Акции

Мелисса лекарственная 

Спокойствие, только спокойствие....

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые.

 О ценных свойствах мелиссы известно с давних времен. Терапевтические рекомендации по применению травы лекарственной найдены у Плиния Старшего (24-79 н.э) в Naturalis historia и у о Диоскорида в Materia medica. Они рекомендуют использоватьеё при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях. Почти тысячу лет назад Авиценна (980-1037) в "Каноне врачебной науки" указывал на лечебные свойства этого растения, его способность "помогать при закупорках мозга". Он называл ее "усладой сердца", считал, что она "делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет теиные мысли и балансирует "черную тоску", способствует пищеварению и помогает от икоты". В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В 11 веке французкий ученый и врач Одо из Мена в поэме "О свойствах растений" описывал целебные свойства ее так : "И при укусах различных немедля трава помогает, если тот час же укус покрывается тертой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зеленым, дизентирийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и отдышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несет облегчение. С солью траву наложить -исцеляет собачьи укусы". Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493-1541), он приравнивал её свойства по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что "рождает земля для сердца".

В настоящее время мелисса широко применяется в медицине как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее средство, успокаивающее нервную систему, прекращающее тошноту и рвоту, благоприятно действующее на деятельность сердца, повышающее аппетит и пр.

Ценный компонент сырья - розмариновая кислота. Ее биологическая активность проявляется в противовирусном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах. Розмариновая кислота хорошо проникает через кожу в костно-мышечную ткань и рассматривается как многообещающее нестероидное противоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артиритов, ревматизма, подагры и др.

В надземной части растения содержится эфирное масло. Это подвижная бесцветная или слабо-желтая жидкость с лимонным запахом. Получают эфирное масло из свежей травы методом гидростиляяции. Содержание его в сырье очень невелико, кроме того, масло частично растворимо в дистилляте, что требует проведения дополнительных операций по его извлечению. В итоге выход может достигать 0,05%.

Эфирное масло - редкое и дорогое, производится по специальным заказам для престижных духов. В Европе его получают методом гидродистилляции с лемонграссом (лимонная трава, лимонное сорго), а также перегонкой с лимонным, лемонграссовым или цитронелловым маслами. В результате получают более дешевый продукт. Эфирное масло мелиссы используют в ликеро-водочном, парфюмерно-кометическом производствах и медицине.

Ценность и полезные свойства эфирному маслу придают главным образом такие его компоненты, как цитраль (смесь изомеров: Е-гераниаль и Z-нераль), цитронеллаль, гераниол, кариофиллен, гермакрен D и др.

Кариофиллен и гермакрен D используется для составления парфюмерных композиций при получении отдушек для мыла, косметических изделий, в синтезе некоторых душистых веществ.

Наиболее ценный компонент - цитраль, который используют в парфюмерии как душистое вещество и как ароматизатор в пищевой промышленности; как антисептик и противовоспалительное средство; как сырье при получении витамина А и многих душистых веществ (иононов, гераниола, цитронеллола и др.). Цитраль входит в состав лекарств для глаз, понижает кровяное давление.

Эфирное масло проявляет противовоспалительные, бактериостатические, противовирусные и антимикробные свойства. Наиболее активны против ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза альдегиды (цитраль, цитронеллаль), менее активны спирты (гераниол). Результаты исследований свидетельствуют о высоких седативных, анксиолитических, антидепрессантных, имуномоделирующих, антигистаминных, антиоксидантных свойствах этого растения. При создании комбинированных нейротропных препаратов рекомендовано использовать биологически активные вещества мелиссы лекарственной в качестве доминирующих компонентов.

Свежие и сухие листья и молодые побеги, содержащие аскорбиновую кислоту, слизи, горечи, смолы, дубильные вещества, витамины и пр., употребляются для ароматизации чая, уксуса, ликеров, безалкогольных напитков, при мариновании овощей. Их используют в качестве приправы к салатам, мясным и другим блюдам. Мелисса - хороший медонос, дающий до 160 кг меда с гектара.

Биология и возделывание

Корневищное многолетнее травянистое растение, сильноветвистое, проникает в почву на глубину до 30 см. Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, ветвистые, четырехгранные, покрыты железистыми волосками. Листья супротивные, яйцевиднообразные с зубчатыми краями, черешковые, опушенные. Цветки мелкие, с белым, желтоватым или розоватым венчиком. Чашечка неопадающая, пятизубчатая. Соцветие метельчато-ветвистое, длиной 20-40 см. Плод состоит из 4 бурых, каштановых или почти черных орешков (семян). Масса 1000 семян-0,5-0,8 г.

Это тепло-и светолюбивое растение, достаточно зимо-и засухоустойчивое. Хорошо отзывается на увлажнение, хотя при чрезмерном его уровне растения поражаются грибными заболеваниями и погибают. Плантация произрастает на одном месте до 8 лет. Мелиссу можно выращивать из семян, рассадой, саженцами, полученными при ускорении зеленых черенков, и частями куста.

Рассаду выращивают в парниках, грядах, иногда в теплице. В теплые парники семена высевают в феврале, в холодные-в конце марта. Рассада готова к высадке, соответственно, в конце апреля или в начале июня. Глубина заделки семян-до 2 см. Для получения рассады на 1 га требуется 400-500 г семян.

Саженцы получают укоренением зеленых черенков в теплице или парнике, оборудованных установкой, поддерживающей высокую влажность воздуха и почвы. Возможна закладка плантации частями куста. Растения высаживают по схеме 0,60*0,30 м.

Плантацию размещают на запольных орошаемых участках после пара, озимых и других рано убираемых культур. Поле под плантацию готовят, очищая его от сорняков и внося удобрения.

Уход за плантацией заключается в своевременном рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливах, при необходимости - внесении удобрений.

Уборка

Убирают надземную часть растений. При высокой агротехнике и благоприятных погодных условиях мелисса дает до 2-3 укосов за сезон. Убранное сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат на лекарственное сырьё.


Наверх