Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Ведущие тренды в секторе пищевых предпочтений и продуктов

«Переосмысление ценностей» – по утверждению зарубежных исследователей, занимающихся анализом мировых трендов в питании и потреблении, именно тренд «редефиниции» – переосмысления традиционных подходов к питанию, набирает обороты во всём мире. 

В том числе большое влияние оказывают на общество социальные сети. Но и экономика новых реалий также формирует спрос определённым образом

-Согласно исследованиям Innova Market Insights растущая стоимость жизни во многих странах склоняет потребителей к пересмотру прежних взглядов на то, что для них важно - также в контексте выбора продуктов питания и самого процесса.

Ведущие тренды в секторе пищевых продуктов и напитков

Ежегодный обзор ведущих трендов в пищевом секторе, подготовленный Innova, основан на глобальных опросах. 

В сочетании с данными о тенденциях рынка и новых продуктах они позволяют идентифицировать основные факторы, влияющие на покупательские решения потребителей, а значит, предоставляют предпринимателям из пищевой индустрии ценные рекомендации, которые они могут использовать в качестве ориентиров по будущим направлениям развития.

"Редефиниция" ценностей

Согласно ряду опросов, за период 2022-2023 для более чем половины потребителей во всем мире стали важнее расходы и ценность денег

Многие из них пытаются экономить, выбирая более дешевые продукты, переходят на питание дома, отказываясь от походов в рестораны и кафе, самостоятельно готовя пищу. 

Растущие затраты на жизнь и уменьшающееся чувство безопасности во многих областях повседневной жизни делают цены на товары и услуги приоритетом для потребителей. 

Да, всегда можно сказать, что в целом в жизни человека приоритет не в деньгах, – «не хлебом единым»,  но мы хорошо понимаем, что финансы стоят далеко не на последнем месте, так как коммунальные расходы нельзя не оплачивать, а это весомая статья расходов как в зарубежных, так и в российских домохозяйствах. То же касается и предпринимателей самого широкого круга.

Как показывают опросы, несмотря на политическую и экономическую нестабильность в мире, вопросы, связанные со здоровьем и окружающей средой, продолжают оставаться очень важными для людей. Финансовые трудности также способствуют выбору вещей и продуктов, которые в отчетах Innova называются «более экологичными». 

Статистика констатирует, что потребители стараются сократить потери продовольствия, а также уделяют больше внимания повторному использованию продуктов и переработке

Для производителей это создает возможность для инноваций в областях, касающихся здоровья и устойчивого развития, что бы это ни значило. «Устойчивое развитие» – в странах Европы очень модное понятие, но часто понимаемое по-разному. Назовём его – «повторное использование продуктов». 

Во времена СССР, кстати, тема была очень развита и поставлена на поток – повсюду были пункты приёма стеклотары, бумаги, металлолома и риносившим платили деньги. Сейчас же «устойчивое развитие» скорее само «берёт» деньги с населения за содержание самого этого развития. Но это отдельная тема, мы тут про питание.

Более дешевое питание

По данным Innova, за 12 месяцев 2022 года 62% потребителей некоторых стран Западной Европы, а также США, отметили заметный рост расходов на пищевые продукты и напитки. В 2023 году, тенденция не изменилась значительно.

Из-за этого все больше людей стали выбирать более простые и дешевые продукты, но в то же время ценные с точки зрения питания

Это связано с покупкой продуктов в больших упаковках или запасом, ростом интереса к локальным брендам, самостоятельным приготовлением пищи дома, сокращением расходов на эксклюзивные изделия, а также уменьшением общего объема покупок.

Важно, что потребители активно ищут способы здорового, но менее затратного питания. Базовые овощи во всех видах отвоёвывают место на столах.

С точки зрения предпринимателей это означает необходимость совершенствования технологических процессов и максимизации использования основных сырьевых материалов, чтобы удовлетворить спрос на продукты, одновременно здоровые, доступные по цене и экологичные.

Поколенческое давление

Будущие тенденции во многом формируются молодыми потребителями, с детства привыкшими к новым технологиям и функционированию в виртуальном пространстве. Для людей поколения Z и миллениалов пищевые приоритеты являются важным элементом стиля жизни, системы ценностей и личных убеждений.

"Особенно поколение Z (...) имеет обыкновение оспаривать все вокруг, опровергать господствующие тенденции и активно их формировать. Молодые люди часто хотят взаимодействовать с выбранными ими брендами, поскольку они являются элементом их идентичности", 

– подчеркивает Лу Энн Уильямс, сооснователь Innova Market Insights.

Хотя для этих потребителей - так же, как и для старших поколений - по-прежнему важны здоровье, они также уделяют все больше внимания новаторским продуктам и пробуют вкусы из других регионов мира

Последнее – активно используют рестораторы, предлагая в своих меню блюда из, порой, самых отдалённых уголков Земли. 

Благо тот же интернет позволяет черпать информацию о них из надёжных источников, а поварам всего мира – обмениваться опытом, проводить курсы повышения квалификации и просто делиться наработками. 

Суши снискали популярность в нашей стране ещё в «доинтернетную эпоху», сейчас развитию «экзотических трендов» в питании вообще ничего не мешает. 

