Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Сити-фермер: кто это такой и каковы перспективы

О том, кто такие сити-фермеры, почему отрасль стремительно набирает популярность и какие сложности ждут начинающего предпринимателя, можно было узнать на выставке-конференции по городскому растениеводству «Ситифермер-2021», которая состоялась с 1 по 3 октября 2021 г. в MUSIC MEDIA DOME.

Каждый желающий смог посетить более 50 выставочных стендов, на которых было представлено оборудование и удобрения для растениеводства, образовательные и логистические проекты, семена для выращивания микрозелени и других овощных культур. В течение трех дней в рамках выставки проходили мастер-классы, состоялась конференция и круглые столы с ведущими экспертами в области сити-фермерства.

Николай Горшков, научный сотрудник сельскохозяйственной Тимирязевской академии, затронул несколько важных тем, связанных с трудоустройством людей с ограниченными возможностями и рынком медицинских препаратов и лекарственных трав. По мнению эксперта, сегодня важно привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными ресурсами.

Сити-фермерство – отличная возможность помочь людям найти работу и выйти на самообеспечение по рынку лекарственной продукции и БАД.

В качестве рабочей схемы Николай предложил создать установки для квартиры, на которых можно выращивать микрозелень, лекарственные травы, сдавать излишки в рамках системы и (или) встраиваться в коммерческую деятельность. Подобная инициатива подразумевает производство сертифицированного оборудования в стране, субсидии и пул мер поддержки для людей с ограниченными возможностями. «Всероссийское общество инвалидов относится позитивно к данной инициативе», – заявил Николай.

О том, какие лекарственные и эфирно-масличные растения подходят для сити-фермерства, рассказала Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук. Эксперт сразу отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются сити фермеры при выращивании лекарственных растений: разные требования к условиям выращивания (влажность воздуха, спектр света), стимулирование накопления БАВ, трудность в соблюдении баланса между быстрым ростом и накоплением вторичных метаболитов, продолжительное выращивание.

– Очень мало информации по выращиванию в условиях искусственного света и практически отсутствует информация по накоплению растениями действующих веществ в условиях сити-ферм, – добавила Елена.

Эксперт выделила ряд позиций, которые можно выращивать на сити-фермах.

Среди них шалфей, котовники, базилик эвгенольный, тимьян ползучий, чабер горный, майоран, душица обыкновенная, мята перечная, бессмертник итальянский, монарда, лаванда, алоэ древовидное. В настоящее время есть рекомендации по выращиванию стевии на гидропонике, были опыты выращивания Лапчатки белой (однако содержание действующих веществ в Лапчатке, выращенной в поле, выше, чем при выращивании на гидропонной культуре). Каланхоэ перистое прекрасно растет в условиях теплицы, особенно при досвечивании.

Сити-фермерством невозможно заниматься без светодиодов.

Поэтому рынок светодиодов и тенденции в светодиодном освещении – ключевая тема выставки. Производители оборудования, чипов рассказали о тенденциях светодиодов в отрасли.

Среди выступающих были не только индивидуальные предприниматели, но и научные сотрудники институтов. Андрей Блинков, младший научный сотрудник лаборатории прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных культур ФГБНУ ВНИИСБ, выступил с докладом на тему: «Микроклонирование, как источник посадочного материала в сити-фермерстве», разложив «по полочкам» суть и принципы микроклонирования. Главное преимущество этого метода для сити-фермерства – быстрое создание генетически однорогого посадочного материала с высоким коэффициентом размножения.

«Все растения состоят из тканей, а ткани из клеток; каждая клетка растения обладает удивительным свойством – порождать целый организм из одной клетки. И это свойство к восстановлению целостного организма из любой растительной клетки носит название – тотипатентность», – пояснил Андрей.

Справедливости ради стоит сказать, что все-таки из клеток редко когда регенерируют целые организмы, таким примером является разве что получение растений из пыльцы. Каждая клеточка этой пыльцы в определенных условиях способна дать зародыш, который в будущем породит целый организм. Было бы хорошо получать миллиард растений сразу из миллиарда клеток, но это довольно сложная и финансово затратная технология. Поэтому регенерацию растений из одиночных клеток проводят редко, а тотипатентность используют иначе.

