Ваши клиенты хотят здорового питания? Дайте им перец!
Острое = здоровое! Исследования всё больше раскрывают нам пользу от употребления пищи, приправленной перцем. В частности – острыми перцами типа чили;
Что такое перцы чили?
Перцы чили — это острые плоды различных растений рода Capsicum. Они растут в тёплом климате по всему миру. И конечно же их можно выращивать в теплицах – от простых до профессиональных.
Технически перцы чили, как и другие перцы — ягоды, поскольку содержат семена. Но традиционно перец используют скорее как овощ или в качестве специи из-за пикантного, острого вкуса.
Острота бывает буквально запредельной и потому не стоит думать, что все перцы одинаковы

Перцы чили происходят из Южной и Центральной Америки и впервые были культивированы в Мексике. Перцы являются одним из основных продуктов в рационах многих людей в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, на островах Тихого океана и в некоторых частях Европы.
Перцы чили, которые также называют чили и чиле, — используют как овощ или специю из-за пикантного, острого вкуса. Доказана их польза для здоровья, включая помощь в укреплении иммунной системы
Виды перцев чили
Существует тысячи сортов перцев чили. Их вкус варьируется от мягкого до очень острого. Некоторые, как болгарский перец, слаще, другие — более кислые, терпкие, острые, фруктовые, дымные или горькие. Они бывают разных форм, размеров и цветов, включая зелёный, красный, жёлтый, коричневый, фиолетовый, белый, чёрный и оранжевый.
Они классифицируются по остроте и форме. Как правило, более крупные перцы чили менее острые, а мелкие содержат больше жара.
Некоторые из наиболее распространённых видов перцев чили включают:
Aleppo — Алеппо
Anaheim — Анахайм
Bell — Болгарский
Bird’s eye — Птичий глаз
Carolina reaper — Каролина рипер
Cayenne — Кайенский
Habanero — Хабанеро
Banana — Банановый
Ghost — Призрак
Hatch — Хэтч
Hot cherry — Горячая вишня
Jalapeno — Халапеньо
Paprika — Паприка
Poblano — Поблано
Serrano — Серрано
Tabasco — Табаско
Если вы любите острую еду, то, скорее всего, хотя бы раз в жизни сталкивались с чили. Съедобны на любой стадии — от семени до полностью выросшего перца чили, — это острое растение легко выращивать и оно в изобилии встречается в блюдах по всему миру. Они особенно популярны в мексиканской, африканской и азиатской кухне, но могут быть добавлены почти в любое блюдо, чтобы добавить всплеск вкуса и остроты.

Польза чили
Перцы чили и порошок чили часто используются для придания вкуса блюдам, включая особенно острые разновидности. Но есть также множество преимуществ для здоровья, которые вы можете получить при употреблении чили.
Укрепляет иммунную систему
Если вы из тех, кто пьёт апельсиновый сок при болезни, то уже знаете важность витамина C для укрепления иммунной системы.
Исследования показывают, что хотя витамин C не может полностью предотвратить простуду, приём большего количества витамина C при болезни может сократить продолжительность заболевания. Порция за порцией чили содержит даже больше витамина C, чем апельсины. Так что если апельсиновый сок не ваш вариант, вы можете с чистой совестью перекусывать чили при болезни.
Предотвращает сердечные заболевания
Когда речь идёт о предотвращении сердечных заболеваний, острая еда может быть именно тем, что нужно вашему организму. Исследования показывают, что капсаицин в острых перцах (который придаёт им острый вкус) может уменьшить воспаление и снизить шансы на развитие сердечных заболеваний.
Помогает при похудении
Если у вас есть «лишние» жировые складочки, от которых вы хотели бы избавиться, вас может заинтересовать тот факт, что перцы чили считаются натуральным природным стимуляторами потери веса.
Исследования показывают, что капсаицин в перцах чили может снизить аппетит. Другие исследования показывают, что перцы чили могут повысить метаболизм и помочь «сжечь калории», которые вы потребляете.
Хотя употребление их самих может не привести к значительному изменению веса, использование их в сочетании с одобренным врачом планом похудения может помочь увидеть результаты быстрее. Они потенциально дают синергетический эффект – повышают термогенез и чувствительность нервных рецепторов. Это значит что и ваше питание, и ваш план физической активности в сочетании с капсиацином дадут эффект лучше, чем если бы вы не добавлялы острого в рацион.

