Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Киборг – гибрид огурца, с которым легко работать

На полке магазина гибрид огурца F1 Киборг компании «Гавриш» выделяется среди других огурцов благодаря фирменной «фишке» — желтому цветку. Своим опытом выращивания этого огурца поделились в тепличном комбинате «ЭкоПродукт» Орловской области

Тепличный комбинат «ЭкоПродукт» — предприятие молодое. Но комбинат довольно быстро сумел стать крупнейшим производителем тепличных овощей в регионе. 

Грамотная целеустремленная команда молодых перспективных агрономов сделала ставку не на объемы производства, а на качество, эксклюзивность. И не прогадала. 

Всё больше люди смотрят не тольк на цену, всё чаще на первый план выходит качество овощей. Люди уже не хотят есть безвкусные пластиковые огурцы: под влиянием моды на здоровое питание вырос спрос на экологически чистые, красивые, вкусные натуральные продукты. 

Некачественная продукция вытесняется с рынка, производившие ее предприятия разоряются. Те же, кто сделал ставку на качество, только наращивают объемы производства.

Если в вашем комбинате до сих пор используются зарубежные семена, мы поможем вам быстро и выгодно перейти на семена российской селекции. 
Конвертер семян Гавриш

Выбор лучших гибридов для теплиц

Общая площадь теплиц «ЭкоПродукта» — 6 га. Это не так много по сравнению с белгородскими или липецкими тепличными гигантами. Поэтому орловские ребята решили сделать упор на качество и эксклюзивность своих овощей.

— В это понятие мы вложили несколько составляющих: отличный вкус, необходимый калибр, прекрасную лежкость и даже фирменную укладку, которой многие производители совершенно напрасно пренебрегают, — пояснил главный агроном Дмитрий Блохин. — Вкупе все это и определяет цену и маржу. Стоимость нашего огурца стабильно высокая в любое время года. Сейчас, например, она составляет 220 рублей.

Кто-то скажет, что для огурца цена непомерно высока. Но это пока вы не попробуете корнишоны марки «Леро» (если прочитать с конца — «Орел»). Гибрид вкусный, ароматный. Его фирменная фишка — желтый цветок.

На потребительской полке он выгодно отличается от других огурцов. 

По стандарту свои органолептические качества гибрид «Киборг» сохраняет 14 дней, но на самом деле в 2 раза дольше

Это очень необычно для партенокарпических гибридов, которые, как правило, не очень ароматные.

— Огурец «Киборг» — стабильно растущий, регулярно дающий урожай: тоннаж каждые сутки одинаков — порядка 2 тонн с 1,5 га. С хорошо завязывающимся стабильным цветением: вне зависимости от погодных условий завязь откладывается каждый день. День — лист, день — завязь, — поясняет главный агроном. — Много видел короткоплодных зарубежных гибридов огурца, но объективно они не представляют собой никакой конкуренции «Киборгу»: как правило, безвкусные и водянистые.

Для получения хорошего урожая нужна отработанная технология и добросовестное отношение

Чтобы получать стабильно высокие результаты, нужно научиться выращивать F1 Киборг, найти к нему подход. Здесь важно все: грамотно поставленная технологическая часть, расписанный поминутно рабочий процесс, высококвалифицированные агрономы, старание и добросовестность тепличниц.

— Работать с F1 Киборг легко, мы понимаем его без слов. Ежедневно и ежечасно контролируя, пробуя, наблюдая, мы находим тот баланс, тот оптимум, который необходим для растения. 

Сейчас с уверенностью можно сказать, что баланс найден. Один и тот же гибрид на разных комбинатах может вести себя по-разному. Это как две хозяйки, которые могут готовить борщ по одному рецепту, но у одной из них блюдо получится чуть вкуснее. 

Так и с овощеводством закрытого грунта. Где-то показатели получаются лучше, где-то хуже. Разные люди, разные условия, разный микроклимат. 

Пока нам удается оптимально сочетать все эти условия, — рассказал о составляющих успешной работы ведущий агроном по поливу и питанию Артём Лихачёв.

Залог успеха — в выборе профессиональных семян

Сил, души и трудозатрат в каждый огурец вложено немало, но когда видишь отдачу и понимаешь, что твои усилия увенчиваются успехом, работать хочется с еще большим рвением.

— Каждый шаг продумывается до мелочей: тщательно изучаем технологии, подбираем команду, обучаем людей, но самое главное — это сделать правильный выбор гибрида. Если все остальное еще можно как-то подкорректировать и исправить, то в этом вопросе ошибиться нельзя, — уверен главный агроном Дмитрий Блохин.

Стоит ли говорить, с какой тщательностью подбирался сорт? Сколько литературы было изучено, выставок объезжено, специалистов выслушано? Ребятам советовали попробовать несколько сортов и посмотреть, какой из них выстрелит. Решили сделать ставку на F1 Киборг.

— Почему? — задумались над моим вопросом агрономы. — На наш выбор повлияли сразу несколько составляющих. Во-первых, это новый, современный гибрид, а новинка всегда пользуется повышенным спросом. Тем более что каждый новый сорт лучше предыдущего. 

«Киборг» — это гибрид совсем молодой, последнего поколения. И самый «звездный» из новинок. 

Этому огурцу всего 3 года, но он уже успел громко заявить о себе. С большим потенциалом, востребованный, он завоевывает все больше и больше площадей, уверенно вытесняя как импортные, так и отечественные сорта.

 Самое главное, что это настоящий огурец. Он вкусный, ароматный, сладкий, хрустящий, с характерным запахом и привкусом свежести, лета, солнца.

