Какие овощи и фрукты созревают даже после того, как их сорвали?
Арбузы, яблоки, бананы и помидоры также можно купить в незрелом виде. Ягоды и цитрусовые нет. Расскажем простыми словами – почему.
Овощи и фрукты делятся на климактерические и неклимактерические. Климактерий или климактерический подъем дыхания (от др.-греч. κλιμακτήρ — ступень лестницы) — временный резкий подъём дыхания у плодов ряда растений в конце их созревания. Климактерический подъем дыхания и созревание плодов инициируется эндогенной продукцией этилена - гормоном, стимулирующим созревание плодов

Незрелые? – дозреют
Наиболее распространенными климактерическими фруктами, то есть теми, которые созревают даже после сбора урожая, являются: яблоко, абрикос, хурма, авокадо, банан, инжир, киви, персик, груша, слива, арбуз, дыня, помидор.
Созревание происходит за счет выработки этилена — газообразного фитогормона, вырабатываемого растениями, который заставляет пектин, придающий фруктам твердость, растворяться, а крахмал расщепляться на более простые, сладкие на вкус сахара.
В процессе созревания цвет кожуры также меняется, поскольку зеленый хлорофилл разрушается и появляются другие красители.
Навсегда незрелые
Неклимактерические фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, черника, ежевика, малина, клубника, вишня, огурцы, виноград, перец, ананасы, баклажаны, тыквы, гранаты, не созревают после сбора урожая.
Да, они также вырабатывают этилен, который изменяет некоторые характеристики, но не органолептические: в их случае также меняется цвет кожуры, но содержание сахара не увеличивается.
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами Гавриш! Следите за новинками селекции в нашем официальном магазине профессиональных и элитных семян овощей — «Гавриш Шоп»