Ваш статус: Профи
Ваш статус: Профи/фермер
Ваш статус помогает нам подбирать предложения, которые больше вам подходят. Вы можете изменить его в любой момент.
Изменить на:
Садовод/дачник

Подборка семян овощей для консервации – почему стоит обратить внимание

Коллективу «ГавришШоп» – магазина профессиональных семян для фермеров , – как никому, известно, что часто, прежде чем купить семена тех или иных овощей, фермер-овощевод задумывается, куда и кому он будет продавать свою готовую продукцию. 

Мы знаем, что этот вопрос встаёт перед ним ежегодно, а у тех, у кого в год не один оборот посадок и вопрос встаёт чаще. Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос рынка вообще, а рынка овощеводства – тем более. 

Причина проста – овощи относительно быстро портятся. Не все из них одинаково лёжкие и транспортабельные. Какие-то переносят перевозку хорошо, какие-то нужно реализовывать на минимальном расстоянии от места выращивания. 

Из-за этого некоторые производители овощной и салатной продукции попадают в порочный круг:

 вроде бы нужно расширять площади под овощами и получать больше дохода, но для этого нужны новые каналы сбыта.

 Конечно, всегда можно открыть интернет-магазин и продавать овощи с доставкой через него, как мы продаём свои семена. Но семена – другое дело – благодаря упаковке и специфике они долго остаются свежими, в отличие от плодов. 

Так что свой интернет-магазин это прекрасный выход, если требуется продажа небольших объёмов свежих овощей. Ну а если нужно реализовывать овощи и корнеплоды тоннами? Нужен другой подход.

Вариант наработки новых каналов сбыта предполагает инвестиции в виде трудозатрат и времени. 

Всегда есть риск, что новый покупатель овощей может не выбрать запланированный объём, или оказаться ненадёжным, или оказаться в ситуации, которую в 2020 ощутила на себе вся отрасль – от крупных овощных баз, до небольших частных овощехранилищ. Речь о форс-мажоре.

В каком направлении искать сбыт урожая, если долго хранить овощи нельзя и как быть, если нет собственных объёмов для хранения, не все овощи хорошо выдерживают транспортировку? Давайте попробуем посмотреть, есть ли куда расширяться российскому овощеводу в приведённых условиях? 

Для этого взглянем на проблему хранения урожая с несколько другой стороны, чем просто сбыт свежей продукции частным продавцам, в торговые сети, или на овощебазы. Для начала вспомним как хранят овощи.

Основные способы хранения овощей:

  • Охлаждение овощей в холодильных установках и хранение их на специальных складах с оптимальными условиями
  • Заморозка овощей, салатов и зеленных (пряных трав)
  • Переработка овощей с последующей термической обработкой (например замороженное картофельное пюре, варёная свекла, полуфабрикаты супов)
  • Консервация овощей и трав (маринование и засолка)

Если первые два способа требуют также холодильного оборудования и построения целой технологической цепочки, что сам овощевод делать не намеревался, то вторые два способа: переработка и консервирование, – как раз то, на что можно обратить внимание. Они в каких-то моментах пересекаются, часто из соображений объёмов, потому мы остановимся в нашем материале на консервировании. Тем более, что соленья актуальны на наших столах в любой сезон. Но ими дело не ограничивается.

У нас в России до сих пор принято уделять консервированным овощам меньше внимания, чем свежим.

Хотя, объективно, до сих пор не все регионы могут похвастаться достаточным производством свежей овощной продукции. 

Могут возразить – не все условия подходят для выращивания тех же огурцов и томатов. Согласимся, но есть ещё и салаты, которые, при верном освещении и подаче питательных гораздо менее затратны в производстве. 

Не говоря уже о микрозелени – проростках овощей из необработанных семян. Микрозелени вообще нужны минимальные условия и внимание.

Возможно, некоторе предвзятое отношение к консервированным овощам осталось у тех, кто помнит времена упадка консервной промышленности в 90-е. 

 А может быть некоторые не придают значения тому факту, что консервированные овощи не только сохраняют полезные вещества, но и экономят массу времени конечному потребителю

Чаще всего овощные консервы готовы для непосредственного употребления в пищу. 

