Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Томат на зиму: выбираем лучший сорт для светокультуры

Выращивание овощных культур на светокультуре позволяет не только значительно увеличить урожайность, но и получать в зимние месяцы максимум внесезонной продукции, тем самым увеличивая экономическую эффективность производства. Это касается большинства овощей, но в этом материале мы коснёмся томата. 

Урожайность на светокультуре в среднем в два раза выше, чем при у стандартной технологии

В России площади современных теплиц с выращиванием растений в условиях светокультуры с каждым годом увеличиваются и на конец 2020 года, по некоторым оценкам, составляют 1450 га. Это более 40% от всех зимних теплиц.

Рост площадей под светокультурой происходит как за счет строительства новых, так и модернизации ранее построенных производственных площадей. До 2023 года планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 600 га новых теплиц для светокультуры. 

Таким образом, 

общая площадь культивационных сооружений с искусственным освещением в ближайшее время составит более 2000 га, при средней урожайности примерно 100 кг/м².

Производство овощей в условиях светокультуры может достигнуть 2 млн тонн. При том, что средняя урожайность стандартной технологии в 2020 году, по итогам 2020 года, составила всего 47,2 кг/м².

В тепличных комплексах, где используется светокультура, в 2020 году, по данным ассоциации «Теплицы России», площади, занятые под томатом, уже достигли 676 га (46%). Практически, по занятым площадям культура томата сравнялась с культурой огурца (48%).


Такое соотношение площадей наблюдалось в России только в начале 90-х годов прошлого века и то, только в Северо-Кавказском и Дальневосточных регионах Российской Федерации. 

И если рынок огурца практически полностью импортозамещен, то самообеспеченность томатом пока оставляет желать лучшего

И не стоит забывать о ряде других овощей и зеленых салатов, которые можно выращивать в теплицах в любом регионе России.

Можно сказать, что прогнозы ассоциации «Теплицы России», на 2021 год сбылись и в стране площади под культурой томата на светокультуре увеличились значительно. Декларируется, что они продолжат расти, так как процесс импортозамещения в России будет интенсифицироваться по всем направлениям овощей. 

Выращивание растений способом светокультуры представляет собой сложный высокотехнологичный процесс, на который влияет правильный выбор гибрида

Гибриды овощей для светокультуры должны обладать индетерминантным типом роста, генетической устойчивостью к основным патогенам томата и высокой продуктивностью. Рост томатов должен быть непрерывным и равномерным в течение всей вегетации.

Растение должно хорошо расти при освещенности в 15 000 люкс и обязательно обладать генетической устойчивостью (толерантностью) к настоящей мучнистой росе.

Томаты для светокультуры

В 2019 году компанией Гавриш было получено 347 новых гибридных комбинаций томата с генетической устойчивостью к мучнистой росе, которые в 2020 году прошли детальную проверку по скороспелости, урожайности, качеству плодов. 

Сегодня лучшие из них мы рекомендуем для сортоиспытания на светокультуре: крупноплодные томаты F1 Крещендо, F1 Аркаим, F1 Бородино, F1 Булава, кистевые томаты F1 Беркат, F1 Бастион, F1 Бэтмен, F1 Акдениз, сливовидные томаты F1 Фаберже, F1 Универсал, F1 Бумер, F1 Фанто.

Перед нашими селекционерами стоит конкретная задача – создать гибриды, адаптированные для выращивания на светокультуре. Для этого необходимо ускорить работу по созданию молекулярных маркеров для определения генов устойчивости к мучнистой росе.

Оценка селекционного материала с помощью традиционных методов, с помощью искусственной инокуляции спорами гриба тоже дает результат, но не позволяет заметно ускорить сам селекционный процесс. А время имеет в нашей работе огромное значение. Но в любом случае мы уже работаем над этими вопросами и в ближайшем будущем, конечно, решим все стоящие перед нами задачи.

---

Сергей Федорович Гавриш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, председатель совета директоров группы компаний «Гавриш»