Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

ТОП 5 овощей на зиму и весну от авитаминоза

Употребляя в пищу эти овощи зимой и весной, вы добавите в свой рацион не просто разнообразия – вы пополните свой организм незаменимыми витаминами и микроэлементами, повысите свой иммунитет и защитите свой организм от весенней хандры, простуд и от воздействия стресса. Зимняя «спячка» – депрессия, вызванная малым количеством солнца, холодами и частым пребыванием без должного количества движения, также будут нивелированы и сойдут на нет.


Кочанная капуста

Как и популярная зимой капуста кале, а также в брюссельская капуста, кочанная капуста относится к семейству крестоцветных. Не говоря уже о том, что она также является одним из самых морозостойких растений этой группы.

Листовая капуста богата питательными веществами, имеет пряный, свежий и одновременно с лёгкой горчичной ноткой, вкус. Кочанная капуста особенно богата кальцием и витамином К, которые важны для здоровья костей.



Этот слегка горьковатый зелёный овощ может выдерживать продолжительные заморозки и имеет лучший вкус после подвергания морозу.

Горечь листовой капусты связана с высоким содержанием кальция в растении. Фактически, одно исследование показало, что овощи с самым высоким содержанием кальция имели наиболее горький вкус.


Количество кальция в листовой капусте впечатляет: одна чашка (примерно 190 граммов) варёной капусты содержит 27% рекомендуемой суточной нормы потребления.

Кальций необходим для здоровья костей, сокращения мышц и передачи нервных сигналов, а также других важных функций.

Кроме того, эти зелёные листья богаты витамином К, который играет ключевую роль в здоровье костей.


Исследования показывают, что адекватное потребление витамина К и кальция помогает снизить риск остеопороза и переломов.

Помимо того, что листовая капуста является отличным выбором для поддержания здоровья и крепости костей, она также является хорошим источником витаминов группы В и С, железа, магния и марганца.

Брюква

Ранее популярная в народе брюква, сегодня является недооценённым овощем, несмотря на своё впечатляющее питательное содержание.

Эти корнеплоды лучше всего растут в холодную погоду и приобретают более сладкий вкус, когда температура становится холоднее – осенью и ближе к зиме

Одна чашка варёной брюквы (примерно 170 граммов) содержит более половины рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С и 16% рекомендуемой суточной нормы потребления калия.

Все части растения брюквы съедобны, включая листовую зелень, которая торчит из земли.

Красная капуста

Капуста краснокачанна — крестоцветный овощ, который собирается вплоть до заморозков. Хотя и белокочанная капуста, и красная капуста чрезвычайно полезны, красная капуста обладает более богатым набором питательных веществ.



Один стакан сырой красной капусты( примерно 90-100 граммов) содержит 85% рекомендуемой суточной нормы витамина С и высокое содержание витаминов А и К.

Также это хороший источник витаминов группы В, марганца и калия.

Однако красная капуста особенно выделяется своим содержанием антиоксидантов. Яркий цвет этого овоща обусловлен пигментами, называемыми антоцианинами.

Антоцианины принадлежат к семейству антиоксидантов флавоноидов, которые связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Одно из этих преимуществ — потенциал снижения риска сердечных заболеваний.

В исследовании с участием 93 600 женщин исследователи обнаружили, что женщины, употребляющие больше продуктов, богатых антоцианинами, на 32% реже сталкивались с сердечными приступами по сравнению с женщинами, потребляющими меньше продуктов, богатых антоцианинами.

Редис

Редис — отличный источник витаминов группы В и С, а также калия. Кроме того, он содержит изотиоцианаты, которые могут обладать свойствами борьбы с раком.

Редис известен и любим за свой своим острый вкус и хрустящую текстуру., не говоря о своей декоративной ценности на столе. Кроме того, некоторые сорта редиса очень устойчивы к холоду и могут выживать при заморозках, отчего до прилавков он доходит с грядки , что называется – «до последнего».

Редис богат витаминами группы В и С, а также калием.

Его перечный вкус обусловлен особыми серосодержащими соединениями, называемыми изотиоцианатами, которые обладают многими плюсаами для нашего здоровья.

Эти мощные растительные соединения действуют как антиоксиданты в организме, помогая бороться с воспалительными процессами. Редис интенсивно исследовался на предмет его потенциальных свойств борьбы с раком.

Одно исследование in vitro обнаружило, что экстракт редиса, богатый изотиоцианатами, подавлял рост раковых клеток человеческой молочной железы. Этот эффект также наблюдался в исследованиях in vitro и на животных, включая клетки рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Хотя результаты обнадеживают, необходимо больше исследований на людях о потенциальных свойствах редиса в борьбе с раком. 

Петрушка

Петрушка — это морозостойкая зелень, богатая питательными веществами. Она также содержит растительное соединение лютеолин, которое может способствовать здоровью мозга.


В то время как многие травы вымерзают, когда погода становится холоднее, петрушка может продолжать расти даже при очень низких температурах и даже при первом снеге. Уж очень она устойчива. И полезна, конечно! Помимо своей исключительной морозостойкости, эта ароматная зелень полна питательных веществ.

Всего 30 граммов петрушки покрывает дневную рекомендуемую потребность в витамине К и содержит более половины дневной рекомендуемой потребности в витамине С.

Также петрушка богата витамином А, фолатами, железом, кальцием и калием.

Петрушка является отличным источником флавоноидов, включая апигенин и лютеолин, которые являются растительными соединениями, обладающими многими потенциальными преимуществами для здоровья. Эти флавоноиды могут быть особенно полезны для предотвращения потери памяти и возрастных изменений в мозге.

Одно исследование показало, что диета, богатая лютеолином, снижает возрастное воспаление в мозге стареющих мышей и улучшает память, подавляя воспалительные соединения.

Что имеем в итоге:

Как можно увидеть, есть как минимум несколько видов овощей, которые прекрасно чувствуют себя в холодную погоду.

Некоторые типы овощей, такие как морковь и пастернак, даже становятся сладкими после того, как по ним ударит первый морозец.

Благодаря своим питательным свойствам, эти морозоустойчивые овощи позволяют пополнить ваш рацион сезонными продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами, на протяжении всей зимы, вплоть до нового урожая.


Хотя любой овощ из этого списка сделает ваш стол более питательным, существует много других овощей, которые также являются отличным вариантом разнообразить зимне-весенний рацион. Надеяться на картошку с мясом не нужно. Это, конечно, вкусно и питательно, но только с одной стороны. Добавление в ваш рацион любых свежих овощей в значительной степени поспособствует вашему здоровью зимой, весной, да и вообще – всегда.

Кушайте овощи, используйте для выращивания овощей профессиональные семена «Гавриш» и получайте стабильные обильные и предсказуемые урожаи!

- - - 

gavrish.shop


Источники: 


Источники фото:

Медиатека «Гавриш Проф»

Википедия Picasa user Seedambassadors

Пиксабей