Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Микрозелень – семена бизнеса будущего

Микрозелень (микрогрин, microgreen, бебигрин) – то есть молодые проростки семян овощей, пряных трав, салатов, злаков и даже цветов – можно встретить повсеместно. 

Начиная с 80-х годов прошлого века она стала подаваться в фешенебельных ресторанах на Западе, а теперь она доступна «широким массам трудящихся» нашей страны.

Только вот российские трудящиеся не спешат активно её использовать самостоятельно, предпочитая довольствоваться тем небольшим количеством проростков микрозелени, которое окажется в салате, поданном в ресторане.

«Ну, вот ещё!» – 

скажет внимательный читатель –

 «где же у нас сейчас повсеместно походы в рестораны!?» 

– и будет абсолютно прав. 

Из-за ограничений по ковиду с этим уже как полтора года перебои. Да, есть доставка блюд, но полезные свойства той же микрозелени могут теряться при долгой транспортировке, да и воздействие температуры блюда тоже уменьшит полезные свойства в несколько раз. 

Именно полезные свойства этих «новорожденных» редисок, дайконов и салатов – это то, ради чего и стоит затевать дружбу с микрозеленью. 

И именно в связке со здоровым образом жизни роль микрозелени получает ещё более значимое место в этом спектакле жизни. Вегетарианцам и веганам пояснять пользу от растительной пищи не нужно, скорее это они могут сагитировать "нелюбителей салатиков" к большему потреблению зелени. И здравое зерно тут есть. Нам всем нужно помнить и думать не только и не столько о ресторанной экзотике, сколько о здоровье и укреплении иммунитета. 

А вот тут микрозелень (беби зелень, микрогрин – да как ни назови) просто незаменима

Почему?! Да потому что микрозелень это польза в чистом виде! Это если коротко, спойлером. А вот в чём эта польза заключается – разберём в нашем материале, который представит 7 фактов о пользе микрозелени. Их гораздо больше и у нас много информации, но мы держали себя в руках так что будет семь :-)

Что такое микрозелень?

Микрозелень (Microgreen) можно определить как маленькие ростки разного рода овощей, пряных трав, злаков, цветов. 

Это молодые проростки от 6 до 14 дней, собираемые для употребления на начальной стадии роста овоща. На микрозелень используется широкая гамма растений, например капуста, редис, цветная капуста, лук, морковь, базилик, салат, петрушка и так других.

В чём польза микрозелени?

Ещё в 2012 году в США в журнале Американского химического общества было опубликовано масштабное исследование популярных в Штатах видов микрозелени. 

За ним последовал настоящий бум использования микрозелени. Она покинула стройные ряды рестораторов и общества любителей здорового питания. Не в том смысле, что микрозелень ушла – напротив, она вырвалась за пределы тесного для неё круга применений и хлынула на производства всевозможных продуктов: от спортивного питания, до косметики. 

Выращивание молодых проростков свежей зелени перестало быть прерогативой крупных тепличных хозяйств или вертикальных ферм

С появлением возможность купить семена микрозелени в интернет-магазинах (спрос рождает предложение) растить микрозелень дома и даже в офисах, в комнатах для кофе-брейков, стало нормой не только в Америке, но и в Европе. И всё это потому, что микрозелень оказалась в десятки раз полезнее, чем считалось до этого.

Так, согласно упомянутому выше исследованию, учёным Американского химического общества удалось установить, микрозелень может содержать в 40 раз больше фитохимических веществ, чем их зрелые аналоги. 

В дальнейшие годы научное сообщество всего мира стало наперебой исследовать полезные свойства микрозелени овощей и не раз подтвердила и расширила результаты американских учёных. 

Уже не приходится никого убеждать, что эти маленькие листочки, несколько дней назад пробившиеся из семечка, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

На основе имеющихся данных, мы свели их полезности по одной на каждый день недели.

1. Микрозелень овощей помогает снизить риск сердечных заболеваний

Как известно, во всём мире остро стоит проблема высокого кровяного давления. 

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, и хорошей новостью является то, что растительные продукты, такие как овощи, а в особенности микрозелень, положительно влияют на кровяное давление. 

Специалисты выявили, что растительная пища богатая с клетчаткой и витамином К может помочь снизить кровяное давление

Разумеется, что это не панацея. Бросать рекомендации своего врача нельзя, лечение давления это многогранный процесс, но включение в рацион большего количества микрозелени и овощей, принесёт в этом деле пользу.

2. Микрозелень может помочь в борьбе с раком

Известно, что растения могут способствовать профилактике раковых заболеваний, или же подавлять развитие раковых клеток. Это даёт учёным почву для оптимизма, так как применение комбинации натуральных препаратов с химической терапией может помочь в борьбе с раком и снизить последствия от такого лечения. 

