибель пчел – яркий тому пример.
Жаркая и влажная весна спровоцировала рост популяции насекомых вредителей и болезней большинства сельскохозяйственных растений. Традиционный способ борьбы с ними – обработка химическими средствами защиты – не принес ожидаемых результатов. За долгие годы периодического применения препаратов насекомые-вредители выработали устойчивость к ядовитым для них веществам. Смена препаратов помогла локализовать рост популяции вредителей, но вместе с тем стала причиной гибели домашних пчел.
Изменение подходов к защите растений – необходимо
Глава ветеринарного управления Курской области Сергей Турнаев, комментируя ситуацию с потерей пчелосемей практически в половине муниципалитетов региона, сказал не только о необходимости регламентировать взаимодействие аграрных предприятий и фермеров-пчеловодов, но и подчеркнул: подходы к защите растений необходимо менять в корне.
По данным статистики, в 2018 году российские производители сельхозпродукции приобрели и использовали 65,1 тыс. тонн пестицидов. Если разделить этот объем на число гектаров пашни, а потом соотнести с числом потребителей продукции АПК, то получится, что на каждого жителя страны приходится по 0,43 литра химических веществ.
При этом альтернативу в виде насекомых-энтомофагов предлагают уже не только ученые, но и производители нескольких видов «биологического щита».
Производство энтомофагов пока является новым и перспективным направлением
Глава одной из краснодарских компаний – поставщиков беспилотных летательных аппаратов для АПК – Василий Птицын назвал производство энтомофагов новым, рискованным, но весьма перспективным направлением в агропромышленном комплексе.
– Эти насекомые будут полезны всем, особенно владельцам тепличных хозяйств, – отметил он.
В закрытой экосистеме важно поддерживать чистоту. К тому же многие производители овощей закрытого грунта теперь отдают предпочтение опыляемым сортам растений, ради которых используют пчел. В этой ситуации контроль за появлением потенциальных вредителей усиливается кратно, но никакие меры безопасности не дают стопроцентной гарантии.
Если ЧП все же случилось, овощеводы подсчитывают убытки от потерь урожая
Энтомофаги в такой ситуации эксперты называют настоящим ключом к решению подобных проблем. Способность этих насекомых жить за счет собратьев-вредителей позволяет очищать от последних любую экосистему, особенно закрытую. Но как развить этот рынок?
Основные вредители растений и их естественные враги
Василий Мельников напоминает, что насекомые-энтомофаги для российских аграриев – не инновация.
– Еще с советских времен на территории Белгородской области ведется производство энтомофага – трихограммы, – отмечает он. – Ранее производство осуществлялось за счет средств госбюджета, и объем энтомофага достигал 300 кг в год. Трихограмму применяли на площади около 1 млн га.
Это крохотное насекомое не увидеть без увеличительного стекла, но именно его эксперт называет «ценным яйцеедом», «защитником многих культур от широкого спектра вредителей».
Насекомые-энтомофаги не просто уничтожают вредителей, они еще и блокируют таким образом распространение болезней многих культурных растений, переносчиками которых зачастую и становятся насекомые-паразиты.
Василий Мельников отмечает, что белгородские производители освоили выпуск нового энтомофага – габробракона, а также начали тестовое производство златоглазки. На вопрос о том, для чего необходимо такое разнообразие «биологических щитов», эксперт отвечает конкретными примерами из практики.
– Наиболее распространенным культурам современного севооборота – кукурузе, подсолнечнику, сое – существенный вред наносит целый ряд чешуекрылых вредителей: стеблевой кукурузный мотылек, хлопковая совка, огневки, моли, луговой мотылек, репейница и такие насекомые-вредители, как тля, паутинный клещ, трипсы. На первом этапе борьбы с вредными чешуекрылыми применяется трихограмма,
– поясняет Василий Мельников.
– Это очень мелкое насекомое – 0,3–0,9 мм. Самка откладывает свои яйца в яйца хозяина-вредителя. Личинки энтомофага развиваются за счет питания содержимого яйца вредного насекомого, что приводит к его гибели на начальной стадии развития. Выпуск трихограммы проводится как минимум дважды за период вегетации растений – в начале яйцекладки и повторно через 7–10 дней в зависимости от интенсивности лета вредителя и количества яйцекладок.
