Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Питание огурца в промышленных теплицах

В настоящее время огурец является основной культурой в теплицах в виду ее высокой рентабельности

Огурцы потребляют минеральные элементы на протяжении всего периода вегетации, наиболее интенсивно – в период цветения и формирования плодов. Недостаток элементов питания может привести к резкому снижению урожайности.

Выращивание культуры начинается с подготовки рассадного отделения к высеву семян. Что касается дезинфекции, то эта задача остается в приоритете у «защитников».

Подготовка рассады огурца

Для агрохимика важно внимательно отнестись к подбору качественного субстрата. Растениям огурца должна быть доступна вода из субстрата, он должен быть хорошо аэрируемым для обогащения корневой системы кислородом.

Кубики для выращивания рассады обязательно нужно промыть питательным раствором ЕС 1,8-2,0 мСм/см³, рН 5,3-5,5. Практика промывки и напитки кубиков у каждого комбината своя. На нашем предприятии кубики в необходимом количестве раскладывают на столах отверстием вверх. 

Овощеводы при помощи шлангов и распылительной лейки 2 раза проливают их. Вечером все столы с кубиками подтапливаются питательным раствором: ЕС 2,0 мСм/см³, рН 5,3. Данную процедуру проводят за 2 часа ранним утром до высева семян. Непосредственно посев семян проводим в хорошо увлажненный субстрат (кубик). 

После высева семена присыпают вермикулитом и накрывают прозрачной пленкой

Оптимальная температура для прорастания составляет 26-28 °С, а после появления петелек всходов температуру необходимо снизить до 24-25 °С, соблюдая баланс и не допуская перепадов на протяжении дня и ночи. Затем снижаем температуру еще на 1 °С (до 23 °С). В итоге перед высадкой дневная температура должна составлять до 23 °С, ночная – 21 °С.

Задача агрохимика – отследить потерю веса кубика (период формирования корневой системы) и вовремя подтопить кубики, чтобы не произошло оттока питательных элементов от семядолей и первого листа. Хорошо напитанный кубик весит не менее 580-620 г. Первое подтопление проводят, когда 15% кубиков потеряют вес до 380-400 г, в этот период на растениях, как правило, уже появляется 1 лист. 

Подтапливаем питательным раствором с ЕС 2,2 мСм/см³, рН 5,3, и каждое последующее подтопление рассады мы проводим питательным раствором, увеличивая ЕС на подаче на 0,2 мСм/см³. Рассаду выращиваем в зимний период 21-24 дня, в летний период от 14 до 18 дней. 

При передаче рассады в теплицу на растении должно быть не менее 5-6 настоящих листьев, и корневая система должна полностью заполнить кубик

ЕС в кубике должно быть не менее 2,8-3,0 мСм/см³, рН 6,5-7,0.

Подготовка и напитка матов субстрата перед высадкой рассады в теплицу

Маты перед раскладкой на лотки желательно осмотреть на наличие механических повреждений. Порванные, заломанные экземпляры необходимо отбраковать. На лотки маты раскладываются согласно указаниям технолога, по необходимой плотности посадки. За 2-е суток проводят напитку матов полезным питательным раствором до состояния «водного зеркала». 

Напитку матов рекомендуется проводить небольшими дозами

Изначально мы задаем дозу 100 мл на капельницу, даем 2-3 пробных полива на выходе на соответствие текущей капли выставленному заданию на компьютере, (от количества клапанов в теплице зависит количество контрольных точек для замера ЕС, рН, температуры поливного раствора), затем поливную норму увеличиваем до 300 мл на капельницу. Рекомендую для напитки матов поливной раствор с ЕС 2,6 мСм/см³, рН 5,3.

Для матов размером 100х10х7,5 см требуется минимум 15 поливов дозой 300 мл на капельницу. После нужно обязательно провести ревизию качества проведенной напитки матов: не запитанные маты залить питательным раствором, сухие маты заменить и напитать. 

Надо помнить, что в сухой субстрат растения не сажаем!

Однако важно не допускать переувлажнения субстрата и не высаживать растения в воду. Для этого заранее необходимо сделать дренажные отверстия внизу мата. Растения расставляют на матах в соответствии со схемой посадки.

Для нас важно, чтобы растения оставались сильными и в балансе. 

Для этого необходимо следить за тем, насколько загружены плодами растения. Продуктивность растений на высокой шпалере требует строго соблюдения технологии и очень сильно зависит от количества поступающего света на растения. Всем известно, что для формирования одного килограмма плодов на 1 м² среднеплодным гибридам с массой плодов 180-240 г и размером 18-24 см требуется 3500 Дж/см², а для короткоплодных гибридов еще большее количество – до 5000 Дж/см². 

При недостатке света растения, как правило, сбрасывают сформированные плоды, что впоследствии выводит растения из баланса, на дальнейшее восстановление культуры требуется не менее 2-х недель, а это означает потерю урожайности (валовый сбор).

Достаточное количество света способствует развитию корневой системы, улучшает завязываемость плодов и повышает количество сухого вещества в плодах

Последнее влияет на вкусовые качества огурца и сроки его хранения. Растение огурца на 85-90% состоит из воды, остальные 10-15% составляет сухое вещество. Элементы питания, в которых растения нуждаются постоянно, называются незаменимыми. 

При нехватке одного из элементов это приводит к проявлению внешних признаков на растении в виде хлорозов или некрозов (при запущенной ситуации)

В процессе своей жизнедеятельности растения огурца активно испаряют влагу. Питательные вещества с потоком воды по ксилеме переносятся в листья.

Продолжение статьи читайте на «Гавриш Медиа».

---

Татьяна Александровна Прокопенко, ведущий агрохимик ООО «Сады Гиганта»

Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш». Купить профсемена «Гавриш» вы можете 24/7 в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» с доставкой по России. Также в нашем магазине доступны средства биологической защиты растений от зарекомендовавших себя российских производителей.