Питательная ценность перцев чили
Перцы чили не только полны остроты; они также полны питательных веществ. Основные питательные вещества, которые вы найдёте в перцах чили и порошке чили, включают:
- Витамин A
- Витамин C
- Железо
- Пищевые волокна
- Питательные вещества на порцию
В питательном плане (БЖУ) Полстакана консервированных зелёных перцев чили без семян содержат:
- Калории: 14
- Жиры: 0 г
- Натрий: 798 мг
- Углеводы: 3 г
- Белки: 0,6 г
Недостатки употребления чили
Перцы чили подходят не всем. Есть в них и индивидуальные минусы. Например язва желудка – при ней острое противопоказано. То же касатется и других проблем пищеварения, такими как диспепсия. У некоторых людей, особенно с синдромом раздражённого кишечника, чили может вызвать диарею и ректальную боль. Вообще, если вы сомневаетесь в своём желудочно-кишечном тракте, перед тем как кушать острое, проконсультируйтесь с терапевтом, а лучше с гастроэнтерологом. Он точнее ответит вам на вопрос – можно есть чили и острое, или нет. Ну и если, в целом, всё в порядке, то всё равно стоит помнить, что: употребление чили может вызвать несварение, изжогу, тошноту, рвоту, боль в желудке или жжение, особенно у людей с кислотным рефлюксом.
Чтобы избежать негативных побочных эффектов, ограничьте потребление чили или выбирайте менее острые перцы.

Как начать есть острое
Особой методологии тут нет. Всё по ощущениям. Нужно начинать с малого. Как мы писали выше, со временем вы можете развить толерантность к остроте перцев чили. То есть то, что казалось невыносимо острым в начале знакомства с перцем, спустя время будет казаться нормальным, а потом и не острым.
Вообще, одно из лучших качеств перцев чили это лёгкость введения их в рацион
Просто начните добавлять острый перец в то, что вы едите. Можно добавлять перец для аромата. Многие из перцев обладают как раз ярко выраженным ароматом.
Ну например:
- Положить нарезанные острые перцы в бургер (РЕЦЕПТ аутентичного РусБургера с солёными огурцами ВОТ ТУТ)
- Нарезать перцы чили и смешать их с макаронами с сыром
- Нарезать кольцами острые перцы и добавить их в салат
- Порошок чили или хлопья чили увеличивают количество способов использования чили. Их можно:
- Использовать для приправы мяса
- Добавить в соус для пасты (макароны по-флотски, но с огоньком , например)
- Посыпать овощи, чтобы придать им острый акцент

Как сушить перцы чили
Существует множество способов сушить чили дома. Самый простой метод, буквально дедовский способ — сушка на воздухе целых перцев.
В Италии, в регионе Калабрия, где острые перцы это один из ключевых источников дохода и любимая местными специя (там даже 30 лет проходит Фестиваль Пеперончино), перцы целыми гроздями развешены в окнах и на балконах. Туристы думают, что это украшение. Ан-нет! – это дедовский способ сушки. Перцы гроздью нанизывают на нитку их и вешают у окна, на балкон, куда попало – лишь бы продувались ветром и дождь не попадал.
Ещё их можно положить на решётку, либо просто разложить на тарелке накрытой слоем плотной бумаги, например бумажным полотенцем.
Нанизанные острые перчики сохнут несколько недель. Но и хранятся потом месяцами. Ускорить процесс можно духовкой, но нужно включать в ней циркуляцию и вообще следить за процессом.
Есть конечно и промышленные методы сушки, но мы остановимся на домашних.
Кстати! Обязательно используйте перчатки при работе с нарезанными перцами.

Порошок чили, или порошок из других острых перцев
Порошок чили можно сделать, измельчая или перемалывая сушёные чили, а также покупая предварительно измельчённые чили. Подойдёт любой острый перец. Но! Порошковый перец можно купить и уже готовым, для экономии времени. Его можно удобно добавлять в различные блюда. Однако, на этом его удобство не заканчивается. Вы можете добавить ароматов в пикантность порошка. Для этого добавьте другие травы и специи, такие как орегано, кумин (он же – зира), чесночный порошок, кориандр, луковый порошок, паприка или соль. Скажут – можно купить и готовые специи, зачем «заморачиваться»! Ответим – да, можно! Но там мы получаем специю с, как правило, неизвестным перцем и неясной пропорцией. А добавляя ингредиенты сами, мы сами же и регулируем вкус. Выращивание перцев тоже требует затрат сил и времени, а какое зато потом удовольствие!
Человек существо любознательное и свою любознательность он направляет часто на повседневные потребности. Например – на еду. И ещё мы от природы экспериментаторы. Вот так кто-то в результате экспериментов и выяснил, что применение острому перцу в кухне найдётся почти везде. От салата до шоколада. Самый известный, наверное, Линдт.

