Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Применение кальцийсодержащих удобрений для овощей

Полноценное питание растений – это не только один из основных факторов высокого урожая качественной продукции, это в конечном итоге полноценное питание и здоровье людей. 

Интенсивная технология возделывания овощных культур невозможна без листовых подкормок

Листовые подкормки в интенсивной технологии – один из важнейших элементов стратегии управления ростовыми и продукционными процессами в растении. Мощнейший инструмент оперативного воздействия на процессы, определяющие урожай и его качество.

Практика показывает, что наиболее полно раскрыть потенциал урожайности с одновременным повышением качественных показателей позволяет именно сочетание листовых подкормок и фертигации (или корневого питания)

Синергетический эффект этих приёмов доказан и неоспорим. При этом следует обращать особое внимание на те необходимые элементы питания, которые не реутилизируются в растительном организме, но в них постоянно нуждаются молодые и растущие органы и ткани. Здесь особая роль принадлежит кальцию.

Для многих овощных культур вынос кальция на единицу урожая сопоставим с выносом азота, а такие культуры как тыква, капуста кочанная, пекинская и кольраби потребляют кальция даже больше чем азота

Кальций относится к необходимым структурным и потенциалобразующим элементам с определенными специфическими функциями. Он отвечает за структурную и физиологическую стабильность клеток и тканей, усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов и превращение азотистых веществ, играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, оказывает влияние на физико-химическое состояние протоплазмы – ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов.

Кальций благоприятно влияет на рост корней, играет большую роль в снижении токсичного действия избытка других элементов, в том числе ионов аммония, марганца и алюминия

Задерживая избыточное поступление в клетку одних элементов, он в то же время стимулирует усвоение других, которых не хватает.

При нормальном уровне кальциевого питания усвоение азота возрастает в 2-3 раза

В растениях, хорошо обеспеченных кальцием, усиливается синтез ауксина, повышается устойчивость растений к стрессовому воздействию пестицидов и других негативных факторов.

Основным кальцийсодержащим удобрением в овощеводстве как открытого, так и защищенного грунта является кальциевая селитра (синонимы: нитрат кальция, или азотнокислый кальций).

Оптимальный баланс кальция в питательном растворе обеспечивает нормальный рост и развитие растения

При этом он не может предотвратить возникновения физиологического дефицита кальция в сочных плодах, т.к. этот элемент не реутилизируется в растительном организме и плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани. 

В сочных плодах 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и межклеточных пластинах – ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами «склеивают» между собой стенки клеток.

 В период роста плодов происходит активное клеточное деление, что требует дополнительный кальций на образование новых клеточных стенок растения 

В то же время, параллельно, увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. 

В результате, у огурца может отмирать точка роста, листья теряют тургор и приобретают куполообразную форму, а плоды не имеют достаточной твердости. 

У томатов, перцев и баклажанов при недостатке кальция в питании может происходить опадение завязи, а на плодах, вследствие межклеточных разрывов в местах интенсивного деления клеток, куда впоследствии проникает инфекция, развивается вершинная гниль.

Физиологический дефицит кальция – эта болезнь растений приводит к большим потерям хозяйственной части урожая овощных культур

Данная болезнь не патогенной природы, поэтому фунгицидами эту проблему решить не получится. 

Предотвратить развитие дефицита возможно только с помощью периодических листовых подкормок в течение всего периода плодоношения, которые позволяют эффективно доставлять кальций в места наивысшей потребности. 

Для некорневых подкормок, как правило, применяют не содержащие азот специализированные формы кальция. 

Водорастворимых кальцийсодержащих веществ достаточно много, но не все они подходят для такого приема. Эти химикаты можно условно разделить на две основные группы:

1. Неорганические соли

  • Хлорид кальция (CaCl2) – не является удобрением, высокое содержание хлора может вызывать фитотоксичность, некроз листьев, ржавчину и т.п. (химикат не зарегистрирован как удобрение, но некоторые фермеры применяют из-за дешевизны);
  • Нитрат кальция (Ca(NO3)2) – высокое содержание азота нежелательно в период налива плодов, ухудшает качество, стимулирует вегетативный рост. Физиологически щелочное удобрение – нельзя применять высокие концентрации.

2. Органические соединения

  • Хелат кальция Са(ЭДТА) – низкая устойчивость соединения на свету и в воде с рН > 6,5, есть риск фитотоксичности. Избыток приводит к подкожной «золотой пятнистости» томата, образованной оксалатами кальция;
  • Комплексы кальция с аминокислотами или лигносульфоновой кислотой Са(LSA) – высокая устойчивость соединений и высокая степень усвоения кальция. Нет риска фитотоксичности.

Первые научные опыты на томатах открытого грунта показали высокую эффективность агрохимиката под торговой маркой АгроБор Са. 

Удобрение содержит 20% СаО в соединении с лигносульфоновой кислотой и 0,9% бора. 

Бор стимулирует передвижение кальция по тканям растения и улучшает его усвоение

Так, трехкратная некорневая подкормка с интервалом 15 дней от образования завязи растений томата гибрида Генерал F1, удобрением АгроБор Са в дозировках 0,5-1,0 л/га способствовала усилению ростовых процессов и фотосинтеза, что положительно сказалось на формировании плодов и их качестве. 

