Секреты технологий производства качественных семян
Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании своей лаборатории контроля качества.
О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.
По каким показателям лаборатория контролирует качество семян?
Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян
- по всхожести,
- чистоте,
- влажности,
- содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков,
- заселенности вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями,
- влажности,
- зараженности болезнями.
На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод, чтобы купить качественные семена?
На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:
- наименование, адрес и телефон организации (фирмы)
- продавца семян; - название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
- обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;
- номер партии;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
- срок реализации.
Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.
Какие главные «враги» качества семян во время хранения?
Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении - высокое содержание в них влаги.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности. Содержание влаги в семенах - основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания. В семенах с влажностью 6 - 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.
Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.
Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.
При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян.
Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.
Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний. Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.
Что такое показатели качества всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода?
Всхожесть - это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки. Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной. Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.
Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян. Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести. Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.
ГОСТ - показатель качества семян на упаковке
При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры.
К примеру, по семенам овощных культур для оценки качества применяется ГОСТ Р 52171-2003, по семенам однолетних и двухлетних цветочных культур применяется ГОСТ 12260-81, по семенам многолетних культур - ГОСТ 12420-81.
Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005, по семенам лекарственных культур - ГОСТ Р 51096-97.
Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям
- чистоты,
- содержанию семян культурных и сорных растений,
- всхожести,
- влажности.