На примере гороха Андрей пояснил, как происходит восстановление целостного организма:

«Мы рубим растение не на маленькие клеточки, а на органы или ткани, как показано на примере гороха. Растение делим на 4 составляющих, помещаем в оптимальные условия и, таким образом, пробуждаем спящие почки, которые находятся в пазухе листа. Они дадут нам 4 новых растения, которые мы снова можем порезать и размножить. Этот способ дает возможность в геометрической прогрессии получать огромное количество растений и, что самое важное, эти растения будут точной генетической копией (клоном) исходника».

Это самый эффективный и широко используемый способ микроклонального размножения, который можно использовать для размножения картофеля, томата, базилика, огурца.

Актуальной проблемой сити-фермерства, так же, как и в теплицах, являются патогены, вирусы.

Поэтому каждый производитель обеспокоен оздоровлением посадочного материала. Существует несколько способов, которыми поделились эксперты во время выступления:

1) Оздоровление посадочного материала посредством термотерапии – воздействием горячего воздуха (37-39 °С) от недели до 10 недель.

2) Криотерапия – воздействие отрицательных температур (жидкий азот).

3) Хемотерапия – добавление в питательную среду рибавирина (ингибирует репликацию ДНК И РНК вирусов).

Круглые столы были посвящены текущему состоянию сити-фермерства, уровню развития и перспективам на ближайшее будущее.

Андрей Голгашов, директор «Местные корни», выделил основную проблему сферы:

«Нас еще не воспринимают всерьез, задача – донести до правительства, что такая отрасль (прим. сити-фермерство) есть».

Кроме того, Андрей выступил с инициативой организовать ассоциацию сити-фермеров в РФ для того, чтобы лоббировать интересы отрасли.

По словам Александра Лысковского, директора компании iFarm, серьезной проблемой сити-фермерства является отсутствие складских помещений, особенно в Москве:

«Все, кто строит склады, где можно размещать вертикальные фермы, загружены заказами OZON, Яндекс-лавки, Ленты, METRO и др. на пару лет вперед».

Мария Виноградова, генеральный директор «Турурбан», отметила необходимость менять отношение людей к культуре питания в целом. По мнению эксперта, Москва и СПБ закрывают 70% российского рынка потребления зелени.

- В Москве среднее потребление зелени на человека – 3,5 кг в год. Для нашего бизнеса это ничто. Важную роль должна играть просветительская деятельность.

Интересным фактом являются набирающие популярность онлайн-курсы, школы, различные мастер-классы по выращиванию микрозелени.

Индивидуальные предприниматели и компании получают основной доход не столько от продажи микрозелени, сколько именно от образовательной деятельности.

Основным потребителем микрозелени является HoReCa. Для того, чтобы продавать микрозелень физическим лицам, необходимо знакомить людей с данным рынком и объяснять преимущества. Кстати, HoReCa сегодня уже не удивить просто микрозеленью, поэтому многие производители экспериментируют с малоизученными и экзотическими культурами.

Отдельным направлением, набирающим популярность, являются съедобные цветы. И сейчас подходящее время, чтобы начать популяризировать этот сегмент.

О том, как зайти в федеральные сети, рассказала Анастасия Бессонова, генеральный директор Sibrostok. 85% рынка сибирского региона по микрозелени занято культурами этого бренда. Среди ключевых пунктов, которые интересуют сети, Анастасия выделила:

  • ассортимент УТП,
  • стабильное качество и объем продукции,
  • документации/электронный документооборот,
  • участие в торгах,
  • безопасность продукции НАССР. 


В некоторые торговые сети, например, МЕТРО, АШАН, Пятерочка, Лента можно подать коммерческое предложение через сайт. Однако не стоит думать, что достаточно заполнения одной анкеты, и продукция в больших объемах будет поставляться в торговые сети.

– Мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, как узнаваемость нашей продукции, – рассказала Анастасия, – как только не называют микрозелень: проростки, подростки, отростки…

Очень важно составлять детальное описание товара и рассказывать товароведам о продукте максимально подробно и детально.

Жаркую дискуссию среди участников выставки вызвало само определение отрасли и ее представителей. Кто такой сити-фермер? Энтузиаст, которому интересно заниматься новым видом деятельности, или коммерсант, главной целью которого является получение денег от реализации продукции? Эксперты уверены, что перед тем, как создавать ассоциацию, необходимо самим определиться с тем, что же такое сити-фермерство и как оно «устроено». Что ж, всему свое время.

---

Екатерина Крылова