Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Кукурбитацин: горький огурец герой с «суперсилой»

Попался горький огурец? Ничего страшного. Можете доедать его целиком, ничего опасного в горьком огурце нет. Просто вам попался огурец с плюсом! – в котором чуть больше куркубитацина – весьма полезного вещества, которое придаёт огурцу горький вкус. Если спрос на горький огурец будет расти, то нам ничего не останется как предлагать:

Огурцы для промышленного производства куркубитацина в Гавриш Шоп!

А пока что заходите в наш каталог для выращивания товарного урожая сладких огурцов – все гибриды огурцов Гавриш обладают уникальной всхожестью, урожайностью и вкусом! 

Так что тут уж что кому требуется. Решаете вы.

Мы же разберём, почему горечь огурца — не приговор

Огурцы горчат — знакомая жалоба, особенно в теплицах средней полосы России, где лето короткое, а стресс для растений — обычное дело. Сразу оговоримся, что речь идёт о теплицах, в которых не предусмотрена система автомаического поддержания микроклимата. 

Виновник горечи огурца — кукурбитацин, тритерпеноидное соединение, которое придаёт плоду характерную горечь, но одновременно делает его мощным антиоксидантом и противовоспалительным агентом. 

В последние годы наука перевернула представление о том, что раньше считалось дефектом. Так вот, учёные обнаружили, что горечь огурца – это ценное свойство. Которое, к тому же, можно контролировать. 

Для российского фермера это не просто борьба с горечью, а возможность вырастить два типа урожая: сладкие огурцы для массового рынка и "функциональные" с кукурбитацином для потенциального  премиум-сегмента сырья — от диетических добавок до косметики.

Кукурбитацин (англ. cucurbitacin) — органическое вещество, обладающее горьким неприятным вкусом. Обнаружено в растениях из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В частности, кукурбитацин даёт огурцам горький привкус.

Кукурбитацин (в основном типы A, B, C, E) синтезируется в листьях, корнях и плодах огурца как защитная реакция на стресс: жару, засуху, вредителей или повреждения. 

В малых дозах (до 0,1 мг/г) он не ощущается, но при превышении — даёт резкую горечь в кожуре и у плодоножки. 

Исследования показывают: в стрессовых условиях (температура выше +32°C или дефицит влаги) уровень кукурбитацина возрастает в 3–5 раз. Однако именно эта горечь — ключ к здоровью.

Учёные из Университета Иллинойса в 2023 году доказали: кукурбитацин E подавляет рост раковых клеток (простаты, лёгких) на 40–60% в лабораторных тестах, а кукурбитацин B снижает воспаление при артрите, блокируя NF-kB — сигнальный путь воспаления. 

Российские исследователи из ВНИИ овощеводства (2024) подтвердили: экстракты горьких огурцов снижают уровень сахара в крови на 10–12% у мышей с диабетом, что открывает путь к нутрицевтическим продуктам.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! Использовать эти данные для самолечения НЕЛЬЗЯ! Информация не является рекомендацией к лечению и не призывает вас пользоваться ею как наставлением к действию. Это опасно для жизни! Вы должны понимать, что речь идёт об исследованиях. Дозы препаратов, схему лечения и нужную терапию должен подбирать профильный специалист!

Для тепличника в условном Подмосковье или Твери это значит следущее: кукурбитацин можно контролировать. 

Вот как добиться сладких огурцов без химии:

Выбор сорта: гибрид F1 «Кураж», например, генетически устойчив к накоплению кукурбитацина. Они дают стабильный сладкий вкус даже при +28…+30°C.

Температурный режим: держите +22…+26°C днём, +18…+20°C ночью. Перегрев выше +32°C — главный триггер горечи.

Полив и влажность: регулярный капельный полив (60–70% влажности почвы) и опрыскивание — снижают стресс. Дефицит воды = горечь.

Свет и CO₂: 12–14 часов света, уровень CO₂ 800–1000 ppm — ускоряют фотосинтез, снижая синтез кукурбитацина.

Удаление стресса: избегайте механических повреждений, используйте биопрепараты против тли и паутинного клеща.

А если хочется "горький" урожай для производства биологически активных добавок, то — наоборот.  Кратковременный стресс (засуха 2–3 дня или +35°C на 6 часов) повышает кукурбитацин в 2–3 раза. 

Такие огурцы можно продавать переработчикам — в 2025 году в России уже запускают линии по экстракции для БАДов.

Ну и конечно же, чтобы подбор семян для производства кукурбитацина был точным, связывайтесь с отделом продаж Гавриш Шоп и Гавриш Проф. Консультация агронома для клиентов компании – бесплатна. 

Айда выращивать горькие огурцы!!!

Шутим, шутим, конечно! С другой стороны, мы видим теперь, что горький огурец, полный полезного кукурбитацина  — это не враг, а инструмент. 

В итоге, прочь старые убеждения! Умный российский фермер теперь получает возможность и выбор: вырастить и сладкий огурец для рынка, магазина или супермаркета, и "лечебный" огурец для производителей БАД и лекарств.

Горечь? Это просто вопрос управления параметрами!


Мы желаем вам отменных урожаев ! Официальный магазин семян огурца  Гавриш для профи и КФХ – Гавриш Шоп – открыт для вас 24/7!

- - -

На основе материалов: 

NLM Кукурбитацины – взгляд на лекарственные свойства природы 

Журнал трансляционной медицины. Кукурбитацины как потенциальные противораковые средства: новые данные о молекулярных механизмах

Kaushik U, et al. "Cucurbitacins – A Promising Target for Cancer Therapy." International Journal of Molecular Sciences. 2023. DOI: 10.3390/ijms24032051 .

Иванова Е.В., Петров А.С. "Влияние кукурбитацинов огурца на метаболизм глюкозы." Вестник ВНИИ овощеводства. 2024. Том 45, №2, с. 112–118 .