  • В результате произошло увеличение диаметра и массы плодов на 0,4-1,1 см и 11-34 г соответственно
  • Содержание сахаров повысилось на 0,2-0,5%, витамина С – на 3,3-8,1 мг/100 г сырого вещества. 

Прибавка урожая плодов составила 24,5-35,8 ц/га или 8,7-12,7%, при урожайности в контроле 280,9 ц/га (ФГБОУ ВПО КубГАУ, 2012 г.). 

Следует отметить, что экстремальные погодные условия 2012 года в целом были неблагоприятны для всех с/х культур, в т.ч. и для томатов.

В 2014 году АгроБор Са получил Государственную регистрацию, и с тех пор с успехом применяется на территории РФ и стран СНГ

 В 2017 году агрохимикат проходил испытания, которые проводил РУП «Институт почвоведения и агрохимии», г. Минск, для получения регистрации в Республике Беларусь.

Испытания проводились в ОАО «Озерицкий-Агро», Смолевичского района, Минской области на индетерминантном гибриде томата иностранной селекции для пленочных теплиц и летне-осеннего оборота, выращиваемом на минераловатном субстрате. 

Высадка рассады на минеральную вату была проведена 12.07.2017 г. с нормой посадки 2,5 растения на 1 м². Площадь учетной делянки составила 56,8 м², расположение делянок рендомизированное, повторность – четырехкратная, вариантов – 2.

Схема опыта была следующая:

Эталон – Технология питания, применяемая в ОАО «Озерицкий-Агро», основанная на малообъемном методе на минераловатном субстрате – система капельного полива с компенсированной капельницей (без обработки испытуемым удобрением) – фон.

Испытуемое удобрение – фон + 1-я подкормка в фазу цветения 1-3 кисти удобрением АгроБор Ca (1,3 л/га) + 2-я подкормка в фазу цветения 4-6 кисти удобрением АгроБор Ca (1,3 л/га) + 3-я подкормка в фазу цветения 6-12 кисти удобрением Агро Бор Ca (1,3 л/га).

Агрохимикат АгроБор Ca применялся в виде некорневых подкормок – 1-я обработка проводилась 03.08.2017, 2-я обработка – 17.08.2017, 3-я обработка – 01.09.2017. Учет урожайности с отбором плодов томата на определение показателей качества проводился трижды – 26.09.2017, 09.10.2017 и 19.10.2017.

Побочных эффектов от применения исследуемого удобрения АгроБор Ca на вегетирующие растения томата, возделываемого в условиях защищенного грунта, не выявлено.

Качество плодов томатов определялось по следующим показателям: массовой концентрации сухих веществ в растворе в пересчете на сахарозу и содержанию нитратов, по каждому из трех отборов. Применение в качестве листовой подкормки жидкого удобрения АгроБор Ca приводило к улучшению качества плодов томата по данному показателю. 

Так, в первом отборе отмечалась тенденция увеличения, а во втором и третьем отборах – достоверное увеличение содержания сахаров на 0,4°Bx по сравнению с эталоном. Содержание нитратов во всех вариантах опыта по всем отборам соответствовало принятым в Республике Беларусь санитарным нормам и находилось в пределах 14,1-127,0 мг/кг сырой массы, при ПДК по нитратам равном 150 мг/кг сырой массы. 

Следует отметить более высокие значения по данному показателю в эталонном варианте в первых двух отборах (табл. 1).

Влияние агрохимиката АгроБор Са на урожайность плодов томата показана в таблице 2.

В ОАО «Озерицкий-Агро», получена урожайность в сумме за три отбора с 26.09.2017 г. по 19.10.2017 г. на уровне 6,13 кг с 1 м² теплицы. Трехкратная некорневая подкормка вегетирующих растений томата испытуемым жидким удобрением АгроБор Ca в дозе 1,3 л/га на фоне применения технологии возделывания томата, принятой в ОАО «Озерицкий-Агро», обеспечивала достоверное увеличение урожайности плодов томата на 0,59 кг/м² (+9,6%) по отношению к эталону, и составила 6,72 кг/м², при этом отмечалось улучшение показателей качества плодов по содержанию сахаров.

Периодические листовые подкормки специальным кальцийсодержащим агрохимикатом АгроБор Са в течение всего периода роста и налива плодов, на фоне полноценного корневого питания включающего в т.ч. и кальциевую селитру, позволяют избежать потерь хозяйственной части урожая, повышают выход товарной продукции и ее конкурентоспособность на овощном рынке, так как предотвращают развитие болезней связанных с дефицитом кальция, повышают его содержание в клеточных стенках, улучшают структуру плодов и, следовательно, их срок хранения, лежкость, транспортабельность, товарный вид и качество.

---

А.Б. Хорошкин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер», г. Тимашевск, Краснодарский край

Приобретайте профессиональные семена «Гавриш» в спецупаковке по лучшим ценам в официальном магазине «ГавришШоп», чтобы ваш урожай был всегда на высоте, без ГМО! Сделано в России !!!