Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Кто изобрел томатные консервы?

Знаете ли вы, как давно началось использование консервов, в том числе томатных, для приготовления пищи?

Этой кулинарной традиции уже более 200 лет. Есть даже точный год — в 2009 году консервам исполнилось ровно 200 лет.

Первые консервы были созданы французским изобретателем более 200 лет назад, завоевав затем весь мир удобством и практичностью.

В пицце, пасте, овощных рагу, тушёном мясе и рыбе, рыбных консервах, тушёных овощах — где только ни используется томатная паста, томатный соус или консервированные томаты

В современном мире из холодильника почти никогда не пропадает баночка томатного соуса или томатной пасты. Ну или кильки в томатном соусе...

Революцию в способе консервирования произвело изобретение француза Николя Франсуа Аппера (1749–1841), который в 1795 году создал первые консервы в стеклянной банке. 

Он описал, обосновал и внедрил действенный способ, буквально создал технологию консервирования, за что Аппера считают изобретателем консервов, а сам процесс получил название «аппертизация».

В 1809 году Аппер, после проведения ряда экспериментов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый метод длительного хранения продуктов — метод герметизации продукта в стеклянной банке и последующее кипячение для долговременного хранения, как альтернативу существовавшим в те времена вялению и солению. 

Комиссия одобрила метод, и у Аппера разместили первый заказ для нужд армии.


Химическая интуиция

Аппер понял, что нагревание герметичной стеклянной банки в кипящей воде может значительно продлить сохранность овощей. 

Он не мог этого знать (бактериология еще не родилась), но понял, что нагревание дезактивирует ферменты, ответственные за химическую деградацию, и убивает микроорганизмы, которые в противном случае продолжают питаться питательными веществами, в результате чего содержимое портится.

Герметическое сохранение продуктов также произвело революцию в организации армии Наполеона, поскольку позволило консервам храниться в войсках долгое время, а также облегчило их транспортировку.

 В 1810 году Николя Аппер получил награду за своё изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта

Во время первой русской антарктической экспедиции (1819–1821 годы) под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена путешественники питались «вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии». Хотя стоит отметить, что долгое время консервы в Российской Империи были чем-то диковинным, эдаким развлечением для состоятельных людей.


В пьесе «Ревизор» (1835) Николай Гоголь впервые в русской литературе упомянул консервы. Его главный герой, мелкий чиновник Хлестаков, так хвастался своей роскошной жизнью в Петербурге: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе».

В России первый консервный завод был запущен в 1862 году и с 1870 года работал в основном на нужды армии. Это был завод Франсуа Азибера в Санкт-Петербурге. Успех консервного дела привлёк к созданию консервной индустрии и других производителей.


В 1904–1905 годах на консервных заводах в Петербурге, Одессе, Риге и Митаве (тогда эти города входили в состав Российской империи), работавших на военное ведомство, выпускалось до 250 тыс. консервных банок в день и до 75 млн в год.

Консервы в СССР и сегодня

В СССР консервы были очень популярны, и одно время наша страна даже была лидером консервной промышленности мира. В СССР выпускалось более 200 миллионов консервных банок в год. Сегодня на прилавках можно встретить разнообразные консервы отечественного производства, и спрос на качественную консервацию растёт.

Итальянский подход

Что касается консервированных томатной пасты, соусов и целых томатов, то среди лидеров здесь ожидаемо — Италия. Блюда итальянской кухни невозможно представить без томатов. Преимущественно они поставляются в переработанном виде в рестораны, где превращаются в разнообразные соусы.

Итальянский предприниматель Франческо Чирио после ряда успешных экспериментов и «переоткрытия» метода Николя Аппера создал линию консервированных продуктов. В 1856 году Чирио открыл первую фабрику по производству консервированного горошка в Турине, а в 1875 году — первую фабрику по консервированию томатов в Кампании.


Развитие предприятий шло ошеломляющими темпами благодаря амбициозному подходу Чирио. Однако его чрезмерный темперамент стал причиной финансовых потерь. Несмотря на это, бренд Cirio жив и процветает, используя исключительно итальянские помидоры.

Хочется верить, что и в России предприятия, занимающиеся консервированием, будут гордиться тем, что используют исключительно отечественные томаты. Ведь томаты, огурцы, перец, зелень и салаты можно выращивать во всех регионах нашей страны.

Мы желаем вам отменных урожаев! Профессиональные семена «Гавриш» в помощь производителям овощей в России!

- - - 

Автор: Илья Болгов

По материалам: 

«Узнай Россию» https://rbth.ru/

Архив администрации города Турин http://www.comune.torino.it

Радо «Орфей» https://orpheusradio.ru/

«Военная экономика в первую мировую войну». Шигалин Г. И. М.: Воениздат, 1956. https://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/index.html?ysclid=m3rr452t578407808

Luigi Agnello, CIRIO, Francesco, in Dizionario biografico degli italiani, vol. 25, Roma, Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1981.

Изображения: 

Terina Studio 

Коллажи с элементами ИИ

Общественное достояние