Что (возможно) вы не знаете о чечевице!
Бобовые обладают множеством достоинств. Чечевица, которая на наших столах, как ни странно, редкость, заслуживает большего внимания. Так утверждают учёные и наши и зарубежные. Расскажем о «глобальной» пользе чечевицы.
В одной из поездок на юг, довольно ранним для командировочных, утром, нам довелось встретить бодрого пожилого мужчину, покупавшего свежую газету. Мужчина был чисто выбрит, в скромной, но крайне опрятной, тройке. Глаз, что называется, горел, общий вид «заряжал».
Попросив прессу, мужчина чётким движением отправил руку в карман за кошельком, играючи отсчитал сумму за газету и уже собрался уходить, поблагодарив продавца, как тот, корректно извинившись, поинтересовался у покупателя его возрастом.
Девяносто два! – ответил бодрый пожилой мужчина в кремовой тройке.
«Позвольте поинтересоваться», справившись с удивлением продолжал продавец, — «а в чём секрет? Вам больше 60 и не дашь!»
«Никогда не курил… не знаю, может быть дело в питании… Люблю чечевицу, горох, фаслоь люблю… Ну и гречку – помните как в фильме: Любишь? Кого? Гречку! Ну вот гречку с мясом-рыбой раз в неделю, а так – бобовые с овощами, в основном. Макароны с котлетой, иногда, но редко, в качестве хулиганства.
Так и живём; вкусно, не накладно, удобно и продаётся это добро везде! Хранится ещё долго… Да и двигаюсь много… Так-то – ничего особенного, как все в нашем возрасте… Движение – жизнь!»
Пожилой но бодрый покупатель забрал свою газету, попрощался и бодро вышел из ларька. А наблюдавшие за этим, гораздо более молодые люди, оставшись, почувствовали себя немного неловко...

Девяносто два года! Ничего особенного?! В здравом и светлом уме! Бобовые… Неужели!?
Да, мы знали, что полезно, вкусно и недорого. Но из интереса мы решили посмотреть, а возможно ли, что чечевица (ранее, кстати, популярная в кухнях СССР и России) имеет настолько благотворное воздействие на организм.
Больше всего информации мы нашли в Италии. Там, в отличие от сложившегося стереотипа про спагетти, в традиционной кухне разных регионов Италии – очень много бобовых.
«Лучше тарелка чечевицы, чем бутерброд с ветчиной", — гласит итальянская поговорка.
Если с точки зрения вкуса каждый может иметь своё мнение на счёт поговорки, то с точки зрения здоровья, в итоге — да, это правда. Масса статей на Апеннинах, посвящены пользе чечевицы и бобовых. Подаются бобовые в различных вариациях, но очень часто с овощами. Хотя, стоит отметить, что спагетти с фасолью там – традиционное блюдо.
Почитав материалы и рецепты, у нас не осталось сомнений в том, что чечевица — это питательный и, забегая вперёд, один из самых полезных продуктов.
С этим учёные, не смотря на разность подхода к исследованиям, единодушно согласны.
Чечевица полезна не только для здоровья, но и для кошелька – стоит она дешевле многих других продуктов.
Это вообще общий плюс для бобовых, которые присутствуют в наших блюдах уже несколько тысячелетий.
Кстати, о старине! Чечевица, вероятно, — первый приготовленный продукт, о котором нам известно: о ней даже упоминается в Библии, а рецепты супов, похлёбок и салатов с ней насчитывают многие века.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что чечевица является традиционным продуктом для доброй половины мира, ведь её едят в Азии, Африке и Европе. Едят давно, почти везде и постоянно — получая всего в нескольких ложках почти все необходимые питательные вещества.
Бобовые ещё лучше в сочетании со злаками
Как и все бобовые, чечевица богата белками — даже больше, чем злаки, фрукты и овощи.
Эти белки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму, за исключением одной небольшой группы — серосодержащих аминокислот, которые, однако, в изобилии присутствуют в злаках, таких как рис, пшеница и кукуруза.
Поэтому достаточно сочетать её со злаками, например, в супе.
Чечевица также содержит олигосахариды, которые питают микрофлору кишечника и поддерживают её здоровье.
Также чечевица богата полифенолами — молекулами, которые исследователи начали изучать в конце прошлого века. В последнее время их стали считать важными профилактическими факторами против многих заболеваний ( по данным учёных употребление большого количества полифенолов снижает уровень смертности до 30% по сравнению с теми, у кого в рационе не хватает этих веществ).
Вишенка на торте
Чечевица — отличный помощник в диетах для похудения, так как богата нерастворимой клетчаткой, которая не усваивается кишечником, но заполняет его.
Кроме того, как показало исследование канадского Университета Гуэлфа (ещё в 2018 г.), замена риса чечевицей в качестве гарнира, или в составе основных блюд, снижает уровень сахара в крови на 20%, а в сравнении с картофелем — на 35%.
Именно поэтому употребление чечевицы связано с:
* снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний,
* меньшей вероятностью развития диабета,
* профилактикой ожирения и рака.
Значит, нет никаких противопоказаний?
Пожалуй, одно: содержащиеся в чечевице сахара могут усиливать газообразование в кишечнике.
«Но в значительно меньшей степени, чем другие бобовые», — поясняет Ренато Бруни, профессор факультета пищевых наук и фармакологии Университета Пармы.
«Кроме того, вздутие живота возникает лишь до тех пор, пока микрофлора кишечника не "привыкнет" к перевариванию этих сахаров. Затем симптомы значительно уменьшаются».
Также верно, что чечевица содержит фитоэстрогены — соединения, схожие с эстрогенами. С одной стороны, они подавляют рост опухолей, но с другой — могут влиять на гормональный баланс. Однако эти вещества разрушаются при термической обработке.

Последний плюс:
«Чечевица обогащает почву азотом, который мог быть потерян, например, при выращивании пшеницы. В долгосрочной перспективе это снижает потребность в удобрениях», — добавляет Бруни. А значит, польза и для экологии.
Непоследний плюс
После блица по исследованиям полезных свойств чечевицы, мы стали лучше понимать бодрого «шестидесятилетнего», покупавшего утром газету в киоске. Действительно, если он никогда не курил, вёл активный образ жизни, допустим, что он работал на предприятии где от него требовалось постоянное движение, а может он был почтальоном, не знаем, – то, дополняя это регулярным потреблением чечевицы и вообще бобовых, вполне вероятно, что он получил синергетический эффект и дожил до преклонных лет в добром здравии, не смотря на все жизненные трудности. Ведь исследования на это указывают!
Приятного аппетита!
Кстати! Овощи в дополнение к чечевице можно получить в любом регионе России благодаря профессиональным семенам Гавриш. Магазин Гавриш Шоп открыт 24/7
Создано на основании источников:
БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ЧЕЧЕВИЦЫ
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=75997812
Lentil Consumption Improves Cardiovascular Risk Factors in Overweight Adults" (2019)
«Употребление чечевицы улучшает показатели сердечно-сосудистого риска у взрослых с избыточным весом»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627095/
"Lentil-based diets attenuate hypertension and cardiac dysfunction" (2021) «Диеты на основе чечевицы снижают гипертензию и сердечную дисфункцию» https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34146432/
"Le lenticchie nella dieta mediterranea: benefici e proprietà" (2022)
«Чечевица в средиземноморской диете: польза и свойства»
https://www.sinut.it/wp-content/uploads/2022/11/Lenticchie-e-dieta-mediterranea.pdf
Фото: коллаж Гавриш Шоп с использованием технологий ИИ