Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Основные факторы питания тепличных культур и методы их регулирования

Оптимальный микроклимат, сбалансированное питание и качественный субстрат – основные условия для получения высоких урожаев качественной продукции.

Вопрос организации эффективного и полноценного питания сельскохозяйственных культур, особенно тепличных растений, один из наиболее сложных, но в тоже время интересных в производственном процессе.

Эта область растениеводства, как никакая другая, требует от специалиста-агронома таланта, знаний, творческого подхода, анализа и сопоставления огромного количества факторов, воздействующих на растение. 

Только настоящий мастер агрономии способен понять нужды и требования растительного организма в каждый период его жизни, от посева до уборки, и добиваться желаемого результата. Это особенно ощутимо в тепличном секторе.

Рассмотрим основные факторы питания и методы регулирования условий питания растений, обеспечивающие оптимизацию условий выращивания

Вода

Вода – один из важнейших источников жизнедеятельности растительного организма, в том числе и в плане питания, так как растения усваивают растворённые в ней питательные вещества. 

От степени её минерализации (общего содержания солей и других веществ) зависит сама возможность её применения в сельском хозяйстве.

Для малообъёмного выращивания в некоторых регионах вода может быть просто непригодна, особенно если идет превышение следующих параметров: ЕС>1,5 мСм/см, Na>100 мг/л, Cl>160 мг/л. Полностью пригодной для приготовления рабочих растворов удобрений без предварительной подготовки можно считать воду с параметрами ниже следующих: ЕС<0,7 мСм/см, Na<30 мг/л, Сl<50 мг/л.

Поэтому, прежде всего, необходимо в течение всей вегетации иметь достоверную информацию о химическом составе воды, который может изменяться в течение сезона.

Питание

В процессе выращивания растений необходимо регулярно контролировать количество макро- и микроэлементов в выжимке из субстрата или в почвенном растворе, что позволит корректировать в нужную сторону показатели питания растений. 

Одновременно следует учитывать и другие факторы, влияющие на усвоение элементов питания, а также темпы роста и развития растений.

Степень усвоения питательных элементов связана с неблагоприятными для культур климатическими и агротехническими условиями: интенсивностью света, недостаточным или избыточным водоснабжением, ненадлежащими удобрениями, или использованием для полива воды плохого качества. 

Недостаток питания (фактическое отсутствие, не усвоение, ненадлежащая реакция кислотности почвенного раствора), избыток питания, неразвитая корневая система, неправильное орошение, высокие концентрации катионов и анионов, особенно Na и СI, также негативно влияют на усвоение элементов питания растениями.

Признаки нарушения нормального роста и развития растений обычно проявляются на всём растении, но чаще всего это наблюдается на листьях и плодах у овощных культур, на листьях и цветках у цветочных культур. 

На листьях это проявляется изменением окраски, деформацией, уменьшением размеров, пятнистостью и некрозами листьев, целиком или частично и их дальнейшим засыханием, пожелтением, побурением краев листовых пластинок, деформацией цветков и соцветий, обесцвечиванием пятнистостью, некротическим растрескиванием, пятнами на плодах томатов, огурцов и других тепличных культур.

Признаки недостатка питательных веществ могут появляться на разных частях растений: на молодых и старых листьях, точках роста. Признаки недостатка элементов питания, которые в первую очередь проявляются на молодых листьях и конусах роста, чаще информируют о недостатке В, Ca, Cu, Fe, Mn, Zn, т.е. кальция и микроэлементов, а на старых листьях – N, Mg, К, S, Мо.

В условиях использования полноценных по составу питательных растворов разные пятнистости, некрозы, хлорозы свидетельствуют о невозможности усвоения отдельных элементов. 

Это может быть следствием реакции на низкую или высокую температуру субстрата, слабое развитие корневой системы, либо на фитотоксичность химических средств защиты или питания. В таких случаях, после установления и устранения причины, для быстрого восстановления метаболизма и снижения негативных последствий эффективно использовать специальный комплекс, содержащий экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и протеиногенные аминокислоты – «Максифол Динамикс» и листовое удобрение «Плантафид 20:20:20». Это поможет растениям быстрее преодолеть стрессовую ситуацию, простимулирует метаболизм, ускорит усвоение питательных веществ и восстановит рост и развитие растений.

Тепличные растения отличаются очень разной способностью поглощения и усвоения элементов минерального питания. 
У томатов имеет место более трудное поступление фосфора в растения

При этом повышение доз фосфора в питательном растворе не приводит к улучшению ситуации, которая быстрее исправляется при сбалансированном количестве N, Р, K, Ca, Mg в почвенном растворе и поддержанием кислотности на уровне рН 5-6.

При использовании малообъемных субстратов применяют систематический и многоразовый в течение дня полив растений раствором минеральных удобрений соответствующей концентрации. В зависимости от вида растений, а в пределах культуры – от сорта, способа выращивания и состава питательного раствора, используют определенный уровень (ЕС) общей концентрации солей.

 Это связано с солеустойчивостью культуры, т. е. способностью усваивать из почвенного раствора различных концентраций воду и элементы питания.

Нормирование питания растений при малообъемной технологии возделывания базируется на агрохимическом мониторинге дренажа, выжимки из субстрата и растительного материала (тканевая диагностика). При малообъёмном выращивании, в процессе интенсивного роста или массового созревания концентрация элементов питания быстро меняется в связи с изменением уровня поглощения элементов питания, их вымыванием с дренажем, сорбцией и тому подобными явлениями. Поэтому полный агрохимический анализ проводят обычно каждые 3-4 недели, а в период интенсивного роста – каждые 2 недели, показатели рН и ЕС – 2-3 раза в неделю.

Постоянный контроль содержания макро- и микроэлементов в почвенном растворе – путь к оптимизации условий выращивания высокоурожайных растений.


При малообъемном выращивании доступность ионов микроэлементов в корнеобитаемом слое определяется теми же факторами, что и при выращивании на грунтах. Важным является поддержание всех питательных веществ в растворимом состоянии за счет использования хелатированных элементов Fe, Zn, Сu, Мn.

Правильно организованное и сбалансированное питание овощных культур – один из основных факторов получения высоких урожаев качественной продукции.

---

Денис Юнг, агроном-консультант по овощным культурам ГК «АгроМастер»

---

Полную версию статьи читайте на «Гавриш Медиа»

---

Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш». Купить профсемена «Гавриш» вы можете 24/7 в нашем официальном магазине «Гавриш Шоп» с доставкой по России. Также в нашем магазине доступны средства биологической защиты растений от зарекомендовавших себя российских производителей.