Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Потребность растений в питании тепличных культур, учёт и контроль

Равномерно развивающаяся культура потребляет элементы питания столь же равномерно. Если управлять развитием растений с учетом их потребностей, ситуация будет стабильной.

Система удобрения тепличных культур впервые была пересмотрена при переходе от выращивания растений на грунтах к выращиванию с использованием субстратов, однако реальные потребности растений в элементах питания при этом не учитывали.

В настоящее время назрела необходимость оптимизации минерального питания тепличных культур с учетом реальных потребностей растений

Это связано в т. ч. и в связи с удорожанием удобрений, но пока подавляющее большинство производителей овощей используют стандартные системы питания. В большинстве тепличных хозяйств потребности в удобрениях определяют на основании результатов химических анализов корнеобитаемой среды (выжимка из субстрата).

Получается, что ориентиром служит субстрат, а не растение, что в корне неверно, поскольку теперь уже возможно получать информацию о потребностях растений.

При переходе к выращиванию на субстратах количество дренажа увеличилось: при культивировании овощных культур – на 25%, декоративных – на 50%. В крупных тепличных комплексах большая часть дренажа поступает на рециркуляцию, тем не менее, применяются неоправданно высокие дозы удобрений и поливные нормы.

Крис Блок, менеджер проекта по изучению субстратов и питания растений исследовательского центра по тепличному растениеводству в Вагенингене, считает, что обеспечение растений питанием в соответствии с их потребностями – важный резерв увеличения рентабельности производства.

Снижение потерь, повышение эффективности использования удобрений

Крис Блок ведет исследования, направленные на снижение потерь удобрений и воды при выращивании растений в теплицах, в т.ч. по программе Водной рамочной директивы ЕС. Обе цели тесно взаимосвязаны и их достижение будет влиять на состояние окружающей среды. Методы исследований тоже взаимосвязаны, а иногда идентичны.

Производители овощей уже осознали, что используют удобрения и воду недостаточно рационально

Проблема требует решения, для чего нужны специальные исследования.

Дренаж далек от оптимума

Гиртен Ван дер Лугт и Крис Блок приводят несколько примеров неаккуратного подхода к удобрению растений. Данные получены в результате исследований университета и исследовательского центра в Вагенингене, которые финансируются в рамках проекта по рационализации использования воды при производстве плодоовощной продукции согласно программе Водной рамочной директивы ЕС по предотвращению загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

На рис. 1 показан первый день, когда количество дренажа (л) превышает количество питательного раствора, потребляемого растением. Однако овощеводы часто этого не замечают, пока не заполнится емкость для сбора дренажа.

Передозировка удобрений

На рис. 2 показано, что растения получают больше питательных веществ, чем требуется. К примеру, 2/3 подаваемого азота попадает в дренаж, и только 1/3 используется растениями.

«Если вы хотите управлять развитием растений посредством питания, то не должны трижды давать им необходимое количество этого элемента», – говорит Крис Блок.

Ситуация меняется, овощеводы подают меньшие объемы питательного раствора, уменьшают количество дренажа, понижают ЕС. Если вы снижаете излишки в полном наборе элементов питания комплексного удобрения, надо убедиться, что каждый элемент поступает в нужном количестве.

Кроме того, потребности растений меняются изо дня в день. Соотношение калия и кальция показано на рис. 3.

Производители овощей заинтересованы в равномерном росте растений и потреблении элементов питания. Однако в разные дни растения поглощают калий и кальций в разных пропорциях. Если соотношение К:Са в растворе, поглощаемом растением в течение длительного времени, отличается от соотношения этих элементов в дренажном растворе, то баланс в растворе после рециркуляции резко изменится. Флуктуация в соотношении К и Са показывает, что можно извлечь пользу, если снабжать растения питанием с учетом сложившейся ситуации (состав питательного раствора, анализ выжимки из субстрата, дренажного раствора, рециркулированного раствора) и потребностей растения.

Влияние изменения длины дня и освещенности на растения

Эти показатели тоже надо учитывать, причем каждую неделю (максимум – раз в две недели), полученные результаты учитывают в программе питания на следующие 1-2 недели. Зимой, когда бака питательного раствора хватает на 2 недели, длину дня и освещенность учитывают реже, чем весной и летом, когда бак той же емкости расходуется максимум за 2 дня.

«Агроном должен анализировать ситуацию с питанием растений ежедневно», – говорит Гиртен Ван дер Лугт.

С учетом освещенности можно корректировать дозы удобрений в сторону их уменьшения. Уже появились технологии, которые позволяют определять уровень ионов элементов питания в корнеобитаемой среде, причем ежедневно и, соответственно, вносить необходимые коррективы в состав питательного раствора.

Учет потребностей растений в элементах питания в течение всего периода выращивания становится объективной необходимостью

Здесь два преимущества: если система четко отрегулирована, удается избежать передозировки удобрений, не приводящей к повышению урожайности, а также снижается поступление удобрений в окружающую среду. Все это положительно сказывается на эффективности производства.

---

Компания «Гавриш»