Недаром в Италии, где потребление овощей является многовековой традицией, а еда сродни религии, на полках можно увидеть закатанные в банки: лук красный, базилик, артишоки, фенхель, петрушку с оливковым маслом или нашинкованную и замороженную в "тетрапаках", баклажаны запеченные на гриле, бобы люпина, бесконечные оливки, перцы острые и сладкие, варенья из овощей – из тыквы и даже из тропейского красного лука.

Это далеко не весь список, потому что в консервированном виде там представлены и различные паштеты из овощей, салаты в масле и заливках и разумеется – сотни видов томатных соусов. В Италии знают толк во вкусной пище, а овощные консервы, кроме удобства, ещё и вкусные. И у нас в России тоже.

Но всё же в последнее время, покупатель чаще отдаёт предпочтение мытым и фасованным свежим салатам. Однако, несмотря на несколько меньшую, чем в той же Италии, популярность овощных консервов у российского потребителя, в нашей стране существует и развивается производство консервированных овощей. Причём оно стабильно страдает от нехватки сырья, а от этого по цепочке страдает ассортимент предложения. Он мог бы быть значительно шире.

Какие бывают овощные консервы

Рассмотрим, что такое овощные консервы – 

это овощи, зеленные или корнеплоды консервированные с добавлением или без добавления уксуса или уксусной кислоты, в том числе содержащие соль, специи, горчицу, сахар или другие подслащивающие вещества.

Овощные консервы могут также содержать растительное масло или другие ингредиенты. Овощные консервы могут быть гомогенизированными (в виде различных пюре) и многокомпонентными (салаты из овощей).

Овощные консервы бывают представлены как в больших емкостях (в бочках, барабанах и т.д.), так и в стеклянных банках, бутылках, жестяных консервных банках или герметичных емкостях в готовом для розничной продажи виде.

В настоящем обзоре приведена детализация по следующим видам овощных консервов:

▪ Томатные консервы

▪ Консервированные огурцы

▪ Прочие овощные консервы

Под «прочими овощными консервами» подразумеваются гомогенизированные консервы (в том числе для детского питания); овощные ассорти; квашеная капуста; перцы сладкие, репчатый лук, кабачки, баклажаны и другие овощные консервы, не включенные в другие группировки.

Консервы овощные как бизнес в России

Сразу оговоримся, что производить овощи для сбыта их производителям консервов выгодно. Объём предложения овощных консервов на российском рынке в целом за пятилетний период вырос на 2,4%: с 1,47 млн т до 1,50 млн т. 

Несмотря на падение спроса на овощные консервы из-за ослабления рубля в 2015 году. Сыграл фактор того, что много консервов импортировалось и цена на них выросла.

Одновременно выросла и цена на отечественные консервы, ведь сырьё для их производства часто тоже закупалось за границей. К 2018 спрос постепенно восстанавливался, наивысший темп его прироста пришелся на 2018 г и составил 3,9% к уровню предшествующего года.

По оценкам специалистов рынка, в ближайшие годы предложение овощных консервов в России продолжит расти темпами 3,3-3,8% в год. К 2023 году его значение составит 1,79 млн т, что превысит уровень 2018 г на 19,2%. 

Российские консервированные овощи в основном производят предприятия Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики и Смоленской области. Три региона обеспечивают 68,5% внутреннего производства консервов.

Сколько урожая теряется при транспортировке к точкам продажи?

Потери выращенного урожая на разных этапах его движения от поля до прилавка, суммарно могут доходить до 30%.

Также нельзя забывать про стандарты тех же торговых сетей. Под определение "нестандарт" может попадать от 5% до 20% выращенного урожая. Не смотря на то, что потенциальные потери выращенного урожая могут быть очень значительными, как показано выше, только 15-20% российских овощей идет в переработку.

Это сигнал для производителей овощей искать каналы сбыта в виде российских фирм, производящих консервированные овощи. Наращивая переработку, можно не только снизить потери урожая, но и повысить самообеспеченность россиян переработанными овощами.

Эксперты отмечают, что по состоянию на 2020 год почти треть сырья для изготовления консервов российский производитель закупал за рубежом. 

