Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Мороз и рекордные урожаи

В кулуарах одной из выставок 2022, почти между прочим, один из гостей высказал мнение, что развитие овощеводства в России чуть ли не под угрозой: и «Импорт почти встал», и «Перевозка внутри страны подорожала…» в общем, что-то вроде того, что «перспективы для отечественного овощевода не видать». Судя по росту интереса к профессиональным семенам овощей, мы видим, что это не совсем так. 

Но всё же, мы решили посмотреть – вдруг он прав и «перспектив нет». Посмотрели под разными углами и вот что получилось:

Назло…рекордам

По данным из самых официальных источников известно, что в России в 2022 году достигнут новый рекорд по сбору сельхозкультур. В частности он отмечен по зерновым.

Полной статистики по результатам работ растениеводов в этом сельхозгоду пока что ещё, работы не завершены, но уже известно, что данные про рекорды верны. Премьер Михаил Мишустин заявил недавно: «Уже намолочено 150 млн тонн зерна».

Премьер-министру вторит министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев: «Зерновые обмолочены с 95% посевных площадей. По другим сельхозкультурам подтверждаем, а где-то даже превышаем ранее обозначенные прогнозы»

А что с овощными культурами?

Согласно данным премьера и согласно ожиданиям, кроме рекордных картофеля, свёклы и масличных, ожидается сбор около 5 млн тонн овощей открытого грунта.

«В садоводстве ожидаем рекордный урожай на уровне 1,46 млн тонн. Такие сборы, естественно, позволят полностью обеспечить внутренние потребности и развивать наши экспортные поставки», — подчеркнул министр.

Для уха «простого обывателя», на деле — для всех, кто не занят в аграрном производстве, числа и данные звучат прекрасно. Ну кто-же не радуется рекордам? Тем более в урожае сырья для производства продуктов питания.

Но на деле не радуются им сами производители. И на то есть объективные причины

Так, из-за рекорда производства и сбора зерновых, спрос на них внутри страны оказался ниже предложения. Каждый понимает, что за этим следует или снижение цены, или создание искусственного дефицита для поддержания цены. Но чтобы создать дефицит, зерно нужно где-то хранить. Нужны площади под его правильное хранение, а они рискуют быть быстро будут заполнены, потому что их не бесконечное количество. 

Кроме того, пострадал экспорт, цепочки нарушены. Это также способствует ускоренному заполнению зернохранилищ. В итоге, падение цены на отмечается уже сейчас.

По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, рентабельность производства у сельхозтоваропроизводителей упала к настоящему моменту на десятки процентов практически по всем культурам, кроме сахарной свёклы.

Производители зерна почувствовали рекорды на себе больше других

«Внутренние цены обвалились до абсолютно неприемлемого уровня и находятся сейчас в районе себестоимости. Крестьяне по этой причине не готовы продавать и транспортируют зерно на склады, на элеваторы, складывают в амбарах, ожидая лучших времен,» 

— заявлял журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Но и это ещё не всё. Транспортировка на те же элеваторы также возросла в цене. Тарифы на внутренние перевозки подняли почти все участники рынка логистики. Экспорт де-факто осложняется новыми тарифами на транзитные перевозки некоторых соседних с Россией стран. 

Тарифы эти делают провоз зерна через них невыгодным для российских производителей, например, через Казахстан в Китай, и даёт возможности Казахстану вести реэкспорт

Как следует из заявлений минсельхоза, Казахстан, Турция, Египет – то есть страны, которые традиционно закупают наше зерно (Казахстан, Турция, Египет), – продолжают это делать. Однако это объема отгрузок недостаточно для поддержания цен зерна на рынке.

В минсельхозе отметили, что по итогам уборочной кампании в 2022 году цены снизились:

 «Отпускная цена местных сельхозтоваропроизводителей на пшеницу продовольственных сортов в настоящее время примерно на 25% ниже цены 2021 года, а продовольственный ячмень в этом году стал на 35% дешевле».

