Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Почему все говорят, что ликопин полезен для здоровья

Действительно, почему все говорят, что ликопин полезен? 

Мы думаем, что всё потому, что пришло время собирать урожай томатов и болгарского перца, а на рынках и в магазинах нас манят вкусные арбузы. 

Потому – самое время вспомнить о том, почему арбуз, томат и перец часто имеют именно красный цвет. 

И тут на первый план выходит ликопин – каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений

В частности томатов, мякоти арбуза и того же перца.

То есть просто пришло время арбузов поесть... Или, время томатов поесть...

Ведь именно томаты считаются лидерами по содержанию ликопина. Хотя рекордсменом является всё же... шиповник.

Из списка лидеров по содержанию ликопина в мкг/кг свежего продукта, шиповник выделяется здорово:

1) шиповник — 6800;

2) гуава — 5200;

3) арбуз — 4500;

4) томат — 2600;

5) папайя — 1800;

6) грейпфрут — 1400;

7) сладкий перец — 160


Как мы видим, томат выпал из тройки лидеров и содержит в полтора раза меньше ликопина чем гуава и в два раза меньше чем арбуз. 

Зато, выращенный в защищённом грунте, томат доступен 365 дней в году. Ровно как и перец и всё тот же арбуз:


Папайя и гуава не так доступны, зато осенью можно набрать плодов шиповника и запастись дополнительным зарядом ликопина на зимний период; если фрукты и овощи можно кушать, что шиповник можно пить в виде чая. 

То есть:

повысить содержание полезного ликопина в организме можно при помощи простого ежедневного питания

Здоровье на каждом столе: Силa пищи

Давно известно, что здоровый образ жизни начинается с пищи, которую мы потребляем. 

Употребление в пищу натуральных, свежих и полезных ингредиентов является не только залогом физического здоровья, но и способствует красоте и здоровью

Помидоры: Супергерои на вашем столе

При всей популярности суперфудов (от англ. superfood – "супереда", пища, богатая хорошо усваиваемыми микро и макроэлементами), мы часто забываем об одном из них, который находится под рукой чаще остальных. 

Не все знают, что одним из суперфудов с удивительным потенциалом являются помидоры! 

Богатые ликопином, помидоры обладают огромным количеством полезных свойств для нашего общего здоровья и самочувствия. 

Вы думали почему итальянцы так долго живут? – Пицца, Паста аль помодоро фреско, Лазанья – все эти продукты изобилуют ликопином

Ликопин: Мощный защитник вашего здоровья

Ликопин — это каротиноидное соединение, содержащееся в красных фруктах и овощах, таких как помидоры, арбузы, гуава и папайя. 

Простыми словами – ликопин действует как антиоксидант, нейтрализуя нестабильные молекулы кислорода, известные как свободные радикалы, которые при игнорировании их влияния могут вызывать повреждение клеток.

Защита от хронических заболеваний – одно из воздействий ликопина

Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. 

Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. 

Исследования проводились учёными из разных стран, в том числе из России. У нас в стране помидоры популярны уже не первое столетие в разных видах – от томатного сока до консервированных помидоров

Исследования показали, что ликопин помогает организму снизить риски таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, а также способствует сохранению здоровых клеток кожи. 

Есть сведения, что этот каротиноид может задерживать формирование опухолей, выступая, однако, скорее протектором, а не лекарством

 Также ликопин помогает защитить глаза, положительно влияет на зрение и снижает риск развития катаркты.

Вот вам и арбузы с помидорами!

Красота от природы: Косметические преимущества ликопина

Ликопин обладает не только широким спектром медицинских преимуществ, но и многочисленными косметическими достоинствами! Исследования указывают на способность ликопина повышать эластичность кожи, уменьшая количество морщин и мелких морщинок.

Солнечная защита для кожи

Ликопин даже может защищать кожу от ультрафиолетового излучения, что делает его идеальным средством для солнечных дней, когда хочется подкрепиться витамином D.

 Томатный сок в течение нескольких дней до приёма солнечных ванн, поможет получить ровный загар снизив риск получить солнечные ожоги или пятна.


Микс пользы: Сочетание разных источников ликопина

Ограничиваться томатами и томатным соком, как вы поняли и начала статьи, совершенно не нужно. Просто томат и томатный сок доступны вездеи всегда. На деле, употребление в пищу достаточного количества фруктов, богатых ликопином, является наиболее эффективным способом регулярного получения достаточного количества этого важного питательного вещества. Для этого абсолютно не нужно довольствоваться только одними помидорами

Как включить ликопин в ежедневную диету?



Включение в рацион различных видов продуктов увеличивает количество витаминов, потребляемых за день, а разнообразие привносит в блюда веселье — от салатов с кубиками сладкого арбуза до смузи с кусочками папайи.

Посмотрим на наиболее простые, а вместе с тем, вкусные способы добавить помидоры в вашу жизнь

Разнообразие тут ограничено только фантазией: от томатного соуса и томатных супов с макаронами до запеченных с булгуром помидор и гриль-блюд. Не говоря уже о фруктовых салатах с арбузом, папайя и грейпфрутом.

Возможности практически безграничны, нужно лишь проявить немного творчества при составлении рецептов блюд с большим количеством полезного ликопина. Но напомним также, что самый простой и доступный способ получить ликопин – это шиповник. Не стоит пренебрегать настоями, вареньем или отваром из дикой розы. Они и вкусны и полезны

Кстати! Масса ликопина есть в новом томате от «Гавриш» с необычным названием «Ультравиолет F1». Его почти чёрный цвет обеспечен селекционерами путём отбора растений томата с наибольшим содержанием полезного для здоровья антоциана. То есть в новом гибриде полезных веществ будет ещё больше. 


Учёным Научно исследовательского института селекции овощных культур (НИИСОК), удалось зафиксировать результаты своих работ в новом перспективном гибриде. О нём недавно рассказывали ведущие СМИ России:

Напоминаем только, что среди нас есть люди, у которых есть аллергия на красные томаты, арбузы и вообще – большую часть продуктов с ликопином, а следовательно, почти всегда на сам ликопин!

Если вы знаете о своей непереносимости красных овощей и фруктов, то вам следует проконсультироваться со своим врачом

Или с аллергологом. Грамотный специалист подберёт для вас безопасное количество продуктов с этим полезным каротиноидом – ликопином. Ведь наши материалы должны приносить пользу, а не вред!


Мы желаем вам отменных урожаев! Профессиональные семена «Гавриш», в том числе из этого материала, вы можете купить в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» 24/7 с доставкой по России!

- - -

Редакция gavrish.shop

Источники информации:

https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-himioprofilakticheskoy-aktivnosti-likopina-na-modeli-raka-pischevoda-indutsirovannogo-u-krys-n-metil-n-benzilnitrozaminom

https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Mesto_metabolitnyh_fitokompleksov_v_terapii_zabolevaniy_predstatelynoy_ghelezy/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30339717/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31120074/

https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-nutritional-science/article/lycopene-and-cognitive-function/DBF655CAB0321B49BB959E9A8396EC74

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30339717/

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531798001936