Огурцы от Гавриш — стабильное качество и зимой, и летом

В любое время года F1 Киборг вкусный, ароматный и красивый, как будто только с грядки. 

В зимне-весенний период, когда солнце слабое и непостоянное, такого результата помогает достичь выращивание этого огурца в условиях светокультуры.

— За счет досвечивания мы выигрываем зимой и в начале весны, — поясняет главный агроном Дмитрий Шуйский. 

— В то время как комбинаты, работающие без досвечивания, только высаживают свои гибриды в блок, мы уже вовсю продаем продукцию. 

Да, такой способ выращивания — это дополнительные затраты, но в нашем случае они себя оправдывают. 

Именно благодаря использованию досвечивания комбинаты и выигрывают
Работать без досвечивания сегодня нерентабельно. 


Для формирования качественного огурца необходимо определенное количество света. Как только солнце становится слабее, мы тут же увеличиваем время и количество досвечивания.

Обычно на корнишонах используют досвечивание большей мощности, но «ЭкоПродукт» прекрасно работает при 150 Вт на 1 кв. м. И так по 19-20 часов в сутки. И количество листа, и количество плодов — все оптимально. Здесь умеют рассчитать и поддерживать такую оптимальную среду, чтобы стабильность плодоношения сохранялась и в переходном обороте.

— F1 Киборг прекрасно растет и на светокультуре, и в летнем обороте, на естественном освещении. Досвечивание производится с октября до середины апреля. В связи с тем, что у нас всегда одинаковые условия освещенности, температуры и влажности, плодоношение идет ровно, без пиковых сборов, — поясняет агроном-технолог Валентина Гетманова. — Каждый день одинаковое количество собранного огурца. И каждый день стабильное качество и стабильный объем производства.

Защита огурца от болезней

Отличная лежкость и ароматный свежий вкус достигаются за счет поддержания необходимого микроклимата, ухода, света и поливов. Правильно сбалансированное питание по всем микро — и макроэлементам полностью удовлетворяет потребность растений. Инсектициды не используются, только биологические средства защиты растений — насекомые-энтомофаги, поедающие себе подобных вредителей: огурец должен приносить пользу и только пользу! Заботливые родители с удовольствием покупают его детям.

— Защиты с использованием биометода вполне достаточно, потому что F1 Киборг очень живучий, устойчив к мучнистой росе. Ни малейшего признака вирусного заболевания, поражений и вредителей у нас, слава богу, замечено не было, — пояснил ведущий агроном по защите растений Александр Шумский. — Но мы не расслабляемся: мониторинг и контроль никто не отменял!

Огурцам нужно внимание

Очень важно, чтобы не было равнодушных людей, работала слаженная, профессиональная команда

Все 180 человек (коллектив тепличного комплекса) живут своим делом, днюют и ночуют на производстве, уделяют внимание каждому огурцу, буквально нянчатся с ним. 

Здесь нет равнодушных людей, а если они появляются, то долго не задерживаются. Работать по принципу «день прошел, да и ладно» на таком предприятии нельзя. Исполнение технологических операций должно быть на высшем уровне. Только при этом условии можно говорить о ежедневном получении качественного урожая.

— F1 Киборг — технологичный гибрид интенсивного типа требует подхода, постоянного внимания, что напрямую отражается на урожайности, — раскрывает тонкости работы с гибридом агроном-технолог Валентина Гетманова. — Если выполнять все эти условия, качество плодов будет очень высоким, главное — это его не запускать.

Тепличницы также отмечают, что F1 Киборг очень легкий в уходе

— У нас все огурчики ровненькие, один к одному, как солдаты, что позволяет верховым овощеводам без труда выравнивать головы, а низовым без проблем удалять лист, — говорит овощевод Валентина Казначеева. — Мы прекрасно понимаем, что от ухода зависит и урожай. И если его производить вовремя, проблем с «Киборгом» не будет. Все нужно делать в свое время и так, как говорит агроном.

Область овощеводства высокотехнологичная, здесь требуются недюжинные знания и умения. Но в «ЭкоПродукте» процесс производства удалось наладить без сбоев.


Отгрузка огурцов из Орловской области идет через день 10-тонными фурами в специальных фирменных ящиках. 

На них обязательно указываются логотипы производства, информация о гибриде, когда и кем собран, адрес и телефон предприятия.

 Фасовка «Киборга» идет в сегменте «Леро-премиум» (высшее качество)

Огурцы гибрида «Киборг» красивы сами по себе, имеют аккуратный вид, длиной не больше 11 см. Стоит отметить их фирменную укладку в три ряда, где средний огурец уложен наискосок. Такой укладки больше нет нигде: это отличительная черта марки «Леро».

— Когда производство той или иной продукции подходит к своему пику, всегда встает вопрос качества, — считает технолог компании «Гавриш» Александр Шагаев. — Насыщенность рынка свежего огурца в России сейчас достаточна, поэтому на первое место выходит вопрос вкуса, аромата. И те, кто работает вне стандартов, заведомо проиграют.

Экономическая эффективность складывается из урожайности, цены реализации, затрат на доставку и производство, сохранности продукта и его востребованности на рынке, но уже сейчас можно сказать, что все это сработало. 

Огурцы марки «Леро» F1 Киборг завоевали своего покупателя. С прилавков магазинов они уходят на ура. Вопросов к качеству нет

Дело за увеличением объемов: в планах орловских овощеводов открыть еще одну теплицу площадью 5 га.

---

Елена Калинина