Золотые яблоки: о свойствах и гибридах жёлтых томатов
Сегодня для большинства из нас самый привычный цвет томата – красный. А вот жёлтые томаты, например, многим кажутся экзотикой. Но при этом не все знают, что именно с них всё когда-то начиналось.
Первые культивируемые томаты были именно желтого цвета и размером с вишню. И уже потом естественные мутации и селекция привели к появлению тысяч новых форм – разных размеров и разных цветов.
Скорее всего, впервые томаты прибыли в Севилью, куда его привезли испанцы. Это был город с большими торговыми связями с разными странами, и прежде всего – с Италией. В 1544 году итальянский травник Пьетро Андреа Маттиоли описал желтые томаты в Европе, называя их на латыни "mala aurea", что переводится как "золотое яблоко" ("pomodoro"). Поэтому считается, что первые томаты, известные европейцам, были именно желтые, а не красные. Только позже, в 1554 году, Маттиоли написал о красной разновидности.
К 18 веку в Италии начинают использовать томаты в кулинарии. Считается, что самый старый рецепт был записан в Неаполе в 1692 году. Блюдо называлось «Соус из помидоров по-испански» и состоял из томатов, соли и масла.
Но вернёмся к современным жёлтым томатам.
Окраска плодов отличается из-за наличия в них разных пигментов. Красный цвет получается благодаря ликопину, а в желтых сортах присутствуют такие каратиноиды, как лютеин и дзета-каротин.
Влияют пигменты и на соотношение сахаров и кислот. Жёлтые томаты менее кислые, чем красные, благодаря чему прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, будь то горячие или холодные блюда, а также их можно переработать и приготовить желтый кетчуп, пасту или томатное варенье. Желтые томаты хорошо сочетаются с морепродуктами, такими как гребешки, креветки, крабы и рыба, а также с жареным мясом и птицей. Желтые томаты хорошо сочетаются с цитрусовыми, особенно с лимоном и лаймом, зелеными салатами, оливковым маслом, винегретами, яйцами, сливками, лесными орехами, кедровыми орехами, авокадо, луком, базиликом, мятой, молодыми молочными сырами.
Ещё одна особенность жёлтых томатов – в том, что благодаря отсутствию ликопина их могут употреблять в пищу те, у кого есть аллергия на красные томаты.
За плечами селекционеров «Гавриш. Профессиональные семена» - великолепные гибриды жёлтых томатов, которые отличаются высокой урожайностью, адаптированностью к нашим реалиям и устойчивостью к болезням. Ниже – некоторые из них:
Томат Брют F1
Полугенеративный тип роста.
Среднеспелый гибрид.
6-7 плодов в соцветии.
Средняя масса плода 120-140 г.
Ровная окраска плодов.
Высокий потенциал урожая.
Томат Кэнди F1
Индетерминантный cреднераннего срока созревания гибрид.
Для продлённого оборота и светокультуры. Плоды, средней массой до 25 г, желто-оранжевые, сливовидной формы.
Соцветие длинное, до 25 плодов, может образовывать сложные кисти.
Растения мощные, с хорошей силой роста.
Устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу
Плоды не растрескиваются, отменного вкуса, содержание сахара от 9,1 по шкале Brix.
Отлично подходят для различных видов упаковки.
Томат Лимонад F1
Для выращивания в защищенном грунте в весенне-летнем оборотах.
Гибрид среднеспелый, салатный.
Растение индетерминантного типа.
Лист от среднего до крупного размера, зеленый, дваждыперистый. Соцветие простое. Плодоножка с отделительным слоем. Плод плоскоокруглый, углубление плодоножки мелкое, размер цветочного рубца маленький, ребристость слабая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, с пятном среднего размера, зрелого - желтый.
Количество камер - 3-4. Средняя масса плода - 160,0 г.
Томат Фотон F1
Индетерминантный гибрид раннеспелый гибрид томата
Для всех видов теплиц, открытого грунта
Для летне-осеннего, продленного оборота.
Плоды, средней массой 140-160 г, ярко-оранжевые, без пятна, сладкие и сочные.
Соцветие простое, прочное, с 6-7 плодами, без залома.
Созревание 95-100 дней
Растение вегетативного типа роста, с хорошей облиственностью.
Устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу; вертициллезному и фузариозному увяданиям, нематодам.
Эксклюзивная продукция высокого качества для любого вида фасовки.