Также существует проблема стандартизации под консервацию

Производимое российскими фермерами сырьё не всегда отвечает требованиям производителей консервов. Огурец и томат должны быть стандартизированы под размеры банок, а не быть "воот такими большими". 

Для этого есть специальные крупноплодные гибриды томата и длинноплодные гибриды огурца. Чего точно не хватает в России, так это достаточного количества томатов черри и короткоплодных огурцов стандартных размеров.

Почти 500 миллионов долларов могли заработать российские овощеводы, поставь они продукцию российским производителям консервов

«Поэтому перспективы развития сырьевого направления сегодня выгладят даже лучше, чем у переработки. Российские производители сырья, вне зависимости от того, занимаются они переработкой или нет, должны подумать о качестве своего продукта. 
Кроме сокращения доли импортного сырья, это поможет снизить стоимость продукции переработки. За этим последуют повышение привлекательности продукта для потребителя, как в схемах b2b, так и в схемах b2c, увеличение объемов производства и реализации этой переработки» – 

отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. 

Производителям овощей стоит принимать во внимание и тот факт, что в 2019 году доля импортной продукции составляла 52,4% российского рынка консервированных овощей в натуральном выражении

Лидерами по поставкам в Россию овощных консервов являются Китай и Испания. В начале 2020 года эти страны экспортировали в нашу страну продукцию на сумму $37,4 млн. 

Согласно исследованию «Рынок консервированных овощей в России: исследование и прогноз до 2024 г.», по итогам 2019 года Россия импортировала консервированных овощей на общую сумму $441,4 млн. 

Это значительные суммы, которые могли бы остаться в стране, если бы овощеводы обратили более пристальное внимание на овощи, которые наилучшим образом подходят для переработки. 

В магазине ГавришШоп, в нашем каталоге, есть и постоянно появляются новые семена овощей для переработки и консервации. 

Обычно это указано на странице товара в описании и характеристиках гибрида томата или огурца – "Подходит для переработки" или "Подходит для консервации". 

Также в описании может быть указано, что сорт или гибрид подходит и для переработки, и для употребления в свежем виде. 

Для покупателя это знак, что перед ним семена огурца или томата плоды которого будут иметь высокую степень стандартизации и набор качеств максимально подходящих задаче консервирования овощей, в том числе в промышленном масштабе. 

Приходится констатировать, что не смотря на увеличение производственных мощностей самих овощей, рынок консервированных овощей страдает от снизившейся после 2014 года, но всё ещё высокой конкуренции с заграничными производителями консервов.

Причиной часто является также то, что зарубежные производители могут предложить рынку то, что российский потребитель считает модным – капресы, оливки. У нас они не растут (хотя регионы с соответствующим климатом у нас в стране есть). 

Также покупатель ищет что-то необычное, уже упоминавшиеся выше – маринованный лук, овощи на гриле в заливке из растительного масла, острые перцы в масле, фенхель, спаржа, артишоки также в различных заливках. 

Есть такие семена!

Кроме самого сырья для засолки и консервации, производителям консервов всегда требуются: укроп, фенхель, лук, чеснок, катран заменитель хрена, острые перцы, розмарин, базилик, тимьян и мята. 

А вот уже семена этих трав есть в нашем каталоге всегда, ведь растут они в некоторых регионах России просто превосходно и безо всяких теплиц. Но без этих пряностей успешные овощные консервы просто трудно себе представить.

Учитывая сказанное выше, прежде чем выбрать семена овощей для посадки в новом сезоне или обороте, прикиньте, возможно стоит узнать у ближайшего производителя консервированных овощей, полностью ли он обеспечен отечественными овощами или пряностями для консервации. 

А если нет, возможно именно ваше тепличное или фермерское хозяйство поможет ему решить его проблему, а вы не только получите новый перспективный канал сбыта, но и возможность масштабировать своё производство овощей – свой бизнес. Конечно же в плюс!

Официальный интернет-магазин профессиональных и элитных семян овощей, цветов, зеленных и микрозелени – Гавриш Шоп, желает вам отменных и обильных урожаев!