Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Опыт выращивания томата Киото от компании «Гавриш»

С Евгением Кутузовым мы познакомились в 2021 году в Крымске.

А этим летом приехали к нему в гости, посмотрели его фермерское хозяйство, теплицы и познакомились с супругой Анной и младшими детьми.

Трудолюбивые и целеустремленные, Евгений и Анна продолжают развивать свое хозяйство. Помимо овощей, выращивают декоративные растения, землянику, строят свой садовый центр. Да и есть кому передать — дети с большим интересом относятся к работе родителей.

— Как вы реализуете свою продукцию?

— Раньше брали и оптовые покупатели, и на рынке продавали сами, мы прошли все варианты сбыта продукции. Это происходило до тех пор, пока не нашли одного постоянного покупателя, который забирает весь объем производимого нами томата в течение года.

Мы отвечаем за качество, знаем, что продукция у нас отличная, ее купят.

— Расскажите подробнее о технологии выращивания розовоплодного томата F1 Киото.

— Для весенне-летнего оборота томаты высеваем в начале декабря. Рассаду высаживаем в середине января.

Очень важный момент технологии — для второго оборота семена томата надо обязательно высевать до 20 июня, чтобы сдать осенью достаточное количество товарной продукции. В первой декаде июля мы высаживаем рассаду томата и дотягиваем оборот до Нового года. Конечно, это возможно только при наличии отапливаемого защищенного грунта.

В зимний период рассаду выращиваем с досвечиванием, а вот взрослые растения — нет.

Гибрид F1 Киото — рослое растение, в чем я не вижу никаких минусов, а только плюсы. Оно хорошо проветривается в течение всего периода выращивания, благодаря этому у нас на F1 Киото ни разу не было мучнистой росы. До этого лет десять мы «сидели» на Парадайсе, сажали по 10 тысяч растений. И вот, к счастью, решили попробовать отечественный гибрид розовоплодного томата. Посадили для начала 2 тысячи растений F1 Киото, ну и были приятно удивлены урожайностью. Кисти закладывает великолепно, по 6 плодов — это минимум. В среднем где-то восемь, бывает больше. Мы не нормируем количество плодов в кисти. Ну и смотрим по обстановке, когда 6, когда 7 кистей оставляем.

Этот томат требователен к питанию, нужна защита от вредителей и болезней.

Раньше применяли химические средства защиты. Теперь работаем по такой технологии: раз в 10 дней Фитолавин, раз в 10 дней биофунгицид Микозар. Фитолавин — бактериологический антибиотик, он подавляет рост патогенов. А еще обязательно раз в 10 дней обрабатываем медьсодержащим препаратом.

Что касается питания, то раз в 10 дней обязательно даем удобрение с железом.

Отопление у нас частью газовое, частью — печное (пеллетами), калориферного типа. Преимущество его в том, что убирается лишняя влага, то есть создается своего рода микроклимат в теплице, что тоже благоприятно влияет на развитие томатов.

Для меня важно, чтобы томат был не только вкусным, но и красивым, поскольку наши плоды продаются в элитном магазине. У F1 Киото великолепный вид, отличный вкус, он транспортабелен. Удачный выбор для регионов, где существует высокий спрос на розовоплодные томаты.

С марта по август 2022 года плоды F1 Киото были крупными, в кисти в среднем по 5 штук. С одного куста собирали по 5 килограммов. Начальная оптовая цена тогда была 150 рублей, а в конце — 50 рублей.

Во втором обороте с F1 Киото урожай начали собирать с октября и планируем завершить в конце декабря.

Читайте полную версию статьи на «Гавриш Медиа»