«Рынок как удочка»

Да, в этой части наш скептик был, похоже в чём-то близок к истине. Из повсеместно имеющихся открытых данных видно, что для аграриев, занимающихся зерновыми, события, разворачивающиеся в реальном времени и имеющие влияние на них с совершенно неожиданных сторон, стали неприятным сюрпризом на фоне, казалось бы, рекордов, которые должны позитивно отражаться на отрасли давая рост, а не вводя в состояние неопределённости.

Хочется верить, что этот сегмент сельского хозяйства получит должную поддержку от государства, а также, что бизнес найдёт в себе силы на человеческое лицо друг для друга внутри своего же рынка.

Да, всем «раздали удочки», но в существующих созданных извне для страны условиях, нужно не поймать на крючок себя же.

«Шеф, всё пропало!»

Да в условиях резких и стремительных изменений многое не видно сразу. Многие из них кажутся несвоевременными или, наоборот, опережающими события. Многие изменения выглядят и являются довольно масштабными по ряду направлений и хорошо известно, что масштабное видно издалека.

Мы решили взглянуть «со своей колокольни», со стороны тех, кто производит профессиональные семена овощей в России, начиная с момента новой истории России, то есть ровно 30 лет. Мы решили посмотреть, а вдруг гость выставки был прав и «всё пропало», как говорил герой комедии «Бриллиантовая рука».

Известно, что клиентами Департамента Профессиональных Семян селекционной компании «Гавриш» (то есть магазина Гавриш Шоп и портала Гавриш Проф) являются, в основном, те, кто относит себя или является профессиональным производителем готовой овощной продукции. Наши семена дают первоклассные урожаи овощей от базовых томатов до изысканных сортов и гибридов зеленных.

Помните поговорку: 

«Если где-то убыло, значит, что где-то прибыло»

Так оказалось и тут.

Да, экспорт снизился, и тем российским аграриям, кто дал в 2022 году рекордный урожай по зерновым, приходится непросто. Да, вслед за рекордами по количественной составляющей, которая простого зрителя не может не обрадовать, следует снижение цены на готовый продукт.

Вот это, в свою очередь, не радует того, кто вложился в производство, закупив, при этом, посевной материал заранее, заранее заложив приход от сбыта продукции. Особенно, если он закупил семена кукурузы, пшеницы, свёклы – за рубежом, по курсу иностранных валют до весны 2022 года. Тут потери в рентабельности нужно пересматривать ещё глубже.

Мы, как никто другой, выступаем за отечественную альтернативу в семенах. В частности мы считаем, что овощеводы России могу с успехом заменить зарубежные семена на семена бахчевых, салатов, баклажана, томата, огурца и многих других овощных культур на семена российского производства и российской селекции. Именно такую альтернативу мы готовы предоставлять и предоставляем её.

Многие российские тепличные комбинаты давно перешли на выращивание овощей из профсемян «Гавриш» по простой причине, которая может быть выражена тремя словами – надёжно, стабильно, вкусно. Это то, что получают от наших семян как производители, так и покупатели овощей.

Овощи – не то же, что зерно. Тут вопрос особого порядка ввиду хотя бы тех же особенностей логистики и хранения

Томаты не навалишь комбайном на самосвал и не повезёшь на элеватор – половина испортится в момент погрузки, вторая – при перегрузке и хранение. В отличие от зерновых, товарный урожай будет попросту потерян. Но транспортировка и «лёжкость» закладываются в гибриды овощей при селекционной работе. Целые команды высококлассных селекционеров думают и работают над тем, чтобы до покупателя «доезжали» овощи отменного качества.

Конечно, чтобы получать овощи с требуемыми характеристиками в любом регионе России, требуется строительство теплиц с регулируемым микроклиматом. Это делается, но очевидно, что это не закрывает потребностей, потому что кроме «свежего рынка» существует ещё и «переработка». Вот на неё-то мы и обратили внимание.

«Ой Мороз, Мороз…»

Традиционно в странах СССР под переработкой овощей принято было понимать ту или иную форму консервации. До Великой Отечественной Войны планировалось, что Советский Союз будет выпускать замороженные овощи и фрукты. 

