Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Популярные виды зелёных салатов

Сегодня во многих тепличных комбинатах салат выращивают не только в качестве дополнительной, но и как основную культуру.
 Самые популярные виды листовых и кочанных салатов, их названия и фото вы найдёте в нашей статье. 

АЙСБЕРГ

Салат Айсберг – популярный во всём мире листовой салат. 
Причём уже давно и спрос на него год от года только растёт

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. 

Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана - 300-400 г.

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для его консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название трансформировалось в Айсберг. И звучит красиво и отражает сразу несколько его особенностей.

Особенности хранения салата Айсберг

Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

БАТАВИЯ

Салат Батавия – овощной салат, который часто называют кочанно-листовым из-за сочетания в себе признаков двух видов.

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном.

Крупнолистная Батавия достаточно быстро созревает: молодые листья можно срывать через полтора месяца после рассады на грядку

Головка салата созревает уже через 2 месяца после высадки. Однако существуют и ультраранние сорта батавии, которые дают урожай через 35 дней после высаживания.

Батавия дает нежные и хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям с нежным, слегка сладким вкусом. Созревшим салат считают, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана набирает 200 г. 

Батавию высаживают в основном в тепличных комплексах для круглогодичного выращивания, но популярна она и в небольших и даже приусадебных хозяйствах.

ДУБОЛИСТНЫЙ

Салат дуболистный назван так, потому что листья салата похожи на листву дуба. 

Дуболистный салат не горький, он вообще характеризуется отсутствием горечи во вкусе и хорошей урожайностью. 

Стоек к переменам погоды

Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата.

Особенности хранения дуболистного салата

Важно помнить, что дуболистный салат хранится очень мало. Как правило он не выдерживает хранения дольше нескольких часов.

ЛАТУК

Листовой салат Латук (или просто Салат латук) - одна из самых распространенных овощных культур в мире

Латук стали выращивать задолго до нашей эры. Название рода «латук» происходит от латинского LAC («молоко») - это связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется из листьев при их повреждении.

Описание и основные характеристики салата латука:

Салат латук отличается скороспелостью, он влаголюбив и холодостоек

Он может выдерживать понижение температуры до -5° и даже при -7-10° сохраняет способность к развитию.

Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус - нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

Особенности хранения салата Латук

У салата небольшой срок хранения: уже через 2-4 дня латук теряет свои вкусовые и питательные качества. 

Заморозке и схожим методам заготовки не подлежит.

ЛОЛЛО РОССО или Коралловый салат

Оригинальное название салата - LOLLO ROSSA LETTUCE (Лолло Росса Летучче)

Это однолетнее растение, родом из Италии, и оно является одной из разновидностей салата латука. 

Лолло Россо иногда называют «коралловым салатом» - его листья окрашены в бордово-коричневый цвет и по внешнему виду напоминают коралловые рифы.

Но если рассмотреть растение поближе, то окажется, что коралловый оттенок у листьев только по краям отчего он смотрится ещё более привлекательно.

Лолло Россо считается «мягким» салатом, потому что благодаря своим пышным, кудрявым формам он придаёт блюдам объём.

МАСЛЯНИСТЫЙ

Свое название салат Маслянистый получил за гладкие на ощупь листья.

 В листьях этого салата содержится много жирорастворимого витамина Е (токоферола), что определяет его как крайне полезный продукт, кроме прочих положительных качеств, который у него предостаточно.

Маслянистый салат не режут - только рвут руками. Салат можно есть не только в сыром, но в тушеном и виде

Нежные, округлые, слегка маслянистые листья могут быть светло-зелеными или с красноватым оттенком, пресноватые на вкус. При этом салат имеет плотный кочан.

Особенности хранения маслянистого салата

Крайние листья кочана и толстые черешки рекомендуется удалять.

Маслянистые салаты плохо переносят длительное хранение - в них быстро накапливаются нитраты, потому он, как и дуболистный салат, прекрасно подходит для быстрого употребления там, где требуется наисвежайшая продукция – на стол без переработки и хранения.

