Подготовка семян к посеву
О правильной подготовке семян к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.
Как лучше всего подготовить семена к посадке?
С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.
Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них. Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева. В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.
Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры.
В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.
Эффективный прием обеззараживания семян - прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах.
Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы. Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта.
Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием.
Обогащение семян кислородом снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6 - 9 месяцев.
Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов.
Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и нередко приводит к изменению биологических особенностей растений.
Закалку - воздействие пониженными температурами - проводят с для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.
Дражирование семян - обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.
Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?
Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность:
- петунию,
- мак,
- садовую землянику можно сеять сразу в почву.
Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся:
- свекла,
- шпинат,
- арбузы,
- помидоры,
- перец,
- огурцы,
а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание.
При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.
Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести
Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы.
Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.
Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена? От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим, значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.
Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?
Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну.
К таким растениям относятся
- земляника,
- агератум,
- лобелия,
- львиный зев,
- мимулюс,
- петуния,
- портулак,
- целозия,
- бальзамин Уоллера.
Их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора.
Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве.
Важно также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило - глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки.
Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой.