Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник
Logo

Кубанский государственный аграрный университет — 100 лет просвещения

«Любезное предложение редакции рассказать читателям о Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) воспринял с большим удовольствием. Охотно расскажу о деятельности кафедры, которая 94 года готовит профессиональных овощеводов, и попробую изложить свое видение сотрудничества с нашими работодателями», — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ Руслан Айдамирович Гиш.


В 2022 году Кубанский государственный аграрный университет отмечает свое 100-летие. Это ВУЗ с богатейшей историей, высоким уровнем образовательной деятельности и огромным научным потенциалом является членом Европейской организации аграрных вузов. Свои знания и опыт передают студентам более 1000 преподавателей, в числе которых 9 академиков и 2 член-корреспондента РАСХН, 195 докторов и кандидатов наук. За годы существования Кубанский университет выпустил более 170 тысяч специалистов разного профиля. Среди выдающихся ученых, окончивших КубГАУ, были и знаменитые селекционеры, дважды Герои Социалистического Труда, академики Василий Степанович Пустовойт, Павел Пантелеймонович Лукьяненко, Президент Российской Академии Сельскохозяйственных Наук Геннадий Алексеевич Романенко.

Сегодня в университете ведется подготовка на 17 факультетах, где обучаются 17 тысяч студентов из 57 стран. Университет располагается на площади 174 га, имеет 22 учебно-лабораторных корпуса, 21 здание общежитий. В КубГАУ находится свой Ботанический сад, площадь которого составляет 40 га, спортивно-оздоровительный лагерь «Криница» на берегу Черного моря, комбинат общественного питания, 2 учебно-опытных хозяйства, два научно-исследовательских института, фитотроны. Студенты ВУЗа получают 200 именных стипендий, в том числе Президента страны, Правительства РФ, десятка известнейших в мире компаний, таких как Coca-Cola, CLAAS и многих других.

КубГАУ является настоящей кузницей кадров для агропромышленного комплекса России. Научный потенциал университета, профессионализм педагогов, творческий труд студентов и аспирантов вселяют надежду на успешное решение новых стратегических задач в АПК России.

Согласно различным сообщениям развитие научных основ овощеводства в России начинается с 1894 года после основания бюро прикладной ботаники (ныне ВНИИР имени Н.И. Вавилова). Именно его кадры формировали штатами сотрудников кафедры овощеводства Петровской земледельческой и лесной академии в 1920 году (ныне РГАУ-МСХА К.А. Тимирязева) и Санкт-Петербургского сельскохозяйственного института в 1924 году. Третьим высшим учебным заведением, создавшим кафедру овощеводства, стал Кубанский сельскохозяйственный институт, что произошло в 1926 году. Полагают, что с этого времени, конец 19 — начало 20 века, овощеводство в России выделилось в самостоятельную отрасль растениеводства и агрономической науки.

И это неспроста.

В овощеводстве характерны агроприемы, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства.

Здесь многообразие культур, не позволяющее создавать единую типовую технологию выращивания растений, что широко практикуется в полеводстве. Здесь гораздо шире, чем в другом растениеводческом производстве, применяют сооружения защищенного грунта. Только в овощеводстве применяют метод рассады, который крайне важен в овощеводстве России. Такой экскурс мной сделан умышленно, чтобы показать, что овощеводство — очень сложное производство с различными направлениями и специализациями. Это капитальное и наукоемкое направление AПК, отзывчивое на знание биологии и физиологии овощных растений, агрохимии, внедрение инноваций и высокопродуктивных гибридов.

Без фундаментальной научной поддержки, высокого профессионального агротехнологического сопровождения трудно ожидать кардинального повышения валовых сборов овощей.

Именно из этих соображений исходят в КубГАУ, сохраняя старейшую специализированную кафедру овощеводства.

С развитием защищенного грунта в стране все острее ощущаем запрос на агроном-технологов, специализирующихся на выращивании растений в защищенном грунте.

Вполне разделяю мнение руководителей и специалистов тепличного производства, предъявляющих высокие требования к нашим выпускникам, которые готовы с нами к сов местной работе над совершенствованием подготовки кадров.

Сегодня кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров на очном и заочном факультетах. Все эти годы не прерывали подготовку аспирантов, которые и сейчас успешно защищаются.

Как руководитель учебного подразделения, занимающегося подготовкой агрономов-овощеводов, могу с удовлетворением отметить, что рабочие программы дисциплин, программы учебных практик максимально адаптированы к запросам отрасли. К этому хочу добавить, что на кафедре сформирована современная учебно-методическая база, успешно функционируют филиалы кафедры в лучших тепличных комплексах Кубани. А самое главное — мы сохранили кадровый потенциал на кафедре.

За 94 года кафедра накопила мощный пласт учебно-методической и научно-исследовательской работы. Без малого мы имеем 100-летний опыт подготовки овощеводов высшей квалификации. За свою историю кафедра подготовила более 10 тысяч профессиональных овощеводов, 3 доктора и 22 кандидата сельскохозяйственных наук. На сегодняшний день наши выпускники успешно работают по специальности в защищенном грунте.

Среди них кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном ООО «Селекционер» С.С. Цыгикало, старший агроном по защите растений Е.В. Фадеев; руководитель рассадного отделения М.П. Толстобров (ТК «Зеленая линия»), агроном-технолог ПАО ТК «Тепличный» Е.В. Говор, многие другие. 37 наших выпускников последние 6-7 лет успешно работают в защищенном грунте, большая часть агрономов среднего и высшего звена в компании «Гавриш» — наши выпускники.

Мы дорожим своей репутацией и поддерживаем связь со своими выпускниками и очень гордимся их достижениями.

В разное время на кафедре работали известные в стране селекционеры: Алексей Васильевич Кузнецов (культура лука, чеснока); Григорий Степанович Гикало (культура перца, баклажана); Николай Иванович Цыбулевский (бахчевые культуры).

Среди известных выпускников Кубанского аграрного университета хорошо знакомый многим Сергей Фёдорович Гавриш. Он с большим удовольствием занимается со студентами на кафедре, рассказывает о премудростях селекционной работы, помогает с трудоустройством.

Для практической подготовки обучающихся кафедра сотрудничает с тепличными комбинатами: ООО ТК «Зеленая линия», ООО ТК «Белореченский», ООО ТК «Зеленый дом» (розы на срез), ООО ТК «Марьянский», ООО «ЭКОГЕОС». Работа с ними ведется на долгосрочной договорной основе, что способствует проведению ознакомительной, учебной, учебно-технологической, производственной и преддипломной практик. Мы очень признательны руководителям отмеченных тепличных комплексов за радушный прием наших студентов.

В то же время сказать, что все у нас хорошо и все нас устраивает, не могу. Выделю главные наши заботы и проблемные участки.

Больше всего заботит невыработанность отношений с руководителями тепличных комбинатов в плане целевой подготовки кадров. При остром дефиците руководителей среднего звена, при переманивании с предприятия на предприятие главных специалистов никак не можем организовать адресную подготовку кадров от предприятий. Мы готовы обучать стипендиатов предприятий, предоставляя им возможности для прохождения всех практик, в том числе практики сроком на шесть месяцев на предприятии, то есть на месте будущей работы.

В таком сотрудничестве налицо взаимная выгода. На предприятие возвращается выпускник, подготовленный к работе для конкретного коллектива и нацеленный на конкретные задачи, а преподаватели вуза нарабатывают с обучающимися бесценный опыт научно-практической работы. В современных условиях считаю самым верным решением для тепличных комплексов целевую подготовку кадров. Мы готовы к такому сотрудничеству.

Переход на двухступенчатую систему обучения позволяет реализовать более прогрессивную форму подготовки специалистов высшей квалификации по заявкам тепличных комплексов исключительно на базе работодателя без отрыва магистранта от производства.

Другим важным преимуществом такой формы является возможность комплексной разработки одной или нескольких производственных проблем предприятия на основе фактического материала, с которым приходит в вуз представитель предприятия — магистрант. К разработке можем привлечь, например, коллег из других кафедр: физиологов, агрохимиков, специалистов по защите растений, информационных технологий, экспертов экономического анализа и прогнозирования и т.д.

В отношении программы обучения и количества учебных часов у нас нет особых претензий, тем более, как я выше говорил, переход на практикоориентированное обучение способствует приобретению многих навыков и умений, позволяющих выпускникам приступить к работе без «раскачки».

Важное направление, которому пока не учим на нашей кафедре — это маркетинг.

Умение выгодно продавать произведенную продукцию не менее важно, чем ее вырастить.

В успешной реализации выращенной продукции важное значение имеет тесное сотрудничество агрономов и маркетологов в выборе ассортимента, составлении культурооборотов, определении сортовой политики предприятий. Поэтому считаем важным знание агрономами основ маркетинга. Думаю, что в ближайшее время мы введем эту дисциплину в учебный процесс, возможно, первое время в качестве факультатива.

Мне, выпускнику факультета плодоовощеводства и виноградарства, приятно осознавать и чувствовать свою пятидесятилетнюю причастность к старейшему учебному заведению, сотрудники которого внесли и вносят весомый вклад в развитие сельского хозяйства страны. У нас есть добрая традиция — в часы принятия важных решений приходить на «Аллею Героев», где стоят бюсты Героев Советского Сою за и Героев Социалистического труда, наших учителей, делившихся с нами богатым профессиональным опытом и бесценными знаниями, сверять свои дела с их наставлениями.

КубГАУ старается не только идти в ногу со временем, но и опережать его запросы, систематически совершенствовать учебный процесс и научную деятельность.

В заключение хочу высказать пожелания абитуриентам, которые на пороге выбора профессии. Успех и удача в овощеводстве приходит к тем, кто в совершенстве овладел биологией овощных растений и технологиями их выращивания; к тем, кто умело применяет полученные знания и постоянно совершенствует технологии. Овощевод — это благородная и достойная профессия, которая всегда будет востребована. Тем, кто выбрал эту профессию, надо быть готовым к постоянному самосовершенствованию, так как каждые 3-5 лет в тепличном овощеводстве появляются новые технологии, и их надо осваивать.

---

Руслан Гиш, заведующий кафедрой овощеводства КубГАУ