Акции

Секреты технологий

Один из главных аргументов при выборе продавца семян – наличие в компании своей лаборатории контроля качества.

О том, на что обратить внимание при покупке, как правильно обращаться с инкрустированными семенами, а также как хранить и как готовить семена к посеву нам рассказала заведующая испытательной лабораторией НИИ Овощеводства защищенного грунта Жанна Денисова.

По каким параметрам лаборатория контролирует качество семян?

Испытательная лаборатория НИИ Овощеводства защищенного грунта контролирует качество семян по всхожести, чистоте, влажности, содержанию семян культурных и сорных растений, в том числе карантинных сорняков, заселенности семян вредителями запасов, в том числе карантинными вредителями, влажности семян и зараженности болезнями.

На какие сведения на упаковке должен обратить внимание овощевод при покупке семян? 

На пакетах с семенами, предназначенных для розничной торговли, должно быть указано:

  • наименование, адрес и телефон организации (фирмы)
  • продавца семян; - название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;
  • обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества;
  • номер партии;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
  • срок реализации.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Почему часть профессиональных семян покрывается специальной оболочкой? Какую роль она играет?

Часть профессиональных семян компании «Гавриш» покрыта специальной оболочкой (инкрустированные семена), состоящей из смеси компонентов для истребления и защиты от возбудителей заболеваний бактериального, грибного и вирусного происхождения, обитающих как на самих семенах, так и внутри них. К тому же, входящие в состав этого комплекса средств активные компоненты делают молодые растения более устойчивыми в отношении воздействия болезнетворных микроорганизмов, находящихся в окружающей их почве. Входящие в состав такой оболочки инсектицидные протравители универсального типа, позволяют минимизировать ущерб от разнообразных вредителей в ранний период развития растений. Иммуномодуляторы и стимуляторы роста, эффективно пробуждают ростовые силы семян, обеспечивая при этом дружное появление всходов при одновременном увеличении количества жизнеспособных семян. Микро- и макроэлементы, создают вокруг семян благодатную питательную среду.

Главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении - высокое содержание в них влаги. На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности. Содержание влаги в семенах - основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания. В семенах с влажностью 6 - 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает. Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической. Если влажность семян выше критической, то это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян. При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян.

Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний. Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.


Что такое всхожесть и энергия прорастания, и насколько они важны для овощевода? 

Всхожесть - это выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки. Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной. Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях. Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян. Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян, только этот срок меньше, чем для определения всхожести. Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Как лучше всего подготовить семена к посеву?

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, так как растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития. Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них. Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева. В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Инкрустированные семена компании «Гавриш», как правило, уже обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют голубовато-зеленую окраску, не типичную для семян данной культуры. В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Эффективный прием обеззараживания семян - прогревание. Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза прогревают в сушильных термостатах. Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли. Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы. Намачивание позволяет ускорить появление всходов, что особенно ценно для защищенного грунта. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Если при намачивании в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух, то такой способ подготовки семян к посеву называется барботированием. Обогащение семян кислородом снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, активизирует ферменты, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть. Эффект барботирования сохраняется в течение 6 - 9 месяцев. Семена обогащают питательными и биологически активными веществами, намачивая в растворах микро- и макроудобрений, стимуляторов роста или витаминов. Термическая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений. Закалку - воздействие пониженными температурами - проводят с для увеличения устойчивости растений к пониженным температурам. Молодые растения (зародыши), только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.

Дражирование семян - обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.

Какие семена надо обязательно перед посевом намачивать, а какие нужно сеять сухими?

Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов. Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести. Если семена не проходили предпосевную обработку, то можно применять замачивание, протравливание, обработку микроэлементами или совместить оба процесса в одном в специальном растворе, где есть ускорители роста, фунгициды и микроэлементы. Если семена уже подготовлены к посеву (инкрустированные или дражированные), то их так и высаживают в почву без дополнительных процедур. Полезно читать информацию на пакете, где указывают, какую обработку проходили семена.

Почему некоторые семена при посеве нельзя засыпать грунтом?

Для прорастания некоторым семенам нужен свет. То есть присыпать почвой их совсем нельзя, а сразу после посева ставить под лампу или к окну. К таким растениям относятся земляника, агератум, лобелия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак, целозия, бальзамин Уоллера. Их сеют по поверхности почвы. Предварительно грунт увлажняют. Семена придавливают дощечкой и осторожно опрыскивают из пульверизатора. Семена бегоний и земляники можно сеять по снегу, разложенному на почве. Когда он тает, то слегка прижимает семена к почве. Важно, также знать, на какую глубину заделывать семена в почву. Общее правило - глубина посева равна двум-трем размерам самого семени. В среднем это 1-1,5 см. Сеют либо в бороздки такой глубины, либо отдельно раскладывают семена в лунки. Мелкие семена (размером с маковое зернышко и мельче) не заглубляют, а сеют поверхностно, лишь слегка «припудривая» почвой. Почему специалисты не рекомендует замачивать инкрустированные семена? От влаги специальная защитная оболочка размокнет и разрушится, и в связи с этим, значительно снизится эффективность всех компонентов, входящих в оболочку. Однако такие семена сеют обязательно во влажную почву, как и не инкрустированные.

А что такое ГОСТ на упаковке?

При покупке расфасованных семян на упаковке обязательно указывается ГОСТ (Государственный стандарт), на основании которого произведена оценка посевного качества той ли иной культуры. К примеру, по семенам овощных культур для оценки качества применяется ГОСТ Р 52171-2003, по семенам однолетних и двухлетних цветочных культур применяется ГОСТ 12260-81 , по семенам многолетних культур - ГОСТ 12420-81. Оценка качества газонных трав, сидератов производится по ГОСТ Р 52325-2005, по семенам лекарственных культур - ГОСТ Р 51096-97. Оценка посевного качества семян производится, сравнивая данные протоколов испытаний с нормативами, указанными в ГОСТ по показателям чистоты, содержанию семян культурных и сорных растений, всхожести и влажности. Семена, покрытые оболочкой Активные вещества оболочки проникают внутрь микротравм и трещинок семян, а также в место прикрепления зародыша, что способствует формированию благоприятных условий первых этапов жизни растения. Благодаря своей общей жизнестойкости и превосходному иммунитету, культурные растения, выращенные из инкрустированных семян, отличаются неизменно высокой урожайностью. Семена, содержащие эфирные масла При замачивании семян моркови, сельдерея, петрушки, пастернака и других подобных им, часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше.

Секреты технологий


Наверх