Однако, профилактику никто не отменял

Так исследование журнала Future of Oncology показало, что

сульфорафан, соединение, содержащееся в микрозелени брокколи, может воздействовать на раковые клетки

Это не означает, что найдено лекарство от рака, или что микрозелень является таковым.

 Но то, что именно в молодых проростках брокколи содержится мощная концентрация полезных веществ даёт надежду на получение новых щадящих методов борьбы с этим заболеванием. Это ещё один пункт к пользе брокколи вообще и к микрозелени брокколи, в частности.

3. Микрозелень помогает укрепить иммунную систему

Если раньше считалось, что одно яблоко в день избавит вас от похода по врачам, то в современных реалиях это уже не так.

Однако, если вы чувствуете признаки простуды, прежде чем бросаться принимать лекарства, сделайте себе хороший салат из свежей зелени, орехов с обильным количеством микрозелени. 

Любые овощи обладают более или менее выраженными противовоспалительными свойствами. 

Любые овощи потенциально положительно влияют на иммунитет. Но только микрозелень способна дать в десятки раз больше тех же веществ, что взрослое растение, оставаясь при этом компактной, удобной в выращивании, приятной глазу и вкусной одновременно.

4. Микрозелень помогает улучшить зрение

Мутно в глазах? Видите экран «нечётко», или от света экрана болят глаза? «Какие-то фиолетовые» ореолы вокруг предметов, или цвета «какие-то не такие»? Верно! 

В первую очередь надо не откладывая пойти к окулисту. Как правило, хороший специалист не увидев серьёзной патологии не станет сразу «пичкать» вас лекарствами, а посоветует увеличить потребление листовой свежей зелени, которая должна включать и микрозелень. Попомните наши слова, особенно врач выделит среди прочего свежий шпинат, петрушку, всем известный зелёный горошек, сельдерей и морковь.

Многим известно, что последняя богата каротином и помогает зрению, но не все знают, что вся вышеперечисленная зелень содержит – лютеин.

Именно лютеин оказывает просто колоссальное положительное влияние на зрение

 Защищая от свободных радикалов, он даёт шанс сохранить зрение до глубокой старости. Лютеин помогает глазам снизить риск окислительного повреждения клеток, снизить хроматические аберрации (это те самые цветные полосы по краям поля зрения или возле объектов в поле зрения).

Лютеин – фитохимическое вещество в изобилии содержащееся в свежей микрозелени некоторых видов, а также в фисташках, в яичных желтках, в тыкве, в чернике, в свежих кукурузных початках.

Человек получает лютеин только с пищей. Наш организм не умеет его вырабатывать

Но искать, и тем более иметь под рукой, весь набор лютеиносодержащих овощей, фруктов, орехов и – сложно. Достаточно иметь под рукой микрозелень. Просто запомнить, что микрозелень шпината, петрушки – это не просто ароматно, вкусно и красиво, но ещё и для глаз полезно.

Кстати, именно в глазах лютеин оказывает самое «лютое» положительно действие, ведь тут его концентрация может быть до 10 000 раз выше, чем в остальном организме. Важно помнить, что накопление происходит постепенно и первый положительный эффект будет отмечен не ранее 20 дня от начала употребления овощей содержащих лютеин. Но это того стоит. Тем более что вкусно.

Если простые факты о пользе лютеина из проростков вас не убедили, и вы всё ещё сомневаетесь – стоит ли вам купить семена микрозелени того же шпината, с высоким содержанием этого природного пигмента – то вот вам целая научная статья в Frontiers in Plant Science на этот счёт. Она не такая простая как наша, на пальцах там не объясняют, но там исчерпывающе про пользу для глаз в духе науки. (Потом не говорите, что мы вас не предупреждали :-) )

5. Микрозелень помогает уменьшить частоту запоров

Да, об этом не очень-то принято говорить, тема слишком деликатная. Но по факту очень и очень насущная. 

Современный стиль жизни, особенно последние полтора года с участившимся сидячим образом жизни, подняли проблему нерегулярного опорожнения кишечника на новый уровень.

И касается эта проблема всех от мала до велика, хотим мы этого или нет 

Последствия этого состояния могут быть от просто неприятных до плачевных, ведущих к серьёзным патологиям кишечника. Если просто закрыть глаза и «спрятаться», ситуации это не поможет. А вот овощи и свежая зелень помогут.

Любой врач при жалобах на редкий стул почти всегда уточнит у вас количество двигательной активности и употребления овощей и частоту употребления. Так и спрашивают: «Двигаетесь? Овощи едите? Сколько?» – столь короткий вопрос продиктован тем, что в борьбе с запорами физическая активность и овощи идут рука об руку. 

Наряду с овощами листовые салаты и пряные травы занимают тут главентсвующие позиции. Микрозелень выводит борьбу за регулярный стул и наше хорошее настроение – на новый уровень. Это обусловлено как раз высоким содержанием тех же полезных веществ, что и во взрослых овощах, но в гораздо более высоких концентрациях. 