К этому располагали технологии, которые были почерпнуты у американских специалистов по холодильному оборудованию советскими инженерами, посетивших США в 1935 году. По итогам было принято решение о налаживании производства замороженных овощей в СССР и даже появились плакаты и реклама в журналах.

Война помешала реализации планов

После Победы хватало и других забот, временно было не до замороженных овощей – страна нуждалась в восстановлении, которое шло полным ходом, темпами, которые нам сейчас даже трудно представить. 

Восстанавливалось и сельское хозяйство. Если отрешиться от политической составляющей и верить цифрам и результатам – Иосифу Сталину не хватило времени...

Со времён «оттепели» генсека Никиты Хрущёва страна производила и импортировала, в основном, консервы. Доля импорта овощей неуклонно возрастала, несмотря на то, что государство вкладывало в сельское хозяйство значительные средства. Тепло от «оттепели» привело в страну и «заморозку» – замороженные овощи.

Замороженные промышленным способом овощи стали завозиться из Польской Народной Республики и из Народной Республики Болгарии. 

Хотя, по мнению специалистов из тех же США, на которые ориентировался чиновничий аппарат, получивший этот «запал» от Хрущёва, 

ситуацию с овощами в Союзе можно было значительно улучшить, всего лишь наведя порядок в производстве, доставке и хранении урожаев овощей

Проблема сохранялась до фактического «роспуска» Советского Союза.

Правительственные эксперты подсчитали, что устранение отходов и порчи при производстве, хранении и распределении продуктов питания могло бы увеличить доступность зерна на 25 процентов, фруктов и овощей на 40 процентов и мясных продуктов на 15 процентов (Библиотека Конгресса США). 1991).

Конечно, не хотелось ссылаться на американские данные, но тут стоит учесть, что, как выяснилось впоследствии, даже ЦРУ ошибались, относительно реального положения дел – их данные были лучше, чем порой была ситуация. В 1968 в СССР даже высылали специальных людей, которые сообщили, что американская разведка ошибается и всё чуть менее хорошо, чем она думает.

Так или иначе, проблема импорта овощей сохранялась. А вопрос импорта замороженных овощей был закрыт поставками из «социалистических стран», как следует из документов.

Сегодня мы уже имеем этот опыт за собой. Налажено многое из того, что было причиной дефицита овощей в СССР. Но проблема импорта не решена, а значит, есть куда развивать отечественное овощеводство. Проблема снабжения регионов свежими овощами не решена, а значит, есть куда развивать транспортный вопрос. 

И вот тут производителям овощей как раз поможет мороз. Не тот, который за окном, а мороз как явление, позволяющее сохранить товарный урожай в первозданном виде и довезти его до потребителя в любой точке России. 

Ведь, как мы знаем, вопрос с производством замороженных овощей у нас в стране также – так и не решён. Могут спросить – а имеет ли смысл его решать?

Ответ мы найдём в данных, которые показывают объём спроса на овощи быстрой заморозки.

Не вдаваясь в многочисленные графики, остановимся на одном из них, где показана динамика производства замороженных овощей и грибов в России в период с начала 2018 года по ноябрь 2021 год.

Данный график, как видно, не содержит очень популярного в нашей стране картофеля. 

Мы специально выбрали данные без его «примеси», иначе они были бы ещё более внушительными

 Наша же задача – показать потенциальным покупателям наших профессиональных семян овощей, что у них просто прекрасные перспективы выращивания товарной овощной продукции, причём не только для торговых сетевых магазинов, но и для переработки, в частности, на заморозку.


Разница в производстве за период 2020 - 2021 годы сдвинулась в пользу крупных городов, «центров притяжения», где параллельно возрос интерес к здоровому образу жизни. Некоторе незначительно снижение производства открывает дополнительные возможности для вхождения на этот рынок именно в регионах. По меньшей мере, совершенно ясно, что люди в них не стали меньше хотеть иметь на своём столе овощи. Даже замороженные.


«Перспектива»

Некоторые эксперты предвидели рост потребления овощей в России в 2020 году. Они оказались правы, но они не учли то, что тогда казалось очередным инфоповодом для отведения внимания "подковёрных дел" – ковид, с его локдаунами и многомесячным сидением дома добрых двух третей всего населения Земли. 