Габробракон – эффективное средство против гусениц-вредителей
После на защиту растений выходит габробракон. Он крупнее трихограммы: его величина уже 2–3 мм, а «специализируется» он на гусеницах.
– Находит гусеницу вредителя, парализует ее токсином, а затем откладывает свое яйцо на ее тело. Отродившаяся личинка проникает в гусеницу и питается ее гемолимфой. От гусеницы остаются лишь внешние покровы, а вредоносность прекращается,
– отмечает Василий Мельников.
– Именно за счет взаимодополняемых выпусков этих двух энтомофагов – трихограммы и габробракона – достигается наибольший эффект биометода борьбы с вредными чешуекрылыми.
Златоглазка позволяет быстро уничтожать целые колонии вредителей
Златоглазка – третий важный энтомофаг. Ее тоже боятся различного вида тли, трипсы, белокрылки, клещи, червецы и другие мягкотелые вредители. Примечательно, что за «работой» этого насекомого можно понаблюдать невооруженным глазом. Взрослые златоглазки вырастают до сантиметра, а хищный образ жизни ведут на стадии личинки.
– Самка откладывает яйца прямо посреди колонии вредителя, а личинки начинают их активно уничтожать. Они очень прожорливы, – предупреждает Василий Мельников. – Одна личинка за период своего развития, в течение 2–3 недель, может уничтожить от 500 до 600 особей тли и до 11 тыс. паутинных клещей.
Василий Птицын добавляет, что несомненным плюсом златоглазки служит и ее плодовитость. В крошечной пробирке он показывает крошечные яйца златоглазки. Однако как раз этой «щепотки» энтомофага и хватит для уничтожения тысяч вредителей.
Бизнес на энтомофагах – от небольших хозяйств до мирового рынка
Проекты по производству энтомофагов должны заинтересовать частных инвесторов. Василий Птицын отмечает, что хочет выделить это направление в отдельный вид бизнеса.
– Насекомые-энтомофаги будут очень востребованны, – говорит он и вспоминает ситуацию с гибелью пчел. – Это показало всем нам: так дальше нельзя. Иначе скоро будем, как в Китае, опылять все специальными кисточками.
Пример Поднебесной на слуху у овощеводов, садоводов, владельцев ягодников и полей с зерновыми и техническими культурами, которым без полезных насекомых можно сразу объявлять о банкротстве.
В энтомофагах заинтересованы и мелкие фермеры – производители органик-продуктов. Они уже пытаются перенять зарубежный опыт, интересуются потенциальными рынками за российской границей и по результатам подробного изучения пришли к выводу: даже в Европе с ее строгими законодательными нормами и требованиями к сертифицируемой органикпродукции спрос не удовлетворен.
Но там же четко работает одно правило: продукция с пометкой «органик» и «произведено без пестицидов» очень быстро раскупается потребителем.
Именно поэтому использование энтомофагов для небольших хозяйств – панацея. Экологическая чистота продукции позволит выходить на те рынки, куда проникнуть со своим товаром экспортеру сейчас считается фантастическим результатом.
– География приобретения биологических агентов защиты очень широкая – не только соседние регионы, но и товаропроизводители Ставропольского и Краснодарского края, Кабардино-Балкарской Республики, при этом филиал смог выполнить заявки только на 20 %,
– рассказывает Василий Мельников.
– Биометод, незаслуженно дисквалифицированный химическими гигантами, не забыт опытными товаропроизводителями и с развитием производства органической продукции выходит на новый уровень своего полезного влияния на обеспечение биологического баланса в природе. Продолжение работы по развитию промышленных технологий производства энтомофагов позволит товаропроизводителям иметь эффективные инструменты для перехода на биологические методы защиты растений и снижения пестицидной нагрузки.
Эксперты уверены: заработать на энтомофагах можно и более коротким путем – продавать их самих.
Мировой рынок энтомофагов оценивается в пределах от 240 до 480 млрд долл., а нынешний объем российского рынка, при самых оптимистичных оценках, не превышает и десятой его части.
– Для биотехнологических лабораторий энтомофаги – экспортноориентированный продукт,
– уверен Василий Мельников.
– В них заинтересованы страны СНГ, Китай, Иран, Индия, Пакистан, Турция, Южная Америка.
---
Мария Вишневская