Такой широкий спектр применения не диктует строгих правил. Как видите, вы можете просто добавить порошок острого перца в любимые блюда, в соусы, или всё тот же горячий шоколад.
Есть знакомые нам с детства острые блюда из кухни народов СССР и России, которые популярны сегодня и которые мы кушаем с удовольствием. Параллельно согреваясь от их остроты и заводного характера!
Жижиг-Галнаш (чеченская кухня)
Классическое блюдо — отварная баранина (жижиг) с галушками (галнаш). К нему обязательно подают острый соус на основе бульона, чеснока и молотого острого перца. Без этой острой заправки блюдо теряет свой характер.
Аджика (абхазская/грузинская кухня)
Острая и ароматная паста из красного перца, чеснока, трав и специй.
«Черний» или «Черним» (чеченская кухня)
Это, пожалуй, самый известный чеченский соус, своего рода аналог аджики. Он готовится из свежего острого зеленого или красного перца, чеснока, зелени (кинза, укроп) и соли. Иногда добавляют грецкие орехи или кисломолочную основу (мацони/айран), чтобы смягчить остроту. Подается практически ко всем мясным и мучным блюдам.
Лагман (узбекская/уйгурская кухня)
Суп-лапша с обязательным добавлением острого перца чили для согревающего эффекта.
Сациви (грузинская кухня)
Соус и блюдо (чаще из курицы) на основе грецких орехов с добавлением острого перца, придающего пикантность.
Харчо (грузинская кухня)
Густой, наваристый суп с говядиной и рисом, характерной чертой которого является острота от перца чили.
а есть и зарубежные, для любителей гастрономических путешествий:
Jerk chicken — (ямайская кухня)
Джерк чикен, она же Курица в ямайском маринаде. Относится к маринаду, в котором сутки маринуется курица в виде, похожем на цыпленка тапака, а потом запекается. Острая курочка выходит.
Zulu sauce — Соус зулу (южноафриканская кухня)
В состав соусов Zulu Zulu входят перцы пери-пери, чеснок, травы, специи, уксус, лимон и соевое масло.
Pasta alla Puttanesca (неаполитанская кухня)
Паста алла путтанеска — итальянское (больше неаполитанское) блюдо, популярная на юге Италии – паста. Ингредиентами обычно служат кроме макарон: оливковое масло, анчоусы, оливки, каперсы и чеснок, острые перцы а также для соуса путтанеска можно использовать как свежие помидоры типа Сан-Марцано, так и очищенные помидоры, в зависимости от наличия и сезона.
Sambal — Самбал (азиатская кухня)
– острый соус на основе чили, популярный в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и Малайзии. Готовится из измельчённого перца, часто с добавлением чеснока, лука, имбиря, тамина, уксуса, сахара, рыбы или креветок.
Chile relleno — Чили рельено (мексиканская кухня)
— блюдо мексиканской кухни, зародившееся в городе Пуэбла. Острый чили перец фаршированный сыром или мясным фаршем. После фарширования перцы обычно обмакивают в яйца и муку, а затем обжаривают во фритюре в горячем масле.
На еду не налегать! – если хотим получить пользу, а не лишние килограммы
Итак, как мы с вами видим, употребление острых перцев, в частности чили, предлагает нам множество вкусов и преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, ускорение метаболизма и поддержки иммунной системы.
Ну а кроме того, острые перчики добавят теплоты, цвета и вкуса вашей еде. Экспериментируйте с разными типами перцев и острых перцев, чтобы найти те, которые вам нравится есть и готовить.
Мы же предлагаем вам купить семена перца в нашем официальном магазине профсемян – Гавриш Шоп! Мы ждём вас 24/7 и желаем вам отменных урожаев!
- - -
На основе:
Гавриш Шоп: Огурец решает вкус
Гавриш Проф: Острый перец семейство –не одиночка!
ВебМД Польза для здоровья чили перцев
gavrishprof.ru Томат острый как перец




