Как стать поставщиком «Фуд Сити»?
Агрокластер «Фуд Сити» на Калужском шоссе и в пандемию, и в обычные дни остается одним из главных объектов продовольственной безопасности Москвы. Особенно это касается тепличных овощей и фруктов — по этим позициям потребности столицы закрываются почти полностью. Несмотря на то что среди поставщиков «Фуд Сити» в основном проверенные и постоянные партнеры, стать новым арендатором довольно просто.
«Мы можем предложить несколько форматов, — рассказывает руководитель направления стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв. — Мелкий и крупный опт, розница и кросс-доки».
Как стать поставщиком агрокластера
В розницу здесь торгуют под крышей международного торгового центра площадью более 346 тыс. кв. м, это как 36 футбольных полей. Баланс держится такой, чтобы у новых поставщиков не было проблем с входом на рынок. Арендовать можно торговое место от 17 кв. м. Цена, говорит Сергей Журавлёв, серьезно варьируется в зависимости от положения вашего прилавка (в начале, в конце или в середине залов), вида продукции и ряда других факторов.
Менеджеры «Фуд Сити» подберут удобные для вас варианты. На foodcity.ru активно работает онлайн-поддержка, оператор всегда на связи. Если вы арендуете место, то получите возможность торговать даже круглосуточно, причем загружать и разгружать товар можно без очередей. Естественно, в «Фуд Сити» есть службы контроля. Вы должны предоставить все санитарные документы, подтверждающие происхождение и «чистоту» товара. Если речь идет о мясе, то все туши должны быть проштампованы.
Кросс-док для продажи сельскохозяйственной продукции
Второй популярный вариант — аренда кросс-дока. Это помещения, по виду напоминающие ангары, с удобными подъездами для фур. Внутри ангаров — прилавки. В кросс-доках всегда поддерживается температура, необходимая для вида вашего товара.
Минимальный срок аренды — 5 суток. При необходимости его можно продлевать, но обычно все распродают привезенное быстрее. Ведь речь здесь идет уже об опте — раскупают товар мелкие магазины и рестораны.
Организация работы «Фуд Сити»
Вполне реально аренду тут оформить, предварительно созвонившись, буквально за 30 минут. И сразу торгуй! Кроме круглосуточной охраны ваших машин и комфортного места, вы получите еще и сервис мониторинга цен. Он проводится несколько раз в день, результаты представляют на экране в центре кросс-дока. Это дает возможность быстренько отрегулировать свои ценники, чтобы получить максимальную прибыль. К тому же в «Фуд Сити» предлагают аренду тележек, весов, электрокаров и услуги грузчиков.
Уже к 3 часам утра сюда подъезжают первые фуры с разномастным товаром, а к 6:00 торговля идет так же активно, как и на Уоллстрит. Причем на прилавках порой соседствуют товары из Пензы, Марокко, Чили и Дагестана — такое ассорти сейчас далеко не везде можно встретить.
Основные части «Фуд Сити» — оптово-розничный торговый центр и кросс-доки — специальные зоны, где торгуют относительно крупными партиями. То есть, скажем, килограмм помидоров тут не купить, а вот ящик — пожалуйста. В нем будет примерно 6 кг — отличный вариант, если делаешь покупки на все праздники.
«У нас пока еще не начался сезон своих овощей и фруктов, поэтому на прилавках много импорта», — рассказал Сергей Журавлёв.
Цитрусовые, например, сплошь из Африки и Южной Америки. Чилийские мандарины продают ящиками из расчета 100 руб. за 1 кг, при том что в сетевых магазинах их цена — от 50 до 200 руб. Экзотические фрукты, рассказывают представители «Фуд Сити», попадают в Россию на самолетах. Несмотря на то что авиасообщение сейчас ограничено, продовольствие идет своим порядком. Исчезновение хотя бы одной позиции может привести к панике, поэтому ассортимент всегда стремятся поддерживать на достойном уровне. В России «мандариновые» самолеты встречают дистрибьюторы. У них свои экономисты и логистические службы. Специалисты распределяют товар по складам, розничным точкам и крупным магазинам. И значительную часть всего привозного отправляют в кросс-доки «Фуд Сити».
«Механизм простой, — объясняет Сергей Журавлёв. — Собственники фур оформляют необходимые документы и заключают с нами договор аренды. Мы определяемся с местом и суммой».
Под каждый вид товара предусмотрен свой кросс-док. Например, овощи и фрукты продают в ангаре, где круглогодично поддерживается температура +13 °С. Это оптимальные условия, чтобы товар сохранялся максимально долго. Практика показывает, что в среднем на распродажу одной фуры уходит 2—3 дня. Но бывают случаи, когда пятитонник овощей «разлетается» за считанные часы.
Реализация фермерской продукции
И зимой, и летом «Фуд Сити» обеспечивает до 70% потребностей Москвы в овощах и фруктах. И до 25% — по молоку, мясу и рыбе. Как только в российских хозяйствах начнется сезон, значительную часть кросс-доков «Фуд Сити» займут именно отечественные фермеры. А что касается мяса и молока, то тут круглогодично доминируют наши хозяйства. Пенза, Липецк, Тамбов, Дагестан — более 50 регионов представлены здесь постоянно. В этом плане «Фуд Сити» выгодно отличается от городских рынков, и тем более от крупных торговых сетей, куда частнику так просто не попасть. В агрокластере с каждым производителем работают менеджеры, помогают подобрать выгодное место, где бы цена соответствовала возможностям хозяйства. В покупателях же недостатка не будет: в день в «Фуд Сити» бывает до 150 тыс. человек.
По пятницам в «Фуд Сити» делают закупки семейные москвичи, берут запасы на всю неделю. А, скажем, в понедельник чуть ли не с петухами приезжают владельцы небольших торговых точек. В частности, таких привычных в Москве магазинов в двух шагах от дома. Кроме них, с 6 утра за максимально свежим товаром приезжают представители гостиниц и ресторанов — к 8:00 у местных поваров уже должны быть натуральные продукты.
Для того чтобы стать поставщиком «Фуд Сити», необходимо:
- 1. Получить ветеринарные и санитарные документы на свой товар.
- 2. Определиться с форматом торговли: кросс-док для оптовых партий или прилавок от 17 кв. м для мелкого опта и розницы.
- 3. Связаться с менеджерами агрокластера по телефону +7 (495) 266-13-67 либо заполнить онлайн-анкету на foodcity.ru.
- 4. Подъехать с запасом времени — минимум за 40—45 минут до открытия торговли. Этого времени вполне хватит для оформления. Оптимальное время прибытия — 3:00, именно в это время подъезжают первые поставщики.
---
Василий Петров