ОДЕССКИЙ КУЧЕРЯВЕЦ

Салат Одесский Кучерявец популярен у сторонников разнообразного и полезного питания, так как занимает одно из первых мест по содержанию кальция и минеральных солей

Среднеранний листовой полукочанный салат весом до 210 г. Растение дает нежные светло-зеленые листья с аккуратным волнистым краем, которые собраны в розетку средних размеров (диаметром до 35 см). Период созревания салата - 65-75 дней после посадки.

Одесский кучерявец предназначен для круглогодичного выращивания

Он не боится заморозков, устойчив ко многим заболеваниям и вырастает без характерной горечи во вкусе. Отлично подходит для роста как в открытом, так и защищенном грунте. Хорошо чувствует себя в нейтральных и слабокислых почвах.

Как хранится салат Одесский кучерявец

Салат способен переносить длительное хранение без потери во вкусовых и питательных качествах. 

РОМАНО или Кос-салат (он же Римский салат, он же Ромено)

Романо – хорошо известный во всем мире зеленый кочанный салат. По нему в пору изучать историю салата как промышленной культуры

Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено». И это не случайность и не прихоть специалистов по рекламе.

Дело в том, что салат как съедобный продукт был открыт человеком более 5ООО лет назад. Люди довольно быстро сориентировались, чем полезен салат известный нам теперь как Романо – было замечено, что его листья помогают улучшить пищеварение. Еда не была столь идеальна как сейчас и это свойство способствовало тому, что салат стал использоваться всё шире. 

Из-за полезных свойств Романо, как и многие другие известные нам растения, первоначально использовали как лекарство. Со временем, когда выращивание салата стало более распространено, люди стали добавлять его в пищу. Не столько из-за полезных свойств, сколько из-за необычного вкуса Романо: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами.

Основные характеристики салата Романо

Романо бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. Средний вес кочана: 300 г.

При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.

Употребляют Романо до того момента, когда растение выпустит цветочную стрелку

Если собрать салат после появления цветочной стрелки он будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин - горький алкалоид.

Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая Романо эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, именно он помогает улучшить процессы пищеварения, что было замечено в древности. Современные же учёные выявили ещё одно полезное свойство салата Романо, а точнее лактуцина – он помогает снизить уровень холестерина.

Особенности хранения салата Романо

Салат Романо хорошо хранится – срок хранения в холодильнике - 2-3 недели.

РАДИЧИО

Салат Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. 

Растение принадлежит семейству Астровых. Радичио был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования.

Для получения листьев фиолетового цвета кочаны закрывают в определенное время от солнечных лучей, а затем слегка подмораживают. В результате этих  действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент, который несет в себе антиоксидантные свойства.

Внешний вид часто напоминает обычную белокочанную капусту с листьями округлой формы, которые в зависимости от сорта могут быть темно-бордовым или ярко-пурпурными. Одна отличительная черта – у салата радичио отсутствует зелёный цвет. Вкус у Радичио пряный и горький.

САЛАНОВА

Салат Саланова – сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев специально выведенный в 2004 году.

Одинаковые по размеру и форме, листья образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.

Салат, к тому же, крайне удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы.

Особенности хранения салата Salanova

Салат Саланова часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.

ФРИЗЕ

В переводе с французского «фризе» - означает «курчавый». 

Это полностью описывает этот листовой салат с плотными светло-зелеными листьями и желтой серединкой.

Внешне салат очень похож на эндивий, за что и получил другое негласное название - «кучерявый эндивий».

Его сходство с эндивием объясняется близким с ним родством

 Свой современный вид он приобрел благодаря французским селекционерам, задачей которых было вывести более аппетитный вид салата.

Для этого, будущий современный нам салат фризе стали выращивать с использованием технологии бланширования. Растение связывали и не допускали солнечный свет в его сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Таким образом листья в середине становились более светлыми, нежными и не получали тот характерный горький вкус, как у кудрявого эндивия.

Так получился любимый многими популярный салат фризе в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

- - - -


Магазин Профессиональных и элитных семян «Гавриш» желает вам отменных урожаев!