В России мало кто верил в то, что отечественная медицина пойдёт на то, чтобы вызвать в стране практически паралич производства и нормального функционирования общества и экономики. Но это произошло и уже через месяц-другой стало понятно, что надо переходить с привычного режима питания на овощи. 

Более того, тенденция к потреблению овощей усилилась тем, что многие вообще впервые для себя открыли полезные стороны введения в рацион томатов, огурцов, зелени, стали активно выращивать микрозелень на кухне.

Спустя полгода "сидения дома" люди начали заниматься спортом он-лайн, и тут без овощей и зелени стало совсем никуда. За два года это вошло в привычку.

Эксперты отмечают устойчивый рост интереса к здоровому образу у людей старше 30 лет. 

При том, что юные россияне продолжают потреблять фастфуд. Хотя, под воздействием примера родителей, и они стали делать это несколько меньше. Тем более, что готовить полезные блюда из замороженных овощей удобно.

Часто смеси содержат в себе уже полноценное готовое блюдо: ризотто с овощным рагу, паста с овощами, картофель с грибами, с брокколи, мексиканская смесь, гавайская смесь и так далее.

Единственное на что жалуется массовый покупатель – качество. Часто, покупая замороженные смеси, можно обнаружить в них диспропорцию овощей относительно изображения на этикетке, или ком снега весом в половину содержимого пакета, или те овощи, которые на деле не годятся в производство. Увидеть это можно, только открыв пакет. 

Такие нечестные на руку производители портят репутацию не только продукта, но и портят рынок, не давая ему развиваться

По сути, они возвращают нас во времена, когда, несмотря на то, что у страны было всё для лидерства как в зерне, так и в овощах, нам приходилось позорно закупать их за рубежом. Чем всё закончилось 30 лет назад, многие хорошо помнят и ощутили на себе. 

Последствия мы все ощущаем до сих пор

Существуют эксперты, которые видят решение проблемы недобросовестных производителей в законодательстве. По их мнению, нужно жёстко отрегулировать стандарты производства замороженной овощной продукции. Возможно, в какой-то степени в этом есть рациональное зерно. 

Однако, как мы знаем из собственного опыта, производить качественный товар – несравненно выгоднее

Да, на начальных этапах это может показаться невыгодным. Но в 2023 году агрофирме Гавриш уже ровно 30 лет и мы, делая максимум возможного для селекции и производства высококачественных семян, 

мы можем утверждать – производить качественно, добросовестно, с мыслью о своём конечном потребителе – выгодно и приятно!

Совесть не регулируется законом. Производителю достаточно лишь самому захотеть отказаться от производства некачественного товара и сделать это, как он увидит рост довольных покупателей. Тем более, что мы давно пережили засилие польской «заморозки» и именно в России были разработаны и успешно внедрены в жизнь передовые системы акустического замораживания овощей и фруктов.

В результате такого типа замораживания продукт не меняет своих изначальных свойств. Технология на голову обгоняет глубокую шоковую заморозку продуктов.

Возвращаясь к графикам можно сказать уверенно: выращивать овощи для производства замороженной продукции – выгодно. 

А если стать самим себе главным ОТК, то львиную долю роста спроса на «заморозку», да и на свежие овощи во всей России, можно смело ожидать именно для своей компании

Мы уверены, Россия может обеспечить себя высококачественными свежими и замороженными овощами в любом уголке страны. 

Селекционная компания Гавриш делает для этого всё, что от неё зависит вот уже 30 лет.

Мы желаем всем отменных урожаев!


- - -

Сергей Никитин. Гавриш Шоп


Источники:

https://istmat.org/files/uploads/17076/vneshnie_ekonomicheskie_svyazi_sssr_v_1989_g.pdf

https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/9556127/Hamm_gsas.harvard_0084L_10406.pdf?sequence=3

https://www.jec.senate.gov/reports/103rd%20Congress/The%20Former%20Soviet%20Union%20in%20Transition%20Volume%20II%20(1598).pdf

https://nintil.com/the-soviet-union-food/

https://www.atlasbig.com/ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25686483/