Петрушка: вкусная и незаменимая для здоровья
Используя зелень в качестве приправы или ароматной добавки к блюдам, всё больше людей задумывается не только о вкусе, который она даёт, но и о её полезных свойствах. И это не случайно – ведь традиционно веками и тысячелетиями по всему миру в блюда добавляли самые разные травы – укроп, кориандр, базилик, орегано, и каждая из этих трав обладает бесценными свойствами. Не менее ценной является привычная нам петрушка, без которой не обходится большинство блюд, которые готовят в нашей культуре.
Одно из самых известных её свойств – в том, что она является одним из лидеров по содержанию витамина B1, или тиамина.
Тиамин стимулирует усвоение углеводов и жиров, участвует в кроветворении, улучшает циркуляцию крови и повышает мозговую активность.
Кроме этого, тиамин повышает аппетит, тонизирует мышцы пищеварительного тракта и сердца, является антиоксидантом, защищающим от воздействия алкоголя и табака, замедляет старение организма.
Большое количество тиамина, помимо петрушки, содержится в фасоли, горохе, шпинате.
Но, конечно, тиамин – далеко не единственный повод считать петрушку очень полезной. Исследования подтверждают, что в петрушке содержатся органические кислоты, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты.
Что касается витаминов, то в ней содержится почти столько же каротина, сколько в моркови. А витамина С – в 2,5 – 3 раза больше, чем в «знаменитом лимоне», который традиционно ассоциируется у большинства людей именно с витамином С, хотя до лидерских позиций ему весьма далеко. По количеству витамина С петрушку можно сравнить с яблоками, зеленым перцем и облепихой, но никак с лимоном.
Помимо витаминов A, C и B1 петрушка богата содержанием витаминов В2, В6, В12, К, Е, РР, а также рядом мощных антиоксидантов, что делает ее отличным средством для предотвращения ряда хронических заболеваний.
Если говорить о витамине K, то петрушка – абсолютный рекордсмен по его содержанию. В 100 г содержится более 1300 процентов от суточной нормы!
Витамин K участвует в свёртывании крови, способствует здоровью костей, помогает поддерживать деятельность нервной системы и активность головного мозга, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Также в петрушке – большой объём минералов, таких как железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний и т.д.
Ну а о количестве блюд, которые без петрушки не были бы такими вкусными и ароматными, и говорить не приходится!
На маркетплейсе профессиональных и элитных семян Gavrish.shop вы можете приобрести семена петрушки высочайшего качества нашей собственной селекции!