Растительные продукты – новая глава

Быстрый рост интереса к сектору растительных продуктов, отмечавшийся до 2022 года, немного замедлился ввиду общемирового экономического спада.

Однако эта тенденция может измениться, если учесть интерес потребителей к продуктам высокого качества и с разнообразными вкусами. В 2023 году рынок ожидал расцвета "зеленой гастрономии", которая, по мнению специалистов, может стать отдельным сектором производства, давая многим брендам возможность для диверсификации предложений и входа в новые рыночные сегменты.

Потребители по-прежнему ожидают овощей, все более привлекательных с точки зрения сенсорных качеств, однако для них также становится важной кулинарная креативность и вкусовое разнообразие, в том числе, вдохновленное кухнями мира. 

Две трети участников исследования Innova выразили желание попробовать растительные версии традиционных, региональных блюд

Селекционеры российской компании «Гавриш» работают над созданием как раз таких «профессиональных овощей» для защищённого грунта. По мнению Сергея Фёдоровича Гавриша, россияне должны получать вкусные, а не только красивые и хорошо пахнущие овощи. Причём в любой точке России. Свои профессиональные семена гибридов и сортов овощей «Гавриш» создаёт и с учётом их конечной доступности для потребителя. Выращенные из отечественных семян овощи, даже на Чукотке стоят в два раза дешевле импортных.


Сектор «растительных продуктов» - это уже не только заменители мяса. Когда речь заходить о растительных продуктах, это не обязательно первое, что приходит покупателю в голову. Да, соевые заменители мяса популярны, так же как и «молоко» из сои, риса или того же овса. Но это далеко не вся кулинария, которая возможна из бобовых и овощей. На самом деле важна как раз кулинария, а не только альтернативы мясным или молочным продуктам. Речь идет о новых способах приготовления блюд на растительной основе. "Компании пищевой отрасли должны задать себе вопрос - можем ли мы сделать так, чтобы овощи были вкуснее?" - заявляет говорит господин Уильямс в своей работе.

В России мы точно можем – в кухнях наших народов овощи представлены очень широко: плов, лобио, томаты с булгуром, огурцы во всех видах, икра кабачковая и баклажанная, разнообразные овощные рагу. Нашим производителям есть над чем работать. А в магазинах можно делать отдел готовой кулинарии по приемлемым ценам и тогда спрос на овощи вообще будет неостановим. 

Сельское хозяйство будущего

Растет интерес общественности к новым технологиям, таким как вертикальное сельское хозяйство (вертикальные фермы) и регенеративное земледелие. Эти инновации могут не только улучшить вкус, питательную ценность или эффективность производства продуктов питания, но также могут помочь завоевать расположение потребителей к продукции, выращиваемой на этих объектах. 

Многие из покупателей обращают все больше внимания на происхождение продуктов, всё больше людей делают ставку не только на натуральность, но и на экологичность – последняя зависит от логистики. Чем дальше ехать томату, огурцу и перцу к покупателю, тем дороже они, так как и топлива на это пошло больше. Страдает и экология и кошелёк покупателя.

Важным также является благополучие самих фермеров – 65% респондентов, участвующих в исследовании Innova, заявили, что они охотнее купили бы фрукты и овощи на рынке у местного поставщика, чем в супермаркете. 

Чтобы удовлетворить ожидания потребителей, производители должны располагать свои производства – в частности тепличные комбинаты, профессиональные и фермерские теплицы круглогодичного выращивания как можно ближе к конечному потребителю.

Финансовые вопросы прежде всего

"Главным фактором, определяющим ближайшие тенденции, будут, безусловно, финансовые вопросы. Поэтому в 2023 году особое значение приобретут стратегии развития, ориентированные именно на этот аспект ожиданий потребителей", 

- подводит итог Уильямс. 

И он оказался прав, в 2023 году потребители многих стран «Запада» пришлось ощутить на себе влияние спада экономики их стран и выложить на продуктовую корзину до 30-40% больше, чем годом ранее, когда поводились приведённые исследования трендов.

В плане финансовой составляющей особого внимания заслуживает Дальневосточный Федеральный округ, где производство овощей отстаёт от их потребления. Соответственно, здесь наблюдается дисбаланс цен на овощи. 

Цены бьют по карману потребителя, а потому план на наращивание производства тепличных овощей в ДФО могут стать драйвером роста, утверждают специалисты компании «Сити-Фермер», со ссылкой на экспертов Россельхозбанка. Также, вполне вероятно, что ближайший тренд развития овощеводства будет за производством максимально полезных – органических овощей.

Можем? – Можем!

В компании «Гавриш» уверены, что наша страна может с успехом обеспечить себя овощами собственного производства. Профессиональные семена «Гавриш» разрабатываются с учётом региональных климатических особенностей России и овощи из них можно выращивать даже в вечной мерзлоте. В январе в этом убедилась вся страна. Для максимального товарного урожая овощей выбирайте Профессиональные семена «Гавриш» и да прибудут с вами обильные урожаи!

- - - -

Гавриш Шоп

1. Гавриш Проф

2. Сити Фермер

3. ИнноваМаркетИнсайдс

4. НутришнИнсайд 

ФОТО: 

Медиатека Гавриш Проф