И если взрослые овощи такие как капуста, сельдерей черешковый, брокколи, баклажаны, салаты и так далее – обеспечивают нас клетчаткой, то микрозелень можно считать концентратом эфирных масел и витаминов, которые в сцепке с овощами дают мощный синергетический эффект. Употребление овощных салатов с микрозеленью ведёт к нормализации работы ЖКТ, если проблемы были вызваны нерегулярным и неразнообразным питанием.

6. Микрозелень помогает предотвратить расстройства пищеварения

В продолжении темы пищеварения. Помните разницу между понятиями ПРОбиотики и ПРЕбиотики. Разница в одну букву, но для человека и для его здоровья – она ключевая. 

Пробиотики – это дружественные нам бактерии, которые в норме населяют наш ЖКТ и помогают жить полноценной жизнью. Если их количество уменьшается, начинается сбой во всём организме. 

Если состав полезной микробиоты меняется – происходит почти что то же, но, возможно, в меньших масштабах. 

Простое употребление кефира, йогурта, простоквашии, ацидофилина – очень полезно, так как поставляет нам пробиотики – полезные живые бактерии извне.

Но, как видно из трудов учёных, чаще всего это даёт кратковременный эффект. А вот долгосрочный результат могут помочь достичь именно ПРЕбиотики – пищевые волокна (клетчатка, инулин и тп,), которые помогают «кормить микробиоту». Пребиотики питают наших полезных бактерий и помогают им находиться в нужном количестве и в нужных кондициях. Очень подробно это описано в журнале Gut Microbes 

Публикация подтверждает, что пребиотические волокна стимулируют рост кишечных бактерий, связанных с общим здоровьем и благополучием. 

А в микрозелени они тоже содержатся. Учёные биологи продолжают изучать полезных бактерий живущих внутри каждого из нас, так как тема оказалась неожиданно глубокой, крайне глубокой, как утверждает журнал Expert Review of Gastroenterology & Hepatology.

Пока доподлинно не изучены все взаимосвязи и механизмы полезного воздействия пищевых волокон, но положительное воздействие многократно доказано и микрозелень даёт новый материал для биохимиков и биологов. Просто запомните – 

кормить внутреннюю микробиоту нужно регулярно. От этого зависит здоровье и хорошее самочувствие.

7. Микрозелень может помочь снизить уровень плохого холестерина и бороться с лишним весом

Согласно исследованию, опубликованному Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии, Agricultural And Food Chemistry было обнаружено, что микрозелень из красной капусты может снизить уровень холестерина и помочь в потере веса при употреблении. 

Во время исследования животные находились на рационе, включавшем микрозелень, в течение 8 недель. Было обнаружено, что добавление микрозелени снижает набор веса, вызванный диетой с высоким содержанием жиров. 

Более того, добавление микрозелени значительно снижало уровни сложного эфира холестерина в печени и экспрессию воспалительных цитокинов в печени.

 Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может помочь бороться с набором веса и контролировать метаболизм холестерина, а также может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.

Это ещё одно доказательство того, что микрозелень - отличное дополнение к ежедневной диете.

На этом наши пункты пользы заканчиваются. Это далеко не всё, что мы можем рассказать, но как производитель экологически чистых семян микрозелени, нам было интересно изучать работы коллег из других отраслей. Тем более, что прдеметом исследований является продукт, который пользуется на нашем рынке всё большим успехом.

Да, польза микрозелени для здоровья – уже очевидна. Это понимают и российские рестораторы. 

«Гавриш» регулярно получает заказы на семена микрозелени от высококлассных ресторанов. Хороший шеф-повар хочет иметь полный контроль и наши семена ему такой контроль предоставляют. А ещё её можно удобно упаковывать и перевозить. Избегая, однако высоких температур. Нежные проростки хоть и заряжены энергией роста, термического воздействия могут не выдержать.

Это понимают и отечественные производители косметики. Пока что у нас напрямую косметические фирмы не оставляли заказов на семена микро грина, но нам известно от наших постоянных клиентов – тепличников, что активировался спрос на ростки микрозелени со стороны производителей российской косметики с приставкой Bio. 

Также молодые проростки того же шпината активно задействуют в производстве спортивного питания, которое наращивает конкуренцию с зарубежными аналогами.

Для обычных людей, желающих разнообразить свой рацион свежей микрозеленью, мы в «Гавриш» разработали специальные семена микрозелени в небольшой упаковке, которую удобно купить, получить по почте и вырастить свежайшие проростки прямо у себя на кухне или на балконе.

Микрозелень не имеет аналогов ни по вкусу, ни по применению, ни по удобству. Её можно отправить в любой салат, добавить в бутерброды и каши и коктейли, выращивать микрозелень может каждый – был бы источник света и немного воды.

Именно поэтому «Гавриш» постоянно работает над расширением каталога семян микрозелени. Следите за нашими новинками и отменных вам урожаев!